Дерсу Узала в тайге укрополитики
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 28th, 2010

    Time Event
    10:14a
    "Что, где, когда", как зеркало русской демократии.
    Гайдпаркер: Сергей Вересов

    Я смотрю телепередачу "Что, где, когда?" (далее Игра) с момента её основания. Всегда болел за команду телезрителей. Однако, порой, гениальные ответы отдельных знатоков заставляли вставать и снимать шляпу. При Ворошилове (автор и первый ведущий Игры) никогда не возникало мысли о предвзятости судейства или  запланированном сюжете Игры. Всё было открыто и честно.

    Раньше знатоки были в свитерах и джинсах, а призами были книги. Потом социализм сменился демократией, джинсы превратились в смокинги, а книги - в деньги. Потом денег стало больше...

    Если Вы никогда не смотрели эту передачу, то попробуйте с одного раза догадаться, что случилось после этого? Правильно! Когда пришли смокинги и деньги, честность и порядочность подверглись суровой демократической кастрации. Это произошло как в нашем обществе, так и в Игре.

    До 25 декабря, моё возмущение "демократическими" тенденциями в Игре было вялым. Оно и понятно. Везде так. Но то, что произошло в последнюю субботу уходящего года, стало бенефисом русской демократии. В Игре, как в зеркале отразились уродливые черты нынешнего "народовластия".

    Цель оправдывает средства - таков девиз современных русских демократов. В финальной игре 2010 года, о которой я пишу, такой целью для организаторов Игры была победа знатоков. Как же иначе? Ведь юбилей, как-никак! 35 лет Игре. В итоге стремление к победе любой ценой, как со стороны ведущего, так и со стороны знатоков привели к фарсу. Нет, не так. Привели к большому Фарсу.

    А произошло следующее. Знатоки неправильно ответили на два несложных вопроса. Ведущий, вместо того, чтобы безоговорочно присудить очки телезрителям, начал оказывать давление на авторов вопросов, которые были в студии.

    Представьте себя на месте автора вопроса. С одной стороны на кону крутятся большие деньги. Авторы победивших вопросов должны получить примерно по четверти миллиона рублей. С другой стороны на тебя смотрит вся страна, смотрят шесть пар молящих о пощаде (как у кота из "Шрека") глаз знатоков. На тебя откуда то с небес громом обрушивается голос ведущего, всячески дающего понять, что знатокам сегодня нельзя проигрывать. Завтра - можно, а сегодня ни в коем случае. Ведь всё так красиво спланировано. И золотые эполеты, и хрустальные совы, и обязательная победа знатоков. Как Вам не стыдно из-за каких то денег делать несчастными целых шесть человек? Неужели у Вас нет сострадания?

    В общем авторы вопросов, на которые знатоки неправильно ответили, начинают чувствовать себя неловко, им становится стыдно за свой меркантилизм, у них просыпается сострадание к знатокам. Они сдаются. Неуклюже поднимаются со своих кресел, извиняются за доставленные неудобства. Говорят, что для них сам приезд в Москву, в студию - счастье, и отходят на задний план. Тут же добрый дядя из банка поощряет "молчание ягнят" денежными компенсациями. Ведущий облегчённо вздыхает: "Получилось. И овцы целы. И волки сыты".

    Вы думаете это конец истории. Нет. Дальше начинается самое интересное. Шоу должно продолжаться. А запланированное шоу тем более. Нужно ещё раздать слонов. Естественно, главный слон должен достаться капитану. В данном случае Балашу Касумову. Но ведущий не может объявить от себя лично, что лучшим капитаном 2010 года признаётся Касумов. Требуется "свободное волеизъявление" старых капитанов. В итоге все опрошенные капитаны, как один берут под козырёк: "Да Балаш. Да лучший. Эполет ему на плечо и хрустальную сову в зубы, то есть в руку"

    Примечательно поведение и речь Друзя. Он прекрасно понимает, что по совести знатоки проиграли. Ему жутко не нравится сложившаяся ситуация и ещё более не нравится, что его просят признать легитимность избрания лучшим капитаном Касумова. Он произносит гениальную речь. Цитирую не дословно, а по памяти.

    "Видите ли.."

    Тут ведущий его перебивает вопросами: "Вам, что нечего сказать, Вы не согласны? Пусть тогда другие скажут."

