Дерсу Узала в тайге укрополитики
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, August 28th, 2010
Time |
Event |
11:45a |
Патриарх Всея Руси разработал законопроект. В парламент внесен проект декларации О достоинстве, свободе и правах человека, разработанную рабочей группой под руководством в то время митрополита Смоленского и Калининградского, а сейчас патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает сайт Tsn.ua. Проект декларации внес в Верховную Раду Украины сопредседатель межфракционного объединения депутатов в поддержку Канонической православной церкви Вадим Колесниченко. | 11:49a |
К вопросу о полиции. Кто же тогда в СНГ больше всего тратится на стражей порядка? Может быть, это неожиданно, но Грузия. У нее самый высокий показатель - 3,81 ВВП. На второй позиции Молдова - 3,28 ВВП. Еще раз заметим: у обеих этих стран один из самых низких показателей по численности сотрудников правоохранительных органов. Но оплачивают их труд в Грузии и Молдове лучше, чем в России, Беларуси и Казахстане - не самых бедных, в принципе, стран в СНГ.
На третьем месте по финансированию - Латвия. Показатель ее расходов на своих правоохранителей - 2,63 ВВП. Но Латвия является как раз примером соразмерности численности сотрудников правоохранительных органов и расходов на их содержание. И такое можно сказать в принципе про все страны Восточной Европы, участвующие в исследовании.
Вывод: зависимость между численностью сотрудников милиции/ полиции и их финансированием по большей части обратная. Те страны, где милиционеров много (Беларусь, Россия, Казахстан), тратят на финансирование "силовиков" меньше других. А государства, где численность стражей порядка одна из самых низких (Грузия и Молдавия), напротив, финансируют их достаточно щедро.
Но можно ли говорить, к примеру, что "силовики" Грузии и Молдове, не такие уж многочисленные, но щедро финансируемые, работают лучше, чем в России и Беларуси?
Это мы выясним с помощью других показателей.
Для справки: данные о численности правоохранительных органов стран СНГ и Европы взяты из Global Peace Index из разделов police personnel and interior security officers (численность полиции/милиции и правоохранительных органов) и paramilitary personnel (численность военизированных структур). Когда было возможно, данные уточнялись по Millitary Balance 2006-2007. Учитывались также данные статистики государств, задействованных в исследовании.
Граждане чувствуют себя свободными и защищенными там, где полицейских немного, но государство не экономит на их содержании
Наглядным подтверждением тому служат опять же Грузия и Молдова. Состояние гражданских свобод в этих странах, по результатам исследования, на высоком уровне. И законы там соблюдаются очень последовательно, граждане чувствуют себя защищенными, так как могут быть уверены в торжестве права.
Это следует из таких показателей как индекс "политический режим" (отражает наличие/отсутствие демократии) и "Верховенство права" (показывает степень правовой защищенности граждан). Эти индексы у Грузии и Молдовы самые высокие в СНГ.
Вывод напрашивается сам собой. Если милиционеров немного, но на обеспечение их службы выделяются достойные средства, там все в порядке с демократией. Но демократия - не есть анархия и вседозволенность. Граждане верят в торжество закона и в то, что механизмы его применения прозрачны и понятны, они едины для всех.
| 11:52a |
К внеочередной сессии украинского парламента.
По словам главы государства, он принял решение отменить норму о разрешении принимать участие в местных выборах только тем партийным ячейкам, которые были зарегистрированы не менее чем за год до дня выборов. В.Янукович отметил, что эта норма будет введена сразу после выборов. "Я такие изменения инициирую, и 30 августа состоится внеочередная сессия в Верховной Раде Украины, которая будет этот закон пересматривать. Надеюсь, что эти изменения будут внесены", - сказал Президент. "Я считаю, что такой подход будет либеральным по отношению к партиям, которые нарушили законодательство о партиях. Но граждане Украины сегодня действительно хотят, чтобы украинский политикум как можно шире имел возможность принимать участие в выборах", - заявил глава государства. "Другая статья этого закона, которую я также предлагаю изменить, касается формирования избирательных комиссий. Эта статья предусматривает сегодня, что избирательные комиссии формируются из представителей партий, которые представлены в парламенте. Я предлагаю прибавить еще трех представителей других партий, которые зарегистрированы в Украине и которые не представлены в парламенте. Какие это будут партии, определить путем жеребьевки", - пояснил В.Янукович. "Для меня очень важно как для Президента, чтобы эти выборы, первые выборы при моем президентстве, прошли демократично и прозрачно и, безусловно, в соответствии с украинским законодательством. Поэтому я инициировал эти изменения в тот закон, который вызвал определенную критику со стороны украинских политиков и за границей", - подчеркнул глава государства.
