Дерсу Узала в тайге укрополитики
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, October 7th, 2010
Time |
Event |
7:50a |
Вторая древняя профессия... | 9:34a |
О круглом столе в Днепропетровске
www.win.ruПодготовка к очередным выборам в Украине идет полным ходом. А для победы, как известно, все средства хороши. Какие же из них на этот раз окажутся для участников предвыборных гонок самыми надежными и результативными? Доктор социологических наук, профессор Эдуард Афонин в своем интернет-журнале читателям своего журнала задал вопрос: «Что, по Вашему мнению, способно предопределить исход избирательной кампании по местным выборам на Украине?» Результаты таковы: административный ресурс – 30,8%, деньги – 20,5%, организационные возможности политический партий – 12,8%, сознательная позиция избирателей – 7,7%, российский фактор – 7,7%, способность кандидатов решать социально-экономические задачи людей – 5,1%, евороатлантический фактор – 0,0%. Итак, читатели интернет-журнала отдали явное предпочтение админресурсу. Их мнение совпало с мнением большинства экспертов, собравшихся 27 сентября в Днепропетровск на круглый стол «Местные выборы и смена политических элит в Украине». В работе круглого стола приняли участие: политический обозреватель Александр Васильев (Одесса), тележурналист Александр Курбатов (Днепропетровск), политтехнолог Андрей Скрипцов (Симферополь), политический эксперт российского информационного агентства ИА REX Сергей Сибиряков (Киев), журналисты Семён Уралов и Людмила Чичканёва (Киев). Участники обменялись информацией о практике проведения избирательных кампаний в их регионах, личными прогнозами на предстоящие выборы, обсудили вопросы: будет ли эта избирательная кампания «грязной»? Насколько будет использоваться «админресурс»? Произойдёт ли смена местных политических элит в ходе выборов? Все учасники круглого стола подтвердили использование в своих регионах админресурса и черных политтехнологий во время предвыборных кампаний. И все же, одесситы и крымчане считают, что в их регионах можно ожидать обновления местных элит.
| 10:32a |
Все сыты обещаниями светлого будущего?
<input ... > <input ... >
Такие результаты показали данные опроса, проведённого исследовательским центром Superjob. Так, 1800 респондентам из разных регионов страны России были заданы 2 вопроса: как изменится жизнь в нашей стране в ближайшие 5 лет и какие перемены уже произошли?
Читать далее | 10:39a |
Кадровики о мэйлах соискателей...
Все знают старинную поговорку «Встречают по одежке, провожают по уму». В мире информационных технологий, где мы живем, нас все чаще впервые встречают посредством электронных средств связи. И бесспорный лидер среди них электронная почта или попросту e-mail. Мне давно хотелось поделиться этой наболевшей темой. Обидно видеть, как многим кандидатам отказывают немедленно после прочтения присланного электронного сообщения, а некоторые письма удаляют, даже не читая. Почему? Конечно же первое, что бросается в глаза, это орфографические и грамматические ошибки. Даже если у Вас проблемы с правописанием, письмо – не диктант, написав, его можно тысячи раз проверить. Вы ведь отсылаете информацию о себе всему миру. Никто не оспаривает право человека на личную жизнь. Никто не спорит, что каждый человек может самовыражаться, как он считает нужным и называть себя как ему нравится. Но когда человек устраивается на работу, необходимо посмотреть на себя со стороны, поставить себя на место вашего потенциального работодателя. Мне приходилось получать много писем от кандидатов – иногда было очень обидно, а иногда, простите, я не могла сдержать улыбку, глядя на адреса электронной почты. Большинство из таких писем просто удалялись. Совет: заведите для поиска работы отдельный электронный адрес. Он может называться как угодно, например: svoedelo@.....; poiskraboty@.....; 12345@.....; moyafamiliya@.....; и т.п. Это будет выглядеть более профессионально. Но не нужно присылать работодателю следующее: Начальник отдела кадров, претендует женщина 48 лет. Адрес yagodka-malina@..... Личный секретарь, девушка, адрес dark_evil@..... Офис менеджер, парень, адрес hellgateskeeper@.... Я не говорю о том, что подавляющее большинство женского населения не могут не называть себя ласкательными именами. Katyushechka@, olenka@, zhannulka@...; marushechka@, lariska_murzilka@... и т.д. Вы думаете я что-то придумала? Продолжаем хит-парад без комментариев: Frika-del-ka@...; hot-flame@....; girl_of_death@...; kisapusya@....; kotenochek@...; yolo4ka@....; belchonok@....; romanticangel@...; demon@....; ya-euphoria@...; witch88@... Ну, и абсолютный победитель хит-парада: 3asranka@....ru | 11:12a |
Стоит ли их за это осуждать?
