Дерсу Узала в тайге укрополитики
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 21st, 2011

    Time Event
    3:27p
    Западные СМИ о сделке Би-Пи и «Роснефти».

    “Daily Mail”(Великобритания): «Эта сделка ВР является окончательной смертью Британской империи…  Теперь же пять процентов акций окажутся в руках Кремля. И это только начало. Подозреваю, что Владимир Путин проявит более острое сознание стратегической значимости, чем наши политики.

    К сожалению для доходов нашего правительства, новые российские акционеры захотят платить здесь налог с корпораций не более, чем другие «британские» компании, которые перебазировались в налоговые оазисы.

    Возможно, ВР получит доступ к нефтегазовым ресурсам в российской Арктике, но британская общественность будет платить за это – и прибыли будут всё больше уходить нерезидентам…

    По иронии судьбы, пост-коммунистическая Россия, по-видимому, выучила неудобные уроки о том, что сделало Британию великой, как раз тогда, когда наши лидеры, кажется, стремятся забыть о них». Ссылка

    «The Observer», (Великобритания): «Британская ведущая нефтяная компания ВР сталкивается с неприятием, враждебностью и подозрительностью со стороны США в связи с союзом с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть», который открывает для сотрудничества широкие области нетронутой глухомани у побережья Сибири и на Арктическом шельфе.

    … ВР оперирует несколькими очень важными трубопроводами, проходящими через Аляску, а подразделение группы BP America работает как американская компания. Сравнивая эту сделку с заблокированной покупкой Dubai Ports World американских портов компании P&O в 2006 году, он призвал к расследованию со стороны комитета американского правительства по иностранным инвестициям, возглавляемого министром финансов Тимоти Гейтнером и имеющего полномочия тщательно изучать потенциально угрожающие США финансовые сделки». Ссылка

    «The Guardian» (Великобритания): «Партнерство ВР и «Роснефти»- издевка над действующим соглашением с ТНК-ВР. Почему ВР пошла на оформление партнерства с «Роснефтью» при том, что у нее есть свое собственное российское подразделение ТНК-ВР?

    …Два года назад президент Путин, уходя, выдвинул ВР требование об уплате налогов на 495 миллионов фунтов стерлингов, а в 2008 российские партнеры ВР выгнали Боба Дадли – ныне исполнительного директора группы ВР – с поста главы подразделения в борьбе за контроль над компанией… ВР не считается со своим соглашением с ТНК-ВР, заключающимся в том, что британская компания может использовать возможности в России только через это СП. ВР уверена, что ее лучшая ставка в России – именно на «Роснефть», а не на ТНК-ВР».  Ссылка

    «The Globe And Mail», (Канада): «Компания BP, тратящая сейчас миллиарды, чтобы получить доступ к гигантским запасам нефти на российском шельфе, обещает обеспечить прорыв в арктическом инженерном деле, который может затмить канадские технологии, позволяющие разрабатывать некоторые из наиболее труднодостижимых месторождений в мире.

    Сделка по покупке BP за 7,8 миллиарда долларов 9,5% управляемого государством нефтедобывающего OAO «Роснефть», о которой было объявлено в пятницу, включает в себя обещание «создать в России центр арктических технологий».

    Этот центр должен будет объединить усилия российских и зарубежных фирм и университетов, работающих в области «разработки и внедрения самых современных технологий и инженерных решений по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики». Это потенциально может дать России возможность превзойти в данной отрасли другие страны».  Ссылка

    «Foreign Policy», (США): «Чтобы выжить, ведущие компании, носящие название «большая нефть», вынуждены формировать серьезные альянсы со своими государственными партнерами в нефтедобывающих странах, и западным государствам придется к этому привыкать. Но сегодня потрясение вызывает сама сумма такой брачной сделки: 5 процентов стоимости компании. Пример ВР показывает, что такие титаны как Chevron, ExxonMobil и Shell хорошо подумают, прежде чем влезать в подобный хомут, потому что стоит заключить пару-тройку таких соглашений, и структура держателей акций изменится коренным образом.

    Политики в США и Великобритании ведут разговоры о возможном отвратительном геополитическом исходе превращения «Роснефти» в крупнейшего акционера компании ВР, которая четверть своей добычи по-прежнему получает в США.