В тему: "Ожидаемые сюрпризы нового украинского политического сезона: мнения"
| 12:01p |
Интересные дела творятся... | 12:06p |
Тяжкое бремя власти пригнуло рейтинг. Судя по последним данным Центра Разумкова – уровень доверия к партии власти, президенту Виктору Януковичу и премьеру Николаю Азарову, а заодно к парламенту и спикеру Владимиру Литвину начал падать. Причем не просто падать, а рушиться. Если в мае Партию регионов готовы были поддержать на выборах 41,5%, то сейчас таковых – 27,6% (-13,9%). Число тех, кто раньше готов был поддержать действия Виктора Януковича, составляло 38,7%, теперь 22,5% (-16,2%). Уровень поддержки премьер-министра Николая Азарова за лето снизился с 31,7% до 16,9% (- 14,2%), председателя Верховной рады Владимира Литвина – с 15,1% до 9,9% (- 5,2%). Можно конечно утверждать, что социология продажная, а Центр Разумкова слишком близок к оппозиционеру и депутату Анатолию Гриценко, в свое время возглавлявшего ЦР. Но лично у меня нет сомнения в этих цифрах: «разумковцы» дают результат, совпадающий с действительностью. К слову, у самого Гриценко он фиксируют невысокий уровень доверия к его политике, не позволяющий надеяться ему сейчас на попадание в Верховную раду. Этим цифрам можно верить еще и потому, что другого результата от непопулярной политики Януковича-Азарова, ждать и не приходилось. Рост пенсионного возраста и коммунальных платежей; СМИ, которые говорят о притеснении со стороны властей; информация о покупке кадилаков для главы МВД и миллионных суммах для чартерных перелетов первого вице-премьера… Валерий Калныш, заместитель главного редактора "Коммерсантъ-Украина" : Украинцы начали прозревать в оценке власти | 12:09p |
Кризис идей.
Юлия Владимировна стала сегодня последовательным проводником ленинских идей в партстроительстве. Стоя под позеленевшим от времени и ужаса Тарасом Шевченко, Тимошенко огласила свои Августовские тезисы – так называемый «план борьбы за Украину». Так вот, девятым тезисом этого плана у Юлии Владимировны значится создание Единой общеукраинской национальной газеты: «Единая общеукраинская национальная газета, которая должна войти в каждый дом, которая будет написана не под кого-то, а ради Украины, которая будет открывать глаза людям - это наша с вами задача… Я думаю, что мы сможем это с вами сделать, и газета станет тем организатором, тем информатором, как, куда, с кем, ради чего и каким путем нам двигаться». Это же Ленин с его идеей общерусской политической газеты! «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». | 12:14p |
На танцующем Януковиче заработал Google.
Компания "Ньюс медиа Рус", владеющая газетами "Жизнь", "Твой день" и интернет-изданием Life News, подала в суд на корпорацию Google и принадлежащий ей сайт YouTube. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на представителя Арбитражного суда Москвы.
Издательский дом требует от ответчиков 1 миллион рублей (около 255 тысяч гривен) за размещение на YouTube видеоролика, снятого корреспондентом Life News на дне рождения президента Украины Виктора Януковича.
Ролик, на котором хорошо видно танцующего Януковича и гостей его праздника, доступен на сайте до сих пор. Примечательно, что истец не требует прекратить его демонстрацию, а лишь нацелен на получение компенсации.
"Я не против того, чтобы ролик там висел, если я как правообладатель буду получать за это деньги. Если не хотят платить сами, будем получать плату через суд", - заявил РИА Новости исполнительный директор "Ньюс медиа Рус" Ашот Габрелянов.
Он отметил, что ролик собрал "огромное количество просмотров", причем владельцы сервиса сопроводили его коммерческой рекламой. "Получается, что мы потратили кучу денег, отправив своего журналиста в командировку, а YouTube, не потратив ни копейки, не стесняется зарабатывать на принадлежащем нам ролике, даже не поставив нас в известность", - добавил Габрелянов.
