Дерсу Узала в тайге укрополитики
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, July 11th, 2009
Time |
Event |
9:41a |
Блоггер Другой- это градусник в жопе ЖЖ?
Блог Другого как зеркало русской революции визуализации либеральной пропаганды
Его блог -это скорее градусник, поставленный в задницу ЖЖ-сообщества, отражающего некий срез и общественного мнения страны, хотя бы его сегментов....
Феномен Другого хорошо бы исследовать всерьёз.
Другой скользит по поверхности, неэрудирован, неглубок, это скорее симулякр информации. В том плане, что он заменяет и искажает реальность нужными картинками.Ибо судить о целостной ситуации в Иране ли в Китае ли или о ком-то по блогу Другого=осознано искажать собственное восприятие и смотреть сквозь очки, услужливо надетые Другим тебе на нос. Всё равно что судить об истории, людях, событиях или ситуации по комиксу. То, что очки иногда чёрные иногда розовые, рассматривающий картинку с короткой надписью блоггер, конечно же НЕ замечает. Картинка это не текст,где "многабукаф", для работы с которым включается абстрактное мышление. Картинки-образы связаны с полушариями мозга через зрение иным образом, нежели тексты. И обработка информации идёт иначе,нежели текстуальная.
К тому же блоггер же рад, что видит всё "своими глазами". Хотя реально - это глаза "Рейтер" и Другого.
Но именно в силу этого блог популярен, поскольку является неким авторитетным подтверждением "правильности" "прогрессивнейших" мнений читателей его блога....И они с благодарностью пишут бесконечные +1 или +100, подпитывая и уверенность Другого в своей правоте в качестве leader of opinion.
Специалисты по массовым коммуникациям знают, что информация идёт из источника не напрямую, а опосредуясь, корректируясь мнениями авторитетов. В деревне это может быть врач, учитель, в СМИ это эксперты или говорящие головы, приглашённые специалисты,если достаточно убедительны и вызывают доверие. Вот Другой и является таким "сельским учителем" в ЖЖ-деревне.
Вото только не уверен,что он сеет "разумное,доброе вечное..."(с)
Думаю и такие градусники нужны.
Они нам скидывают дезу от общечеловеков оперативно и в нужном ракурсе для последующего разобрачения.
Помнится как он смачно размещал липовые фотки рейтерс из Цхинвали!
Может ему даже орден надо дать...
Какой там положен за верное служение либеральным идеям?
Вот уж мы тогда над ним поиздевались.
| 9:54a |
Мы помним что после Въетнама они тоже тихо сидели
... из "гостинодворской" речи Обамы.
"[.] мы должны говорить и о стремлении увидеть Россию сильной в будущем. Отсутствие ядерных угроз, доступ к рынкам, развитие здравоохранения, защита суверенитета. Все это невозможно без стратегического сотрудничества".
"США заинтересованы в международном правопорядке, который поддерживает демократию и защищает суверенитет".
Безусловно, поверить в то, что США стремятся сотрудничать с Россией ради защиты нашего суверенитета и тем более жаждут видеть нас сильными, еще труднее, чем в перспективы того же иракского суверенитета. А тезис про международный порядок и пр. вообще был высказан в контексте проблемы территориальной целостности Грузии и планов последней, а также намерений Украины вступить в НАТО. Но опять же: никто за язык не тянул. Суверенитет приплетать было не обязательно.
Так почему ж приплел?
Среди российских либералов популярна теория о том, что градус отечественной державной риторики зависит от цен на нефть и газ. То есть чем энергоносители дешевле, тем реже и тише Россия заявляет свои державные претензии. Спорить не стану. Просто напомню, что любое государство, любая держава, любая империя, столкнувшись с экономическими трудностями и угрозами внутренней дестабилизации, как правило, начинает осторожничать в своей внешней политике. Исключения бывают, но это именно исключения.
В "тучные годы" США смогли позволить себе глобальную войну. В уже цитировавшейся бушевской Стратегии национальной безопасности говорилось, что американцы воюют с целым скопищем врагов, среди которых террористические сети, диктаторские режимы, распространители оружия массового уничтожения и носители тоталитарной идеологии, основанной на "извращении гордой религии".
И сейчас Белый дом, понятное дело, не вывесит белый флаг. Война продолжается и продолжится. Однако Америка, изрядно подкошенная кризисом, категорически не заинтересована в открытии новых фронтов, в эскалации. Отсюда пресловутое возрождение "реализма", "realpolitik". Отсюда серия примирительных заявлений и речей, за которые Обаме достается от разных "идеологических людей". Отсюда "перезагрузка". Отсюда разговоры про суверенитеты.
