Дерсу Узала в тайге укрополитики
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, May 18th, 2010
Time |
Event |
10:16a |
| 11:36a |
Заканчивается правление клана Онопенко в судейской ветви власти? Хозяева судей. На прошедшем в понедельник заседании члены ВСЮ дали рекомендации парламенту уволить за нарушение присяги судьи председателя Окружного админсуда (ОАС) Киева Олега Бачуна и судью этого же суда Николая Кишинского. Несмотря на другие принятые ВСЮ решения, именно дела этих двух судей дают возможность понять, как сейчас выглядят расклады в судебной системе и в какую сторону ситуация будет развиваться в будущем.
Проблема в том, что кадровые вопросы господ Бачуна и Кишинского имеют отношение к судейским интригам самого высокого уровня. В частности, главным обвинением против Николая Кишинского стало то, что этот судья, по словам члена ВСЮ, замглавы Администрации президента Андрея Портнова, на девять месяцев запретил Генпрокуратуре осуществлять проверку ЗАО «Интертранс». И тем самым, как утверждал господин Портнов, лишил этот государственный орган возможности выполнять свои конституционные функции. Аргументов и нюансов в этом деле было озвучено много - как обвиненным судьей, так и его оппонентами. Но суть происходящего, скорее всего, заключалась именно в названии компании, которое в кулуарах парламента неразрывно ассоциируется с именем депутата от БЮТ Николая Ковзеля. Важно, что господин Ковзель попал в избирательный список БЮТ по квоте Украинской социал-демократической партии (УСДП), которую создал и ранее возглавлял председатель Верховного суда (ВСУ) Василий Онопенко. Сегодня руководство УСДП осуществляет Евгений Корнийчук - зять господина Онопенко, а функции первого замглавы этой партии выполняет Елена Шустик - министр юстиции теневого правительства и давняя соратница главы ВСУ. Примечательно, что в ОАС Киева работает судьей брат Николая Ковзеля - Петр Ковзель. До этого Ковзель-младший поработал год в ГПУ, после чего стал заместителем главы правления компании «Интертранс». Важно и то, что Олег Бачун и Николай Ковзель знакомы еще со львовских времен, поскольку оба имели тесные отношения с экс-министром транспорта и связи Георгием Кирпой.
Проблема лишь в том, что среди оппонентов этих людей оказались глава комитета Рады по правосудию Сергей Кивалов и Андрей Портнов, которые сегодня правят бал в судебной системе.
С Олегом Бачуном членам ВСЮ было гораздо сложнее, поскольку тот в течение восьми месяцев тщательно собирал доказательную базу в свою пользу. Но тот же Андрей Портнов сразу начал апеллировать к новым полномочиям ВСЮ, предложив рекомендовать уволить господина Бачуна за нарушение присяги вследствие нарушения морально-этических принципов поведения судьи. Напомним, на прошлой неделе «нарушение морально-этических принципов» стало составляющей определения «нарушение судьей присяги». Очевидно, что господин Портнов выбрал наиболее субъективное основание и тем самым только подчеркнул прежде всего политический характер процесса над Олегом Бачуном. Тем более, что по выражению лиц ключевых членов ВСЮ было все совершенно ясно, в том числе и грядущее решение. В частности, Сергей Кивалов значительную часть времени зевал и скучающе смотрел в разные точки зала.
В перерыве Андрей Портнов предложил Олегу Бачуну готовиться к жизни в следственном изоляторе, на что господин Бачун ответил, что только вместе с господином Портновым. В конечном итоге Андрей Портнов добился своей цели, задекларированной еще осенью прошлого года,- лишить Олега Бачуна всех судейских званий. Но так и не убедил, что юридические аргументы в этом деле были выше решений ОАС Киева по выборам в Тернопольский облсовет, по приостановке приватизации Одесского припортового завода и другим спорам.