| 12:47p |
ПР-это украинопилы? Андрей Ваджра: проект «Украина» — это монстр, пожирающий жизни людейКак вы оцениваете действия Януковича на посту президента и новой украинской власти в целом, каковы перспективы этой команды? А.В.: Знаете, есть такое понятие как «украинофилы», так вот, на мой взгляд, сегодняшнюю власть возглавляют не столько украинофилы, сколько «украинопилы». В сегодняшней правящей верхушке есть несколько человек, которых с натяжкой можно отнести к государственникам, но позитив от их деятельности будет минимальным. Перед СИСТЕМОЙ, которая подмяла под себя как власть, так и страну в целом, они в любом случае устоять не смогут. Команды Януковича не существует. Новая власть — это совокупность непрерывно воюющих между собой кланов за абсолютный контроль над ещё не «допиленными» активами и деньгами страны. Это война всех против всех. А сам Янукович — это уставший человек, который мечтает лишь о покое, о том, чтобы его не трогали, не загружали какими-то делами. Рано или поздно он просто всё «пошлёт», отдаст «избранному» своё факсимиле и закроется у себя на даче. В лучшем случае он будет играть роль последней инстанции в разрешении конфликтов между воюющими олигархическими кланами, но не более того. Он уже сейчас фактически работает не президентом Украины, а автоматическим факсимиле, которое, не вникая в суть вопросов, штампует на подсунутых документах президентские подписи. | 12:57p |
Аргументы свидомых не меняются... ...любопытный диалог между Григорием Остером и украинским писателем Богданом Жолдаком. В нем был затронут один из самых болезненных вопросов для современной Украины — языковой. Почти все детство и юность Остер провел в Ялте. Приехав в родной город, он был искренне удивлен тем, что во всех ялтинских кинотеатрах фильмы идут на украинском языке. «Представляете, — поражался Остер, — я пытался найти хоть один кинотеатр, чтобы посмотреть фильм по-русски, и не нашел ни одного!» В ответ последовала вроде бы убийственная реплика Жолдака. «Знаете, — сказал, Жолдак, — я недавно был в Москве, пытался там найти хоть один кинотеатр, чтобы посмотреть фильм по-украински, и не нашел ни одного!»Красивый ответ, не так ли? Но это ведь только на первый взгляд. Представьте себе в Ялте два зала, в которых один и тот же голливудский фильм показывают, соответственно, с русским и с украинским переводом. Как вы думаете, каким будет соотношение зрителей? Мне кажется, где-то сто к одному. В общем, почти по Пушкину: Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый. Но, господа, забавный случай сей Другой пример на память мне приводит: Ведь каждый день пред нами солнце ходит Однако ж прав упрямый Галилей. Отечественные интеллектуалы хотели бы видеть Украину мононациональной и монокультурной страной, ушедшей как можно дальше от России, но такая «небесная» Украина существует только в их светлых грезах. Реальность, как ни крути, иная. И игнорировать ее не получается.
| 3:15p |
У Поплавского большие перспективы? В Великобритании каждая четвертая стриптизерша имеет университетскую степень
-
Исполняя приватные танцы для клиентов, многие из них надеются пробиться в шоу-бизнес
-
Стриптиз в ночных клубах исполняют образованные дамы, особенно это касается Великобритании. The Sun сообщает, что каждая четвертая стриптизерша из британских клубов имеет университетское образование. 14% респондентов, принявших участие в опросе, занимаются стриптизом, чтобы оплатить себе учебу в учебных заведениях. Многие из них после окончания школы и получения квалификации привлеклись этой сферой из-за заработков. В среднем, девушка, исполняющая приватные танцы для клиентов, зарабатывает около 300 долларов за смену, что вытекает в сумму 60 000 долларов за год после выплаты налогов и комиссионных клубу. Большинство девушек - начинающие модели, актрисы и певицы, которые считают, что стриптиз станет хорошей стартовой площадкой для их дальнейшей карьеры в шоу-бизнесе. Кстати, многим девушкам нравится работать в этой сфере из-за гибкого рабочего графика. Напомним, «Багнет» уже писал о том, что 4,2 млрд фунтов стерлингов заработала в 2009 секс-индустрия в Великобритании.
«Багнет»Комментарий: Andrei Kurkov
Так вот почему Ганна Герман наехала на Поплавского! Ну не должны же мы на самом деле отставать от Англии! А явно отстаем. Хотя мне кажется, было бы уместнее обучаться этой профессии в педагогических уч.заведениях, чтобы в любой позе сеять доброе, разумное и вечное.
| 3:35p |
Решил отсидеться в психушке? Как стало известно ТЕМЕ из информированных источников, 26 августа в центральной психиатрической больнице Киева был госпитализирован народный депутат от БЮТ Антон Яценко. Незадолго до этого у г-на Яценко возникли трения с правоохранительными органами. "Цена вопроса" - $1.5 млрд.
|
|