Дерсу Узала в тайге укрополитики
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, October 22nd, 2010
Time |
Event |
6:46a |
Интересное обсуждение.
М. А. Колеров: Попытки выстроить из русских общин за рубежом отдельные политические проекты провалились, на мой взгляд, в первую очередь потому, что для русских, в их реальности и сложности, русский этнический проект слишком тесен. Русские больше "пятого пункта", и там, где русскоязычность выступает способом политического формирования, как в Эстонии и в Латвии, это сдерживает их влияние до тех пор, пока остается только этническим. Как только это переходит грань защиты прав, свобод, равенства возможностей, когда это переходит за "пятый пункт", когда люди в Эстонии и Латвии борются не только за "пятый пункт", а за равенство "пятых пунктов", тогда это обретает силу. Русские движения и русские общества в сопредельных государствах подавлены, истреблены, подчинены гэбэшному контролю, куплены, вытоптаны, они не являются самостоятельными игроками за исключением Латвии и в меньшей степени Эстонии, но, может быть, они переформатируются в левые движения и тогда будет легче. Не знаю. Короче говоря, как только мы отойдем от балалаек, не уходя от языка и от единства исторической судьбы, мы достигнем большего.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1336781.html#ixzz133HGb7rS
| 8:55a |
Чешские и словацкие цыгане придумали отличное времяпровождение на уикенд. Они садятся на автобус и приезжают в пятницу вечером в Данию, где просят политическое убежище. Так как учреждения на выходных не работают, их просят подождать до понедельника, а в понедельник их, естественно футболят - они же из ЕС. НО! По датским законам им должны дать на это время жильё и деньги на каждого члена семьи - что они и получают и отправляются по шоппингам. В понедельник их выставляют и дают билетик домой, а в пятницу вечер они снова в Дании. http://nazdarru.livejournal.com/ | 12:12p |
Блоггеры высмеяли новость про «генномодифицированную воду»
Блогеры живо отреагировали на сообщение "Радио России", посвященное форуму "Чистая вода-2010". Утром 21 октября новость "Россияне все чаще пьют генномодифицированную воду", выложенную на сайте радиостанции, прокомментировали сотни пользователей Рунета в своих аккаунтах на Livejournal и Twitter.
В частности ссылка на новостное сообщение федеральной радиостанции появилась в сообществе ru_marazm. "Очистить можно любую воду, замечают эксперты, только это будет не природная питьевая, а генномодифицированная вода", - говорится в новости.
Помимо самой идеи генной модификации воды, которая, как известно, состоит из водорода и кислорода, и как и любая другая неживая материя, не имеет генов, внимание блогеров привлекли еще несколько тезисов, высказанные автором сообщения и экспертами программы "Чистая вода".
Так, например, в новости указывается, что "крупнейшим источником пресной воды" является Арал или Аральское море - соленое озеро на границе Узбекистана и Казахстана. Кроме того, автор сообщения отмечает, что "грязную воду можно получить и из водопровода, если трубы ржавые", и в связи с этим приводит мнение экспертов о том, что "в стране около 50 тысяч километров канализационных сетей требуют срочной замены".
В заключение автор новости отмечает, что со следующего года программа "Чистая вода" станет федеральной целевой, а из бюджета на нее выделено 3 миллиарда рублей.
Программа "Чистая вода" была запущена в 2006 году по инициативе Бориса Грызлова и партии "Единая Россия". Первоначально авторы программы предполагали, что на ее финансирование из бюджета будет выделено около 30 миллиардов рублей
.
| 12:14p |
К 2029 году компьютер сможет пройти Тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума.
Изобретатель из США Реймонд Курцвейл, считающийся ведущим специалистом в мире в разработке инновационных технологий (в 1974 году он придумал аппарат для чтения вслух для незрячих и предсказал появление интернета), описал на конгрессе в Вене перспективы научного прогресса на ближайшие 20 лет. По его мнению, к 2030 году интернет обзаведется виртуальными средствами, воздействующими на все органы наших чувств. Вероятнее всего, это означает, что мы будем чувствовать по интернету запахи. А благодаря системам проецирования изображений на сетчатку глаза появятся виртуальные среды с полным погружением - то есть будет полное ощущение, что ты находишься в лесу, парке, на пляже или в конференц-зале.
В 2014 году или, самое позднее, к 2020 году мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга. Компьютеры примут нетрадиционную форму и будут встроены в одежду или другие предметы. Например, появятся очки со встроенными дисплеями, которые будут обеспечивать мгновенный перевод с языка на язык. К 2029 году компьютер сможет пройти Тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума. Это будет достигнуто путем компьютерной симуляции мозга человека.