Проект «Сколково», похоже, так и не дождется новоиспеченных лауреатов нобелевской премии по физике.Ученые, выходцы из России, Андрей Гейм и Константин Новоселов заявили, что не собираются возвращаться на родину.
О планах российского руководства пригласить его для работы в иннограде под Москвой Андрей Гейм ничего не знает и знать не хочет. Это его никак не интересует, а на сообщение о том, что его и Константина Новоселова хотели бы видеть в качестве участников проекта «Сколково», ученый ответил «Русской службе новостей», цитата: «У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что - с ума посходили совсем?» (конец цитаты).
Второй нобелиат по физике этого года, ученик Андрея Гейма Константин Новоселов, заметил, что название "Сколково" он слышал, но структура этой организации ему не знакома, и ничего по этому поводу он сказать не может. Но сам он чувствует себя уютнее и комфортнее в маленькой лаборатории, чем в роли большого босса в большом институте. О намерении пригласить в Россию ученых в руководстве фонда «Сколково» сообщили накануне. Причем, по словам руководителя департамента международного сотрудничества фонда, такая идея возникла еще до того, как были объявлены лауреаты Нобелевской премии.
Ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов в России получали унизительную зарплату, а, покинув страну, сумели закончить свой научный труд и за создание нового углеродного материала — графена были оценены Нобелевской премией.
1.Имеет ли право Россия считать себя причастной к творению нобелевских лауреатов по физике 2010 года?
2.Правы ли выпускники советского вуза (МФТИ), отказывающиеся от предложения работы в качестве участников проекта «Сколково»?
3. Что нужно сделать российскому руководству, чтобы приостановить «утечку мозгов» на Запад? | 11:15a |
| 3:10p |
У ЛУЖКОВА МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ОРЕОЛ «МУЧЕНИКА»
Главную причину отставки Юрия Лужкова руководство страны вряд ли назовет, а вот поводов для такого судьбоносного решения было предостаточно. Об этом корреспонденту ИА REX заявил киевский журналист Алексей Семенихин. По его словам, один только факт, что Лужков замыкал на себе огромные денежные потоки, сравнимые с бюджетом Украины, о многом говорит. Кроме того, если Путина ввели во власть, дали ряд гарантий очень влиятельным лицам, то Медведев — не давал таких гарантий никому.
«Безусловно, политик такого уровня, как глава столицы России, занимавший свой пост практически 18 лет, имеет и вес, и уважение, и рейтинг доверия, который, к слову сказать, в значительной мере опережает рейтинг, большинства украинских политиков. Полагаю, что любая политическая сила, почтет за честь, чтобы её возглавил Юрий Михайлович», — отметил Семенихин.
Он уверен: «В России существует большая прослойка людей, не разделяющая убеждения режима Путина-Медведева. В то же время, подавляющее большинство из них не могут ассоциировать себя с Каспаровым, Немцовым, Алексеевой и прочими политическими „лузерами“. И если Лужков возглавит партию, которая объявит себя оппозиционной власти — она может с легкостью претендовать на 30% на ближайших выборах в Государственную Думу, даже с учетом противодействия админресурса „Единой России“».
По мнению Семенихина, у Лужкова может появиться ореол «мученика». Он пояснил: «Аналогичная ситуация произошла на Украине в 2001 году — когда в Лукьяновское СИЗО по обвинению в многомиллиардных хищениях попала Юлия Тимошенко. В результате — она многократно приобрела в глазах народа, и это позволило есть создать мощнейшую политическую группировку, которая была при власти до 2010 года».