США устами своего лидера заговорили о суверенитетах других государств не потому, что вдруг решили их уважать, а тем более защищать. А потому что временно и частично лишились возможностей "эффективно" вмешиваться в чужие дела. Залижут раны и возьмутся за старое. Точнее, попробуют взяться. | 10:07a |
Манипуляции украинским общественным сознанием
В пятницу на первой полосе «День» даёт распределение ответов на вопрос «Чи вистачає Вам дотримання в країні прав людини?», скромно опустив дату опроса. Ещё бы, ведь он был проведён в апреле 2006 (!) года. Иначе чем объяснить совпадение ответов с данными мониторинга «Украинское общество» за тот год, который проводит Институт социологии? Как я понимаю, выглядит это так. Провёл, например, Институт имени Горшенина свежий опрос – ставим результаты на первую полосу. Нет – не беда, ведь можно взять данные трёхлетней давности из купленной книжки. Плевать, что это распределение само по себе почти ни о чём не говорит. Что интересно, рубрика существует только в бумажном варианте газеты, на сайте её нет. Интересно также, скоро ли «День» начнёт печатать данные за начало девяностых?
Однако вчера отношение газеты к данным опросом показало себя с новой стороны. Была напечатана заметка «Цифри як зброя зовнішньої політики», одним из авторов которой был собственный корреспондент.
Суть заметки в том, что премьер-министр России В. Путин, недобросовестно врал, говоря Б. Обаме о 17 млн. русских проживающих в Украине. Более того, к подобным манипуляциям с числами на пользу российским интересам в Украине он прибегал не первый раз. Авторы заметки в доказательство своей точки зрения приводят устаревшие, но в целом более близкие к реальности данные всеукраинской переписи, и данные опроса по поддержке вступления в НАТО. Опрос не указан, но данные, если сравнивать с другими опросами (Института социологии, например), опять же ближе к истине, чем путинские.
Все эти методы манипуляции общественным сознанием давно известны. Помню нам о них рассказывал на лекциях философ Владимир Львович Глебов (сын соратника Ленина Каменева). Упомянутая технология газеты День относится к методам фактографии. А вообще все это идет со времен древнегреческих софистов. А то что все сляпано грубовато и шито белыми нитками на черном фоне, так видимо читателей считают быдлом, которое все схавает. | 10:12a |
Особенности голосования американской молодежи Мы решили посетить легендарный Гарвардский университет, который расположен в городке Кэмбридж на околице Бостона. Единственный тамошний избирательный участок(очень тесное помещение) расположен в здании мэрии, что-то типа адресной службы. Естественно, что в такое скучное место молодежь не затянешь. Этот "прокол" был учтен и голосование на последних выборах было растянутым. А вообще американцы до 30 напрочь аполитичны, или инфантильны что ли. Общаясь со студенческой молодежью, самого дорого вуза, равно, как и юными скотоводами, приходили к выводу, что голосовать они будут практически всегда, как родители.Гарвардский избирательный участокУ нас молодежь другая... | 10:15a |
Лазаренко по сравнению с сегодняшними ворами просто дите ООН совместно со Всемирным банком выступила с инициативой вернуть развивающимся странам деньги, похищенные их лидерами, опубликовав список самых коррумпированных чиновников. В десятку этого антирейтинга попал бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который, согласно авторам проекта "Возвращение украденных активов", за два года присвоил 200 миллионов долларов.
Первое место в списке ООН занял бывший президент Индонезии Сухарто, который за 30 лет правления, с 1967 по 1998 годы, украл от 15 до 35 миллиардов долларов. За ним следует бывший президент Филиппин Фердинанд Маркос, незаконно присвоивший 10 миллиардов долларов.
По данным экспертов Всемирного банка, пять миллиардов долларов перевел на свой счет бывший президент Нигерии Сани Абача, руководивший страной пять лет. А бывший югославский лидер Слободан Милошевич, согласно докладу, завладел одним миллиардом долларов.
В список коррупционеров также попали семейство Сомосы в Никарагуа и Дювалье на Гаити, бывшие президенты Южного Вьетнама и Перу Нгуен Ван Тхиеу и Альберто Фухимори, а также бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто и иракский диктатор Саддам Хусейн. Все они в разные годы присвоили десятки и сотни миллионов долларов.
По данным ООН, ежегодный объем незаконных средств, полученных в результате коррупции и уклонения от уплаты налогов, составляет от одного до 1,6 триллиона долларов. ООН и Всемирный банк призвали развивающиеся страны усилить контроль за финансовыми потоками, а развитые страны - не хранить средства, полученные незаконным путем, и не предоставлять убежище беглым политикам, обвиняемым в коррупции.
Глава Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста отметил, что будут придаваться огласке активы, полученные преступным путем, и этому не сможет помешать даже принцип сохранения банковской тайны. Он призвал власти развивающихся стран активнее заниматься возращением преступных доходов, чтобы затем инвестировать их в социальные программы, в частности, в сферу образования и медицины, передает Associated Press.
