Дерсу Узала в тайге укрополитики
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 5th, 2010

    Time Event
    7:50a
    О "неграх" в Латвии.

    Международное правозащитное движение "Мир без нацизма"(«World without nazism»)  назвало прошедшие в субботу в Латвии выборы "невсеобщими", призвав тем самым обратить внимание на проблему института "неграждан", лишенных избирательных прав.

     «C октября 1991 года в Латвии существует категория лиц, документируемая как неграждане. К началу января 2010 года, по данным Регистра жителей, в Латвии проживало 344 095 неграждан (15,26 % жителей), из них 65,9 % – русские (36,5 % русских Латвии), а всего представители национальных меньшинств – 99,6 %. Неграждане в основном живут в крупных городах. Так, на начало 2010 года они составляли 24,6 % населения Риги, 22,2 % – Лиепаи, 20,4 % – Даугавпилса. Население этих трѐх крупнейших городов страны составляет 39,8 % населения страны, но в них живет 62,4 % неграждан.

    Сохранение практики проведения невсеобщих выборов в Латвии представляет прямую и явную угрозу основам демократии в Европе, поскольку узаконивает фактическое применение двойных стандартов к проведению выборов в разных странах», - отметили представители организации в своем заявлении.

     1.Считаете ли вы, что институт "неграждан" существующий в Латвии является проявлением дискриминации на государственном уровне и  эта проблема не дает  права  Латвии называться правовым и демократическим государством?

     2.Можно ли считать вопрос "неграждан" внутренней латвийской проблемой, а возмущение этим феноменом со стороны других стран и международных организаций вмешательством во внутренние дела суверенного государства? Оправданно ли такое вмешательство?

     3.Согласны ли вы с утверждением, содержащимся в документе движения "Мир без нацизма", что с проблематикой "неграждан" теснейшим образом связана другая проблема - осуществляемый в Латвии курс на политическую реабилитацию нацизма и ветеранов "Ваффен-СС", воевавших на стороне гитлеровской Германии?



    7:54a
    7:56a
    7:59a
    Эпоха Постмодерна или религиозного мрака?

    Какими должны быть взаимоотношения государства и религии?

    В самом начале советского периода Перестройки, на фоне непрекращающейся 70-летней антирелигиозной пропаганды в СССР абсолютно неожиданно становится крылатой фраза из фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе: «К чему дорога, если она не приводит к храму?». Позднее – наблюдается поспешный поворот власти в сторону религии, запомнившийся нам всевозможными перегибами и крайностями, доступными неофитам.

    В последнее время на Украине тоже довольно много внимания уделяется деятельности религиозных организаций и популяризации христианских ценностей.

    Например, парламент Украины запланировал рассмотреть на седьмой сессии ряд законопроектов по вопросам государственно-церковных отношений.

    Министерство образования и науки этим летом приняло решение рекомендовать общеобразовательным учебным заведениям внедрять учебную программу курса «Основы христианской этики» для 1-4 и 7-11 классов. Курс основан на Библии и других источниках христианства, которые не противоречат Священному Писанию.

    z2-015 Госкомнацрелигий до конца года в соответствии с Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год, утвержденной Законом Украины от 20 мая 2010 г. № 2278-VI, должен разработать проект Закона Украины «О Концепции развития государственно-конфессиональных отношений в Украине», а по поручению Президента Украины В.Ф.Януковича – новую редакцию Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и проект Закона «О возвращении культовых зданий религиозным организациям».

    И это далеко не полный перечень шагов власти навстречу духовенству.



    12:12p
    О русском языке замолвите слово...
    Русский язык в глубокой... проруби 
    Как говорила милая моя преподаватель русского языка Фаина Абрамовна Ландэ, 2мне больно и обидно" находиться в ситуации, когда русские люди перестали грамотно разговаривать на своем родном языке. Кажется, что не осталось людей, которых раздражают все эти звОнят, подписЕй, , ихние, "как...


    12:13p
    О взаимодействии государства и церкви.
    К чему дорога, если она не приводит к храму? 
    В самом начале советского периода Перестройки, на фоне непрекращающейся 70-летней антирелигиозной пропаганды в СССР абсолютно неожиданно становится крылатой фраза из фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе: «К чему дорога, если она не приводит к храму?».


    12:15p
    К этому надо подойти с юмором.
    Как выбрать депутата. Советы домохозяйке 
    Для получения «удобоваримого» и прозрачного (по части деятельности) мэра необходимо тщательно выбрать десяток – другой депутатов. Эта задача не очень сложная, если точно следовать приведенным ниже советам. В последнее время у некоторых «кулинаров - политтехнологов»...


    << Previous Day 2010/10/05
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org