По мнению компетентных наблюдателей, перспектив у Олега Бачуна и Николая Кишинского немного. Далее их документы отправляются в комитет Рады по правосудию, где подавляющее большинство членов сконцентрированы вокруг Сергея Кивалова. После прогнозируемо позитивного решения комитета окончательное слово скажет парламентское большинство. Так что, скорее всего, на этой неделе вопрос будет решен окончательно. Обжаловать решение парламента можно только в специальной, еще не созданной, палате Высшего админсуда - без права останавливать парламентский вердикт.
Другой контекст этой истории - рассыпающаяся власть команды председателя ВСУ Василия Онопенко. До последнего времени его группа влияния в судах терпела поражения только в рамках борьбы за полномочия. Теперь же речь идет о неспособности данной команды защитить своих людей, что вскоре неминуемо приведет к практически полной потере власти и еще большему доминированию регионалов в судах. Даже несмотря на некоторые последние решения ОАС Киева, приведшие руководство ВСУ в ярость, за судьбой Олега Бачуна и судей этого суда следят многие их коллеги в судебной системе. Теперь же выводы напрашиваются сами собой, ведь на многих председателей судов можно собрать гораздо больше материалов, чем на господина Бачуна. | 11:37a |
| 11:45a |
| 11:50a |
Греки могут уступить свое место Украине? ВНЕЗАПНО Сборная Украины может попасть на ЧМ по футболу
Такое решение может принять УЕФА, если от участия в чемпионате откажется сборная Греции
Сборная Греции по футболу может отказаться от участия в чемпионате мира в Южно-Африканской Республике. Об этом сегодня сообщил один из функционеров футбольного союза Греции.
По словам футбольного чиновника, подготовка команды к финальному турниру срывается из-за кризиса в стране и отсутствия денег на подготовку сборной.
Примечательно, что в случае отказа сборной Греции играть на ЧМ-2010, вместо нее в Африку может отправиться сборная Украины. Однако такое решение возможно лишь после специальной резолюции УЕФА.
Федерация футбола Украины эту информацию не комментирует, ссылаясь на изучение вопроса. | 11:52a |
Скоро за евро будут бить по морде? Банки сократили операции с наличным евро из-за того, что боятся потерять на торгах евровалютой в течение дня. Всему виной ослабление курса евро на международных рынках и невозможность украинскими банками менять курс обмена валют в течение дня «В настоящее время на международном рынке курс евро к доллару очень изменчив. Украинские банки отказываются торговать евро | 11:54a |
Вот Галичина отделится и войдет в НАТО?А Украине это не надо. Критерии членства в НАТО в рекомендациях к новой стратегической концепции остаются такими же, как и прежде. Политика организации в отношении Украины также остается неизменной - Киев может быть членом НАТО, если захочет и если достигнет критериев альянса. Такие положения были озвучены в понедельник в Брюсселе на пресс-конференции по завершению заседания Североатлантического совета. | 11:57a |
Неплохо сработано | 12:11p |
Россия спасает украинский космос. Консорциум Sea Launch, занимающийся запуском космических аппаратов с плавучей платформы, подал на банкротство. Спасать его с разрешения американского суда будет космическая корпорация "Энергия", акционер консорциума: она оплатит текущую деятельность Sea Launch и, возможно, выкупит его целиком. Крупнейший акционер проекта американский Boeing потерял интерес к нему еще год назад.
В России создали компанию, которая будет дополнительно финансировать деятельность консорциума «Морской старт». Этот консорциум запускает ракеты украинского производства в космос, пишут «Ведомости».
В частности, специально созданная российская компания Energia Overseas Limited (EOL) поможет выходу из банкротства консорциума по запуску спутников со специальной морской платформы «Морской старт» (Sea Launch). На защиту от банкротства Sea Launch подала 22 июня 2009 г.
Как сказано в пресс-релизе консорциума, 27 апреля суд по банкротству штата Делавэр (США) предварительно одобрил соглашение Sea Launch и принадлежащей российской РКК «Энергия» EOL о дополнительном финансировании текущей деятельности консорциума на сумму $30 млн, из которых $19 млн заместят не выделенный компанией SLS кредит. Об источнике этих средств и дальнейших планах представитель «Энергии» говорить отказался. Эта компания, в свою очередь, в конце прошлого года выразила желание финансировать текущую деятельность Sea Launch из средств, получаемых за счет продажи авторских прав на произведения известного писателя-фантаста Роберта Хайнлайна.