Что касается медицины, по мнению Курцвейла, все больше в наш организм будут вторгаться микроскопические нанороботы, которые смогут путешествовать по кровеносной системе и капиллярам, выявляя заболевания на ранней стадии. А это означает, что резко увеличатся шансы на полное их излечение.
| 12:16p |
11 правил для подростков от Билл Гейтса Он считает, что ежедневное обучение оптимизму и политкорректности формирует поколение далекое от реальности, а это неизбежно приводит к неудачам во взрослом мире. Правило 1: Жизнь несправедлива привыкните к этому! Правило 2: Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от Вас закончить дело ДО того, как Вы почувствуете себя уверенно. Правило 3: Вы не будет получать 60 000$ в год сразу после школы. Вы не станете вице-президентом компании со спутниковым телефоном в машине, прежде чем Вы заработаете на них. Правило 4: Вы считаете, что учитель слишком требователен? Подождите, когда станете начальником Вы. Правило 5: Подавать гамбургеры не ниже вашего достоинства. Ваши дедушки и бабушки использовали другое слово для раздачи котлет они называли это Возможностью. Правило 6: Если Вы сели в лужу, это не вина ваших родителей, не хнычьте, учитесь на ошибках. Правило 7: До вашего рождения ваши родители не были такими занудами, как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду, и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому прежде, чем начнете спасать мир от поколения своих родителей, вычистите сортир в собственной комнате. Правило 8: Ваша школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь НЕТ. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают вам столько попыток, сколько вам требуется для правильного ответа. Это не имеет НИЧЕГО общего с реальной жизнью. Правило 9: Жизнь не поделена на семестры. У вас не будет летних каникул и найдется немного работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы вы НАШЛИ СЕБЯ. Ищите за свой счет! Правило 10: Телевидение это НЕ реальная жизнь. В действительности людям обычно приходится ходить на работу, а не сидеть за столиком кафе. Правило 11: Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать на одного из них.
| 12:20p |
Был ли государственный антисемитизм в СССР? Николаем Карловичем Сванидзе была поднята тема государственного антисемитизма в СССР. Вот его заявление по поводу методички Вдовина и Барсенкова «История России. 1917-2009» данное в интервью Комсомольской правде: Комсомольская правда, 10 Сен 2010 http://kp.ru/print/article/24555/731043 Ученых из МГУ хотят судить в Грозном, Сергей СЕМУШКИН — 10.09.2010 - В учебнике страшный, чудовищный пассаж о роли чеченцев во Второй мировой войне (цитату читайте ниже. - Ред., да-да почитайте - TdT), потом - вся книга переполнена антисемитскими пассажами, - пояснил «КП» причины своего негодования Сванидзе. - Авторы сплошь и рядом ссылаются на радикальных публицистов 70-х годов. И при этом не ссылаются на мнения крупных специалистов-историков... Можно ли это понимать как утверждение Н.К.Сванидзе о существовании государственного антисемитизма в СССР? Не знаю. Давайте спросим у него самого: http://gidepark.ru/user/main/3294380395 Но вот о том, что он знает, что такое "радикальные публицисты 70-х годов" - это ему даже далеко ходить не надо было. Этих публицистов подбивал в сборники его отец Карл Николаевич, когда работал одним из руководителей в Политиздате. Вот только три брошюрки, составленные им (взяты из гугль-буксов): 1) Цели и методы воинствующего сионизма. ред. Сванидзе К.Н.- М Политиздат 1971г. 96с мягк 2) Очаг сионизма и агрессии. ред. Сванидзе К.Н.- М Политиздат 1971г. 109с 3) Сионизм - орудие империалистической реакции. ред. Сванидзе К.Н.- М Политиздат 1971г. 77с А теперь вопрос. Папаня руководил пропагандой чего-то, что его сынуля называет "антисемитизмом радикальных публицистов" и якобы за что кидается на людей сегодня. Т.е. это - от происхождения до нынешнего осуждения дела рук узкой группы лиц, чуть ли не в одной семье происходят все действия. Остальных же лишь плющит этим междусобойчиком. Так вот и получается - можно ли называть нечто именуемое "антисемитизмом" - государственной политикой СССР, или это была политика отдельных коммунистических кланов, причём неизвестно ещё какую цель преследовавших? В качестве бонуса - обложка одной из брошюрок:  Источник: Гайдпаркер: Tromeo di Troma | 12:38p |
Тягнибок князю Ярославу:Чому розмовляешь не державною мовой?