    Друзь отвечает: "Дайте мне договорить, если уж спросили моё мнение. Видите ли, если команда не отвечает на два вопроса, а капитан, который должен был признать поражение, не делает этого... То он берёт на себя всю ответственность за такие действия.... Если в итоге такие его действия приводят к победе команды, то он был прав. А значит он лучший."

    Браво, Друзь! Вам удалось в комментарии соединить несоединимое. Вы сумели высказать своё настоящее мнение и в то же время не стали открыто протестовать против запланированного сюжета. А ведь и правда. Какая разница, кто получит сову, эполеты и деньги. Всё равно кто-нибудь их получит. И почему Друзь должен в одиночку бороться с несправедливостью. Другие же молчат. Так можно и вне Игры оказаться. Оно ему надо!?

    Так и в жизни. Любой демократ, любой владелец заводов, газет, пароходов в опасной ситуации, например, если немец ( американец или китаец) попрёт, будет всегда спасать свой статус, своё имущество и прикрывать свой зад.

    Ворошилов переворачивается в гробу. Борис Крюк (нынешний ведущий Игры) потирает руки. Демократия торжествует.

    Игра окончена.



    10:39a
    Пора вернуть нам русский язык в кино.

    http://www.iarex.ru/news/11507.html
    Украинские кинематографисты выступают за русификацию кино - ИА REX
    www.iarex.ru.
    Деятели украинского кино обращаются к парламентариям с просьбой инициировать изменения в "Закон Украины о кинематографии", отменяющие определение национального фильма как фильма, основным (базовым) языком которого является украинский.
    http://www.slovo.odessa.ua/917/1_4.html
     
    Обсуждение в блогах:
    Очень грустное кино
    Пиар: КИНА НЕ БУДЕТ?
    ВЕРНЕТСЯ ЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК В УКРАИНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ?
    Кинематограф или язык
    Не секрет, что для прокатного успеха картины необходимо участие в нем кинозвезд.

    11:09a
    Юрий Солозобов: «Киеву можно забыть о «европейской мечте»

    http://www.iarex.ru/articles/11513.html.
    Статья директора по международным проектам Института национальной стратегии России, политолога Юрия Солозобова.


    12:57p
    Путь Виктора Януковича. Евразийский?

     

    Вечером в пятницу, 24 декабря, президент Украины Виктор Янукович дал интервью украинским телеканалам "Интер", ICTV и "Украина". С президентом общались ведущие главных политических ток-шоу страны - Евгений Киселев, Савик Шустер и Андрей Куликов. По мнению Януковича, Казахстан – это самая успешная страна на постсоветском пространстве в плане модернизации экономики. Виктор Янукович заявил, что ему лично позвонил по телефону президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ и сказал следующее: «Ты почему используешь запрещенные приемы? Перетащил от меня лучших специалистов».

    ImageПодробнее



    12:58p
    Россия - 5 самых главных событий уходящего года. Мнения

     

    Президент России Дмитрий Медведев 24 декабря в интервью руководителям трех федеральных телеканалов определил 5 самых главных событий уходящего года, которые кажутся ему наиболее важными для России. Первым, что выделил президент в ходе своего телевизионного выступления на центральных каналах страны, является «выход из глобального экономического кризиса».Вторым важным вопросом президент назвал проблему детства и демографическое развитие России. Третьей главной темой стали аномальные «погодные сложности» — жара и лесные пожары летом 2010 года. Четвертой темой для головной боли российской власти стала безопасность. По словам президента, договор СНВ является «краеугольным камнем» обеспечения мировой безопасности на ближайшие десятилетия. Пятый пункт — это 65-летие Победы.

    ImageПодробнее



    2:07p
    Народ ощутил в инициативах Дмитрия Медведева "горбачевщину".

    Чем «инновация» и «модернизация» отличаются от «ускорения» и «перестройки»?

    <input ... > <input ... >

    Чем призывы Медведева к «инновации» и «модернизации» отличаются от призывов  Горбачева к «ускорению» и «перестройке» 25 лет тому назад?

    Чем «инновация» и «модернизация» отличаются от «ускорения» и «перестройки»?
    715
    98% Ничем не отличаются. Такая же пустая затея.
    16
    2% Отличаются в принципе и не имеют ничего общего со словоблудием Горбачева.


    3:14p

    << Previous Day 2010/12/28
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org