По мнению источника, близкого к руководству Роскосмоса, сейчас повторяется история 2007 г., которая произошла с «Хруничевым». Тогда партнер «Хруничева» по запуску спутников ракетами «Протон» в СП ILS продал свою долю малоизвестной компании Space Transport, а затем, чтобы не потерять права на запуск «Протонов» и перспективной ракеты «Ангара», принадлежавших ILS, «Хруничеву» пришлось выкупить этот пакет за $250 млн. Но Boeing в отличие от Lockheed Martin решил выйти из бизнеса не через перепродажу пакета акций, а с помощью американских процедур банкротства, говорит собеседник «Ведомостей», и «Энергии» при поддержке государства скорее всего придется спасать консорциум, чтобы не потерять принадлежащие ему права на запуск ракет «Зенит».
Как коммерческие запуски до банкротства довели
По данным ЕГРЮЛ и "СПАРК-Интерфакса", 99,5% долей ООО "Энергия оверсиз" (она же EOL) принадлежит ООО "ИК "Развитие"" - 100-процентной дочерней компании РКК "Энергия". Остальные 0,5% долей принадлежат ООО "ИК Трансфер"", единственным учредителем которой является гендиректор ""Энергии оверсиз" Вячеслав Шеянов, в конце 1990-х работавший вице-президентом группы СОК, а затем - управляющим директором по работе с крупными клиентами ВТБ.
Зарегистрированная в США Sea Launch - оператор ракетно-космического комплекса "Морской старт", построенного для коммерческих запусков космических аппаратов на околоземные орбиты. Компания появилась в 1995 г., 40% ее - у Boeing, 25% - у "Энергии", 20% - у норвежской Aker ASA, 15% - у украинской SDO Yuzhnoye/PO Yuzhmash (КБ "Южное" и завод "Южмаш" из Днепропетровска). С морской платформы, построенной в Выборге по норвежскому проекту, Sea Launch запускала спутники с помощью ракеты "Зенит-3SL", разработанной "Южным" и собираемой на "Южмаше" с использованием разгонного блока "Энергии" и российских двигателей. Морская платформа и корабль управления базируются в Калифорнии, ракеты запускаются из района экватора в Тихом океане.
С 1999 г. Sea Launch запустила 33 ракеты, 30 запусков были успешными. Общий долг компании на момент подачи заявления о банкротстве оценивался в $1 млрд, активы - в $100-500 млн, стоимость запуска - более $80 млн. Как поясняется в годовом отчете Boeing за 2009 год, значительную часть долга Sea Launch составляли обязательства перед самой Boeing. Кроме того, у компании на момент подачи заявления была дефолтная задолженность на сумму $448 млн, гарантия по которой была предоставлена Boeing. Уже 1 июля 2009 года Boeing оплатил долг, но по условиям гарантии у компании есть право требования компенсации от остальных акционеров Sea Launch в размере, пропорциональном их доле в уставном капитале.
Зачем нужна Sea Launch
Sea Launch нужна "Энергии", поскольку она изготавливает разгонный блок для "Зенита", а коммерческие перспективы ракеты и блока связаны с тем, как будет решено будущее этого проекта, поясняет "Ведомостям" член-корреспондент Академии космонавтики Андрей Ионин. На рынке коммерческих запусков осталось фактически три игрока - европейский Arianspace, International Launch Services (ILS) и Sea Launch и распределение заказов между ними прогнозировать невозможно, говорит Ионин. В ситуации с банкротством Sea Launch может повториться история 2007 г., которая произошла с ГКНПЦ им. Хруничева, говорит "Ведомостям" предприниматель, близкий к руководству Роскосмоса. Тогда Lockheed Martin, партнер "Хруничева" по совместному предприятию ILS, которое занималось коммерческими запусками с Байконура, продала долю в СП некой Space Transport. "Хруничеву", чтобы не потерять прав на запуски на международном рынке "Протонов" и "Ангары", принадлежавших ILS, пришлось в 2008 г. выкупить долю Space Transport в ILS примерно за $200 млн, взятых в кредит у Сбербанка.