"Кина не будет" - снова заголосили интегральные националисты из всеукраинского объединения «Свобода» и потребовали от министерства культуры Украины наложить вето на прокат художественного фильма "Ярослав. Тысячу лет назад". Возмущение свидомых вызвал тот факт, что русский князь Ярослав, говорит на русском языке, когда должен, по их мнению, в Киевской Руси разговаривать на украинском! Логику лидера "Свободы" Тягнибока трудно понять, но тем не менее, прокат на Украине этой исторической картины планируют приостановить до выяснения дела.
| 1:00p |
Два апартеида.
| 4:23p |
И где наш процент? ДИРЕКТОР LIVEINTERNET ОЦЕНИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ БЛОГОСФЕРЫ В РОССИИ
Директор компании Liveinternet Герман Клименко считает, что медиа бизнес и блоговая система в России вступила в этап процветания и активного роста. Об этом он заявил на пресс-конференции 22 октября, сообщает корреспондент ИА REX.
«Я уверен, что сейчас все блоговые продвижения находятся на пике финансов. Продолжится это долго или нет, зависит от рекламодателей. Они долго думают, потом принимают решения. Продвижение медиа растет огромными темпами. Сама индустрия, блоговая платформа стабилизировалась, а бизнес начал процветать. Мы будем это обсуждать долго, пока не найдем другой способ. Если ни о чем не писать, то не о чем будет писать. Это теория недоверия», - подчеркнул Клименко.
«Сама блогосфера жить будет. Но чтобы перестроиться, нужны деньги. С технической точки зрения это не очень удобно. Когда их много, появляется масса проблем. Нужно обслуживать сервера», - отметил директор Liveinternet.
Напомним, что за последние годы все большей популярностью стали пользоваться так называемые социальные сети. Такие крупномасштабные проекты как «Одноклассники» и «В контакте» доказали на практике, что они могут привлечь к себе многомиллионную аудиторию. В этом смысле многих общественных деятелей и известных блогеров взволновал вопрос – а не приведет ли подобный отток пользователей в область социальных сетей к гибели блоговой системы и «Живого журнала».
| 4:51p |
Удастся ли регионалам взять власть в местных советах центра Украины?
Накануне выборов в местные органы власти на Украине сложилась очередная предреволюционная ситуация. По мнению представителей националистических партий и так называемых неодемократов, в самое ближайшее время действующие власти окончательно утратят доверие населения и Киев вновь станет свидетелем «оранжевого» Майдана. | 4:53p |
Суржик, трасянка и бычий язык Ассимиляция языков как художественный образ
// Коммерсантъ, Антон Спиридонов
Все народы СНГ когда-то жили в одной стране. Сначала она называлась Российской империей, потом Советским Союзом. Несмотря на то что и в советское время, и после распада СССР национальные элиты предпринимали титанические усилия, чтобы сохранить родные языки, русский язык проник во все сферы жизни. И далеко не всегда это был именно тот русский язык, на котором писали Пушкин или Лермонтов.
К концу ХХ века на Украине, в Беларуси, Молдове сложились языковые формы, напоминающие пиджин (упрощённая форма языка, которая развивается в среде людей, имеющих различные родные языки и потребность в ограниченном общении). За пределами европейской части СНГ подобные явления получили меньшее развитие.
Если размышлять о том, что привело к тому, что на Украине сформировался суржик, в Беларуси трасянка, в Молдове — «бычий язык», то на это не хватит даже серии статей, филологи и без того ломают над этим голову. Абсолютно очевидно, что основной причиной являлась, скорее всего, урбанизация на фоне переселения на национальные окраины русскоязычных кадров. Сейчас больше всего интересно то, какое отражение имеют подобные пиджинизированные формы в культурах стран СНГ.
Начать, конечно, нужно с Леся Подервянского. Пожалуй, это первый человек, который возвёл русско-украинский суржик с товарным количеством ненормативной лексики в ранг эстетической категории. За пределами СНГ Подервянский известен как талантливый художник, его картина «Памяти Джима Моррисона» висит дома у кинорежиссёра Вуди Аллена. Однако на Украине его знают больше как автора надиктованных им аудиозаписей, представляющих собой пьесы, речь героев которых представляет собой исключительно суржик, по большей части в его восточноукраинском и центральноукраинском вариантах. Вклад Подервянского в украинскую контркультуру действительно бесценен. Суржиком, в принципе, писал и Тарас Шевченко, по крайней мере его языковые нормы не всегда стыкуются с современным украинским языком. Однако до такой эстетизации суржика, как у Подервянского, никто ещё не доходил. Ряд произведений Леся были даже переведены на русский, английский и португальский языки. С аудиозаписями мастера непечатного слова можно ознакомиться здесь. | 4:54p |
Конец исторической Москвы.
Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ) рассказал «Часкору» о прошлом и будущем Белокаменной, памятниках архитектуры, кругозоре чиновников и стаде загрустивших пингвинов. | 5:31p |
Александр Чаленко о презентации.
|
|