Эксперт уверен, что увольнение Лужкова не стоит рассматривать как эпизод в противостоянии Медведева и Путина в контексте предстоящих выборов 2012 года. «Этим людям — нечего делить. Они играют одну игру, на одном поле, и одними фигурами. Я уверен, что Путин не случайно уступил Медведеву власть. Ведь Путин, в статусе преемника Ельцина, был связан по рукам и ногам — гарантиями и своим словом. Для того, чтобы получить всю полноту власти в стране — ему надо было освободиться от таких обещаний. И это могло быть возможным путем передачи власти Дмитрию Медведеву, который продолжает политику Путина, свободен от обещаний, но остается лишь „тенью Путина“, не претендуя на самостоятельную политику. Возможно, Дмитрия Медведева отпустят в „свободное плавание“ на вторую каденцию», — подчеркнул Семенихин.
«Россия развивается по своему пути, отличному от европейского или американского. И пример Лужкова не сможет повторить никто другой. У него это попросту не выйдет. Ведь мало занимать большую должность, мало иметь много денег, для этого надо обладать харизмой и убеждением. Чтобы народ поверил и пошел за тобой», — подытожил журналист.
| 3:57p |
ЛАТВИЙСКИЕ ИГРЫ В НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ ОЧЕНЬ ПЛОХО ПАХНУТ
Итоги парламентских выборов в Латвии, как и сама процедура их проведения вызвала опросы международного экспертного сообщества. Правозащитники движения «Мир без нацизма» охарактеризовало выборы «не всеобщими», призвав тем самым руководство страны обратить внимание на проблему института «неграждан», лишенных права участия в избирательном процессе.
О проблемах, обострившихся в ходе прошедших в Латвии выборов, в интервью обозревателю ИА REX Сергею Сибирякову рассказал известный израильский политолог Давид Эйдельман.
ИА REX: Считаете ли вы, что институт «неграждан», существующий в Латвии, является проявлением дискриминации на государственном уровне и эта проблема не дает права Латвии называться правовым и демократическим государством?
Заявление правозащитной организации «Мир без нацизма» кажется достаточно убедительным, тем более, что в доказательную базу документа включены мнения других международных организаций. Проблема постоянно живущих в стране «неграждан», «безгосударственных людей», которые в этой стране родились, а не прибыли в нее незаконным путем, возникла после Первой мировой войны, когда в результате Версальского договора и последовавших за ним соглашений одни этнические группы обозначили «государственными народами», «титульными нациями», возложив на них бремя управления остальным населением суверенной территории. То что в результате в положении нацменьшинств вдруг оказались десятки миллионов людей, а национальные чаяния примерно четверти населения Европы не принимались в расчет – это стало питательным бульоном для подготовки Второй мировой войны.
В этом отношении латвийские игры в националистическую политику очень плохо пахнут, что вынужденно признавали и на общеевропейском уровне. Например, специальный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы, оценивая состоявшиеся в октябре 2002 года выборы в 8-й Сейм, отметил, что из-за неучастия в выборах неграждан в Латвии сложился «долговременный дефицит демократии» (long-term democratic deficit).
Если единственный выбор для меньшинства – это ассимилироваться, раствориться в «титульном народе» или уезжать – то о демократии говорить не приходится. Без представительства – нет демократии.
Израиль уже более 62 лет находится в состоянии конфликта с окружающим арабским миром. Но арабы - граждане Израиля имеют мощное представительство в Кнессете. Государственные школы, в которых учатся арабы, работают на арабском языке.
Привожу этот пример просто в качестве довода против постоянных заявлений латышей в пользу оправдания дискриминационной политики.
ИА REX: Можно ли считать вопрос «неграждан» внутренней латвийской проблемой, а возмущение этим феноменом со стороны других стран и международных организаций – вмешательством во внутренние дела суверенного государства? Оправданно ли такое вмешательство?
Вместо ответа расскажу притчу. Была страна, где титульной нацией были волки. Волки были сильнее зайцев и хотели их съесть. Они этого не скрывали. Были открытые заявления, манифесты, скандальные инциденты и случаи вандализма. Но международная общественность из соседних лесов не хотела вмешиваться.
Во-первых, они же их еще не съели. Как судить за преступление, которое еще не совершенно?
Во-вторых, многие говорили, что зайцы сами виноваты – они провоцируют волков.