Вероятно, Boeing в отличие от Lockheed Martin выйдет из бизнеса не через перепродажу акций, а через банкротство, полагает предприниматель. Не случайно гендиректор "Энергии" Виталий Лапота говорил, что Sea Launch планируется спасти, но не уточнил как, вторит ему менеджер предприятия аэрокосмической промышленности: придется обратиться к господдержке в виде кредита от госбанка в сотни миллионов долларов, чтобы не потерять принадлежащих Sea Launch прав на запуск ракет "Зенит". Представители "Энергии" и Роскосмоса этот вариант не комментировали.
Эксперты "Коммерсанта" замечают, что еще год назад американцы посчитали невыгодным заниматься этим проектом, но у российских и украинских участников интерес остается. Что понятно: 67% ракеты-носителя производится в России, а сборка производится на Украине. С технической стороны претензий к Sea Launch нет, но не оправдала надежд экономическая модель проекта. Источник "Ъ" в космической отрасли поясняет, что исходно Sea Launch планировала в разы большую интенсивность запусков: предполагалось, что на платформу будет загружаться по две-три ракеты, после чего она должна была выходить в море и осуществлять последовательные запуски.
Представитель Boeing сообщил лишь, что эта корпорация и другие партнеры поддерживают усилия "Морского старта" по изучению различных способов реструктуризации согласно надлежащей процедуре банкротства. Ионин пояснил "Ведомостям", что проекты ILS и Sea Launch были инициированы в конце 1990-х в расчете на рост запусков спутников связи, но эти расчеты не оправдались: спутниковая связь проиграла наземным решениям, поэтому желание американских корпораций покинуть проекты вполне объяснимо. Украинские ракеты полетят в космос на российские деньги | 12:18p |
Все мы осколки Великой Российской Империи... Современная военная поэзия
На Украине при содействии Председателя Государственной налоговой администрации Луганской области Александра Антипова, литературного ресурса Окопка.ру и Библиотеки Максима Мошкова выпущен сборник современной военной поэзии "Осколки".
Выпущен сборник современной военной поэзии "Осколки".
В антологию вошло девять ведущих военных авторов России и Украины: Юрий Беридзе, Илья Бестужев, Анатолий Гончар; Михаил Кошкош, Игорь Некрасов, Илья Плеханов, Андрей Рогожников, Николай Сундеев, Лаура Цаголова.
Тираж печатного издания всего лишь 1 тыс. экземпляров. Но в настоящее время доступна электронная версия книги.
| 4:31p |
| 7:01p |
На такой должности работают махровые мздоимцы. 18 мая во Львове была задержана родная сестра Андрея Парубия - Елена Парубий. Издание отмечает, что 31-летняя Елена Парубий служит на должности начальника управления по работе с физлицами Департамента Налоговой инспекции Сиховского района Львова.
По данным «Темы», деньги она требовала «за содействие в выдаче документов и непривлечение к ответственности местного предпринимателя». Операцию проводил львовский УБОП.
Как сообщал ForUm , 27 апреля в ВР во время рассмотрения вопроса о ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины в сессионном зале парламента произошли столкновения между народными депутатами, а также были применены дымовые шашки, в президиум, где находился спикер Владимир Литвин, бросали яйца.
Прокуратура Киева 28 апреля возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных народных депутатов Украины. (По ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины).
В ходе расследования этого дела прокуратура возбудила уголовное дело в отношении народных депутатов Украины Юрия Грымчака и Андрея Парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады Украины и народных депутатов с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса Украины).
У моего сына в классе дочка одного такого районного начальничка из налоговой учится. Так там уже несколько хатынок вокруг Киева построено. И каждая не меньше 3-х этажей.Они там всем классом гудят на природе. |
|