Дерсу Узала в тайге укрополитики
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 23rd, 2010

    Time Event
    9:27a
    ЦРУ мониторит постсоветскую политическую блогосферу.
    Американские эксперты (и ЦРУ) посчитали русских блоггеров

    Эксперты Центра Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете 19 октября опубликовали доклад о состоянии российской блогосферы под названием "Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization". Презентация исследования прошла 19 октября в Вашингтоне и транслировалась по интернету в режиме онлайн.

    То, что блогеры у нас не такие, как во всем остальном мире, а совершенно особенные, мы и сами были втайне уверены, но гарвардское исследование подтвердило правоту нашей интуиции с научной точки зрения. Как выяснилось, Рунет обладает набором практически уникальных качеств, которые не свойственны ни демократическим Соединенным Штатам, ни авторитарным Ирану или Китаю. Блогосферой этих стран эксперты Центра Беркмана углубленно занимались ранее.

    Прежде всего, особенности связаны с отношениями между государством и СМИ, которые в России не укладываются ни в демократические, ни в тоталитарные рамки. Ученые отметили, что российские власти достаточно жестко контролируют федеральные телеканалы, но при этом допускают почти неограниченную свободу слова в других менее влиятельных СМИ и в интернете.

    Авторы исследования также констатировали, что в России, в отличие от Ирана или Китая, не существует никаких жестких фильтров для внутренних пользователей интернета. Тегеран и Пекин, как известно, активно блокируют доступ к опасным с их точки зрения ресурсам для жителей своих стран. Правда, ученые не исключили того, что Москва использует для манипуляции общественным мнением в интернете другие методы воздействия - например, информационные вбросы через блоги подконтрольных Кремлю персонажей.

    Главной площадкой для блогеров Рунета с большим отрывом является Livejournal, хотя на сегодняшний день (все-таки исследование заняло довольно большой период времени) свои позиции явно должен был улучшить Twitter. Очередной оригинальной особенностью отечественной блогосферы является пристрастие пользователей к сервисам, которые совмещают в себе свойства блога и социальной сети - человек набирает себе в ленту друзей и в основном общается с ними. Идеальным примером такого сервиса стал все тот же Livejournal, следом по популярности идут блоги на Mail.Ru, да и упомянутый Twitter стремительно набирает обороты.

    При том, что общение с собственными френдами стоит у пользователей Рунета на первом месте, эксперты признали российскую блогосферу достаточно открытой, склонной к перекрестным дискуссиям и ссылкам. По сравнению с США здесь гораздо меньше "эхо-камер" - сообществ, замкнутых внутри себя.

    Карту блогосферы Центр Беркмана составлял, опираясь на "дискуссионную сердцевину" Рунета (Discussion Core), которая, по оценкам экспертов, насчитывает 11792 блога. Cердцевина была выделена экспертами из общей массы - более пяти миллионов блогов - и включила в себя дневники наиболее активных блогеров, регулярно обновляющих свои записи, вступающих в дискуссии и ссылающихся друг на друга или внешние источники информации.

    В этом ядре ученым удалось выделить четыре основные группы блогов: общественно-политические, региональные, культурные и инструментальные. К региональным были отнесены блоги на русском языке, но принадлежащие жителям других стран постсоветского пространства, к культурным - посвященные преимущественно культуре и искусству, к инструментальным - аккаунты, которые поддерживаются авторами за материальное вознаграждение, а не по собственной инициативе.

    Основное внимание исследователей было сосредоточено на общественно-политическом сегменте блогосферы. Здесь всплыло очередное отличие наших блогеров от всех прочих. Оказалось, что россияне значительно менее иранцев или американцев подвержены партийному разделению. Если в Иране, например, блогосфера четко делится на две части - оппозиция и фундаменталисты, то российские блогеры, по наблюдениям Гарварда, помимо черного и белого видят массу полутонов и освещают большинство событий достаточно объективно, учитывая разные точки зрения.

    Экспертам удалось выделить в рунете только два идеологически ярко окрашенных сообщества - демократическая оппозиция и националисты. Блогеры, относящиеся к первой группе, чаще других используют существительные "солидарность", "факты", "суд", в то время как представители второй мастерски оперируют словами "страна", "СССР" и "предатели".

    90 процентов блогов националистической направленности ведут мужчины. Наиболее радикальные представители националистического сообщества пишут о преследованиях властью своих соратников или о преступлениях, совершенных нелегальными мигрантами. При этом, по наблюдениям экспертов, среди умеренных националистов немало образованных людей - преподавателей, ученых, которые посвящают свои записи истории российского государства. Также довольно большое количество умеренных патриотов обращается к теме православия.

    Демократическая оппозиция отличается от прочих блогеров тем, что пропагандирует "Стратегию 31" и с пристрастием муссирует информацию о преступлениях, совершенных представителями органов власти, при этом активно цитируя такие источники, как "Эхо Москвы", Грани.ру и Каспаров.ру. Столпами этого кластера блогосферы эксперты Гарварда признали "Живые журналы" Ильи Яшина (жж-юзер yashin) и Марины Литвинович (aka abstract2001).

    Добавлю, что украинскую политическую блогосферу американские иследователи не отделяют от российской и посвятили ей небольшую часть доклада, в которой пиндосы нас классифицировали и обозвали меня депутатом?