Напомним, Павел Лазаренко в августе 2006 года был приговорен Федеральным окружным судом Сан-Франциско к девяти годам лишения свободы за вымогательство, мошенничество и отмывание в 1994-1999 годах 280 миллионов долларов. Бывший премьер был признан виновным еще в июне 2004 года, и с того времени находился под домашним арестом в США. В настоящее время Лазаренко отбывает наказание в американской тюрьме.Бывший украинский премьер попал в десятку самых коррумпированных чиновников мира
| 10:26a |
О нетолерантной книге итальянской журналистки Коротко об авторе: Ориана Фаллачи (итал. Oriana Fallaci, 1929 - 2006) - итальянская журналистка, писатель, публицист, в годы Второй мировой войны - участница партизанского Сопротивления. Автор 12 книг, разошедшихся во всём мире 20-миллионным суммарным тиражом. Её называли "самой знаменитой писательницей Италии". В прежние годы её называли "журналистом, которому никто в мире не может отказать", за полвека своей карьеры она интервьюировала таких политиков и знаменитостей, как Генри Киссинджер, иранский шах, аятолла Хомейни, Лех Валенса, Вилли Брандт, Зульфикар Али Бхутто, архиепископ Макариос III, Муаммар Каддафи, Федерико Феллини, Дэн Сяопин, Ясер Арафат, Индира Ганди, Голда Меир, Нгуен Ван Тхиеу, Хайле Селассие и Шон Коннери. В течение 9 лет освещала войну во Вьетнаме, взяв, в частности, интервью у министра обороны Северного Вьетнама Во Нгуен Зиапа. По окончании журналистской карьеры, в 2001-2004, проживая в Нью-Йорке, она написала серию статей и книг с критикой ислама и арабской культуры, вызвавших большой общественный резонанс и споры. В 2005 была награждена золотой медалью Президента Итальянской Республики за заслуги в области культуры. - Отрывок из 1-й главы книги "Сила разума" Ориана Фаллачи:..сегодняшнее нашествие ислама на Европу - ничто иное, как возрождение его многовекового экспансионизма, его многовекового империализма, его многовекового колониализма. Но только более хитрое. Более коварное. Потому что на сей раз это нашествие характеризуется не только современными Кара Мустафами или Ала Пашами или Ахмет Пашами и Сулейманами Великолепными, то есть Бин Ладенами и Аль-Заркауи и различными Арафатами и прочими головорезами, которые взрывают себя вместе с небоскребами или автобусами.
Сегодня оно характеризуется также иммигрантами, которые селятся в наших странах, на нашей родной земле. И без всякого уважения к нашим законам, они навязывают нам свои собственные законы. Свои собственные традиции, своего Б-га. Знаете ли вы, сколько их живет сегодня на европейском континенте, то есть на земле, протянувшейся от Атлантического океана до Урала? Около 60 миллионов. В одном лишь Евросоюзе около 25 миллионов. Вне ЕС - 35 миллионов. Это включает Швейцарию, где их насчитывается свыше 10% населения, Россию, где их 10,5% населения, Грузию (Георгию), где их уже 12%, остров Мальта, где их 13%, Болгарию, где их число достигло уже 15%. 18% на Кипре, 19% в Сербии, 30% в Македонии, 60% в Боснии-Герцеговине, 90% в Албании, 93,5% в Азербайджане.
В данный момент их мало только в Португалии (0,50%), в Украине, где их 0,45%, Латвии - 0,38%, Словакии - 0,19%, Литве - 0,14%, Исландии - 0,04% (счастливые исландцы). Но везде, даже в Исландии, их количество заметно растет. И не только потому, что нашествие продолжается непрерывно, но и потому, что мусульмане являются самой плодовитой этнической и религиозной группой в мире. Этому способствует многоженство и тот факт, что женщина в Коране рассматривается только как матка.В данный момент их мало только в Португалии (0,50%), в Украине, где их 0,45 ... | 10:34a |
Интересный анализ старого фильма
http://jezziks.googlepages.com/%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%B7%D0%B0
Фильм Георгия Данелия "Кин-дза-дза" вышел на экраны давно. Но и теперь, спустя столько лет, он остается твердым орешком для критики и тайной за семью печатями для зрителей. Кристально ясный по своей идее, в общественном мнении он заслужил славу "туманной фантастики". В фильме, однако, нет никакой фантастики. Просто зрители в большинстве своем не поняли фильма. В чем причина этого непонимания и где искать разгадку тех событий, которые происходят с героями киноленты? Напомню один эпизод. Московский прораб Машков и грузинский студент Гедеван волею случая попадают на другую планету. При первой встрече "землян" с "инопланетянами" один из "инопланетян" по имени Уэф подносит к ним "мигалку", которая загорается зеленым светом. "Ага, пацаки", - говорит Уэф. Затем он подносит "мигалку" к себе: та загорается оранжевым. "А я - чатланин", - с гордостью заявляет он. Гедеван пытается выяснить, кто такие "пацаки" и "чатлане". "Это нации?" - "Нет". - "Биологические расы?" - "Нет". "Тогда кто же это?" - "Ты что, дальтоник? Зеленый от оранжевого не отличаешь?". Зрители при этом смеются. Но поскольку вразумительного ответа Гедеван не получил, ясно, что вопрос этот адресован скорее зрителям, нежели действующим лицам.
( Read more... ) |
|