В-третьих, некоторые избиратели в других странах говорили, что платят своим избранникам за то, чтоб они у себя сумасбродствовали, а не лезли в соседние леса.
В-четвертых, время от времени какой-нибудь волк подзывал к себе зайца и в прямом эфире спрашивал: «Я тебя съел?». «Нет», – отвечал заяц и трясся от страха. «У нас с тобой хорошие отношения?», – подсказывал ему волк. «Конечно, конечно», – радостно подтверждал косой.
Потом волки все же съели зайцев. Международная общественность из других лесов попыталась вмешаться, но волки, давя отрыжку, заявили: «Поскольку зайцы уже проглочены и находятся внутри нас – это наши внутренние проблемы».
Мораль: очень проста. После Второй мировой войны, в правовом пространстве, которое возникло после Нюрнбергского процесса, есть проблемы, которые в сегодняшнем мире не могут считаться внутренним делом. Здесь применимы просто юридические параметры. Существует понятие ялтинского миропорядка. Но не менее значимым должно быть понимание современного мира как пост-Нюрнбергского – мира, который существует после, в результате и в свете нюренбергского трибунала над именно националистическими преступниками, которые начались внутри одной страны, как ее внутренняя проблема.
ИА REX: Согласны ли вы с утверждением, содержащимся в документе движения «Мир без нацизма», что с проблематикой «неграждан» теснейшим образом связана другая проблема – осуществляемый в Латвии курс на политическую реабилитацию нацизма и ветеранов «Ваффен-СС», воевавших на стороне гитлеровской Германии?
Нет сомнений, что проблематика "неграждан" теснейшим образом связана с глорификацией нацистских преступников и их прислужников, переписыванием истории Второй мировой, чествованием ветеранов "Ваффен-СС", воевавших на стороне гитлеровской Германии.
Эти вещи имеют общую причинную базу – реваншистскую версию радикального постимперского окраинного национализма, сознательно лелеемый и пестуемый на государственном уровне комплекс жертвы, требующей своеобразной компенсации.
Когда общая история Второй мировой стала приватизироваться и продаваться на экспорт бывшими советскими республиками в суверенно-модифицированных вариантах, когда историография независимых государств стала изображать местных прислужников Гитлера в качестве патриотов, когда Победа, в новой системе координат, перестала объединять народы, быть предметом национальной гордости каждого из них, то стало возможно изображать величайшую схватку в истории человечества в качестве всего лишь «боя одних оккупантов над другими», а угнетаемое нацменьшинство суверенного государства объявить захватчиками.
Это не только латвийская или шире прибалтийская проблема. Желание многих освободившихся государств спихнуть все проблемы своей истории вовне – оно очень велико. В Будапеште в музее исторической памяти - там, в экспозиции есть фашистская оккупация и коммунистическая оккупация, а самих венгров вроде как вообще не было.
Народы Восточной Европы, оказавшиеся во время Второй Мировой на переднем крае глобальной схватки за будущее человечества, ждала, возможно, самая незавидная участь: между мельничными жерновами не бывает уютно. Поэтому именно в этих странах распространено очень неоднозначное отношение к наследию Второй мировой. Поэтому именно здесь сильна склонность уравнивать «третий рейх» и СССР, как одинаково порочные и антигуманные режимы.
Но даже если предположить что латвийские ревизионисты от истории Второй Мировой в чем-то правы, то, учитывая, что в Прибалтике прошло радикальное избавление от советского наследия, а маятник качнулся в другую сторону, теперь наступила очередь полномасштабной денацификации.
В преодоление Германией нацистского наследия, в том пути от Третьего Рейха к «другой Германии», крайне важным, может быть самым важным, было то, что она была готова судить нацистских преступников и десятилетия спустя после того, как Нюрнбергский трибунал закончил свою работу, после окончания оккупации союзников, после того, как Германия снова стала независимым государством, после объединения двух Германий. Германия до сих не прекращает политику денацификации и осуждения собственного прошлого гитлеровской эпохи. Вот в такой же денацификации нуждается и Латвия. Она нуждается в этом не для того, чтобы «потрафить» России, а для себя, для собственного будущего.Эйдельман Давид
| 10:54p |
|
|