     



    11:17a
    Мы все под колпаком...у Беркмана.
     http://www.gidepark.ru/user/2661934757/article/120340
    www.gidepark.ru
    На этой неделе блоггеры активно обсуждали мониторинг русскоязычной блогосферы американскими исследователями.


    11:39a
    Есть разные русские люди...
    Гайдпаркер: Cornelius Faber

    «Русские люди» - архетипы мышления

    В ходе модных сегодня дискуссий в электронных СМИ приходится подчас невольно сталкиваться с теми, которые гордо называют себя «русскими людьми» (как вариант  - «истинно русскими людьми»). Эти люди при первом же случае несогласия заявляют своему оппоненту, что он «не любит России» («своей РОДИНЫ»), что он «русофоб» и пр. и пр.  Подозреваю, что их процент в жизни может быть больше чем на просторах рунета. И потому невольно возникло желание как-то классифицировать видовые признаки таких собеседников.

    Предваряя следующее изложение, сразу оговорюсь что, в контексте статьи под «русскими людьми» понимаются исключительно средней и более дремучести личности почвенническо–заеденческого направления.

    Итак, главное отличие "русских людей" от обычных, заключается в том, что у первых в голове всегда имеется набор из нескольких незатейливых идей, который с успехом заменяет им беспристрастный взгляд на окружающую действительность.

    И тут существует два базовых набора.

    Набор первый – публичные представления:

    1)      Русских все обманывают, все им хотят зла.

    2)      Сильнее всех обманывают русских евреи.

    3)      Если как-то нейтрализовать всех евреев и смуглолицых выходцев из азиатских окраин, русским сразу станет очень хорошо.

    4)      СССР развалился из-за ЦРУ и Горбачева. Сталин - лучший правитель за всю историю страны.

    5)      Всю мерзость в России развели враги, в  основном евреи. Ну и, конечно, «выходцы».

    6)      Русские - очень культурный и умный народ. А все остальные народы – гораздо менее культурные, духовные и умные. И еще жадные. И постоянно русских обманывают.

    7)      Русским людям все должны очень много и долго, потому что русские люди очень много и долго страдали.

    8)      Только у русских Бог нормальный, а у остальных - какая-то ерунда.

    9)      Работать не обязательно, потому что все должны, и когда-нибудь справедливость восторжествует.

     

    Набор второй – для личного пользования:

    1)      Самое главное - это зашибить деньгу. Остальное неважно.

    2)      Развести лохов - святое дело.

    3)      Я - самый выдающийся человек на свете, а остальные все – в лучшем случае так себе.

    4)      Куплю себе крутую тачку - все вообще присядут.

    5)      Я вот был(а) за границей, там все тупые - никто даже по-русски не понимает.

    6)      Ездить по встречной полосе - это круто.

    7)      Всякий, кто считает не так как я – очень нехороший человек, и ему надо дать это понять вполне конкретно и поскорее.

    Эти два комплекта мировоззренческих тезисов могут использоваться целиком или частями, по отдельности, вперемешку или поочередно, в зависимости от конкретной ситуации, причем результаты бывают подчас весьма причудливые.

    Например, когда какой-нибудь «Быколай Автоген», который умеет только пальцевать и кидать окружающих, искренне верит, что все его, беднягу обманывают, и он вместе со всем великим русским народом очень и очень страдает.

    Жить с таким молотовским коктейлем вместо мозгов, до поры до времени, конечно, очень удобно. На любой вопрос всегда есть простой и понятный ответ. В том числе и на вопрос, почему в стране, где кроме "русских людей" живут еще и, в большинстве своем,  обычные, в том числе просто нормальные русские люди, творится такая ерунда.  И почему русских, в том числе, к сожалению, и тех, кто без кавычек далеко не везде и далеко не все любят.



    2:09p
    Владимир Лебедев: Все беды «постсоветских» соотечественников от российского МИДа

     

    Из­вест­ный в Эс­то­нии об­щест­вен­ный де­я­тель, пред­се­да­тель объ­еди­не­ния рос­сий­ских граж­дан Вла­ди­мир Ле­бе­дев уве­рен, что боль­шинст­во труд­нос­тей, свя­зан­ных с обес­пе­че­ни­ем прав рос­сий­ских со­оте­чест­вен­ни­ков, про­жи­ва­ю­щих за ру­бе­жом име­ют свой ко­рень в из­на­чаль­но не­пра­виль­ных прин­ци­пах по­стро­е­ния ра­бо­ты в этом на­прав­ле­нии. Как со­об­ща­ет кор­рес­пон­дент Пор­та­ла рус­ской об­щи­ны Эс­то­нии, вы­сту­пая на на Ре­гио­наль­ной кон­фе­рен­ции рос­сий­ских со­оте­чест­вен­ни­ков При­бал­ти­ки, он от­ме­тил, что ос­нов­ная бе­да в том, что ра­бо­та с со­оте­чест­вен­ни­ка­ми по­ру­че­на та­ко­му ве­дом­ст­ву, как МИД Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

    ImageПодробнее



    9:28p
    Глубокое исследование корней Сванидзе...
    НЕТОНУЩЕЕ
     

    В принципе, можно было бы на эту тему и не говорить. Материал уважаемого Imageshorec уже пропиарен г-жой Бердник и г-ном Дюковым, а следовательно, разошелся максимально широко. Но, блин, у меня ж как в старом анекдоте: "А умище куда девать?". Захотелось странного.Read more... )

    << Previous Day 2010/10/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org