Международное правозащитное движение "Мир без нацизма"(«World without nazism») назвало прошедшие в субботу в Латвии выборы "невсеобщими", призвав тем самым обратить внимание на проблему института "неграждан", лишенных избирательных прав.
«C октября 1991 года в Латвии существует категория лиц, документируемая как неграждане. К началу января 2010 года, по данным Регистра жителей, в Латвии проживало 344 095 неграждан (15,26 % жителей), из них 65,9 % – русские (36,5 % русских Латвии), а всего представители национальных меньшинств – 99,6 %. Неграждане в основном живут в крупных городах. Так, на начало 2010 года они составляли 24,6 % населения Риги, 22,2 % – Лиепаи, 20,4 % – Даугавпилса. Население этих трѐх крупнейших городов страны составляет 39,8 % населения страны, но в них живет 62,4 % неграждан.
Сохранение практики проведения невсеобщих выборов в Латвии представляет прямую и явную угрозу основам демократии в Европе, поскольку узаконивает фактическое применение двойных стандартов к проведению выборов в разных странах», - отметили представители организации в своем заявлении.
1.Считаете ли вы, что институт "неграждан" существующий в Латвии является проявлением дискриминации на государственном уровне и эта проблема не дает права Латвии называться правовым и демократическим государством?
2.Можно ли считать вопрос "неграждан" внутренней латвийской проблемой, а возмущение этим феноменом со стороны других стран и международных организаций вмешательством во внутренние дела суверенного государства? Оправданно ли такое вмешательство?
3.Согласны ли вы с утверждением, содержащимся в документе движения "Мир без нацизма", что с проблематикой "неграждан" теснейшим образом связана другая проблема - осуществляемый в Латвии курс на политическую реабилитацию нацизма и ветеранов "Ваффен-СС", воевавших на стороне гитлеровской Германии?