    …В дополнение к этому Кэтрин Белтон (Catherine Belton) из Financial Times пришла к выводу, что Россия сделала три ставки и выиграла по все трем. Она впервые получила долю в компании, входящей в элитный клуб «большой нефти». Она продемонстрировала, что тюремное заключение Михаила Ходорковского, чьи нефтяные активы сделали «Роснефть» столь богатой, не имеет никакого значения. А глава «Роснефти» и доверенное лицо премьер-министра Владимира Путина Игорь Сечин, которого имевшие с ним дело иностранцы рисуют весьма мрачными красками, одержал триумфальную победу и повысил свой престиж.

    … Действительно, ВР идет на огромный риск. У нас уже есть примеры того, как Путин порой демонстрирует свою готовность и желание сотрудничать – как сейчас, когда он ощущает, что Россия экономически слаба. Но потом, когда страна окрепнет, он может пересмотреть уже заключенные коммерческие сделки». Ссылка

    «The Wall Street Journal», (США): «А что это даст России? «Роснефть» выиграет, потому что  большая часть ее уменьшающихся объемов добычи нефти приходится на истощающиеся месторождения  в Западной Сибири и на Урале. Однако, как отмечают аналитики из Bernstein, у нее отсутствуют «как технологии, так и финансовые возможности для освоения обширных месторождений в Арктике». Ссылка

    «Frankfurter Allgemeine Zeitung» (Германия): «Британцы в лице Роснефти получают важного и надежного акционера, и это произошло на фоне активно распространявшихся в последние месяцы слухов о том, что компания BP может быть поглощена одним из конкурентов. Русские получают 5% активов голосующих обыкновенных акций на сумму около 7,8 миллиарда долларов. В ответ на это компания BP, являющаяся по размеру запасов вторым частным энергетическим концерном в мире, становится владельцем 9,5% акций Роснефти – ведущей нефтяной компании России.

    Роснефть за счет обмена активами укрепила свои позиции на международном уровне. Оба предприятия объявили о том, что они хотят более тесно сотрудничать и за пределами России. Им уже принадлежат равные доли нефтеперерабатывающего предприятия Ruhr Oel.

    «Российские компании стремительно занимают места в первых рядах международной энергетической отрасли», – подчеркнул Игорь Сечин – председатель совета директоров Роснефти и одновременно вице-премьер российского правительства, курирующий энергетические вопросы.

    Российский государственный концерн, однако, не самый подходящий партнер, если BP хотела бы получить вливание капиталов для того, чтобы погасить возникшие в связи с катастрофой в Мексиканской заливе долги. Роснефть в течение долгого времени пыталась справиться с высокой задолженностью, которая возникла из-за сделанных ей приобретений. В конце сентября прошлого года чистый долг концерна приблизился к 14 миллиардам долларов, тогда как прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений составила 9,5 миллиарда долларов». С  Западные СМИ о сделке Би-Пи и «Роснефти»



    3:59p
    Мобильный интернет в России

    Мобилизация высока, интернетизация — не очень

    По распространённости мобильный интернет приближается к домашнему и проводному ШПД, но в плане используемых сервисов пока ещё остаётся вторичным. Таковы данные нового исследования, проведённого ФОМ.



    4:00p
    Сегодня 21 января...

    Вождь в зеркале фольклора и в представлении поколений. Ко дню смерти Ленина

    Почему именно около Ленина возникает такая густая атмосфера недоумений, сомнений, неясностей? Вокруг других политиков не возникает, а вот вокруг Ленина — да? Не потому ли, что Ильич так органично вписался в народную сказку, что в самой жизни, в быту вёл себя совершенно как оборотень?

    Случай с Ильичом на охоте

    В одном из уездов Московской губернии в 1920 году была записана очень забавная сказочка «Случай с Ильичом на охоте». Интрига её в том, что, увлёкшись погоней за зайцем, председатель Совнаркома потерял свою охрану с машиной и заблудился в лесу. Пришлось ему пешком добираться до ближайшей деревни и просить у председателя сельсовета лошадей. Дальше для лучшего уяснения дела я позволю себе подлинную цитату. Председатель начинает:

    — Вы кто такой будете? Ваш документ!

    — Вот то-то и беда, что документов-то у меня при себе никаких нету. Да только вы мне, пожалуйста, и так поверьте, я по хорошему делу.

    — На слово теперь никому верить нельзя. Откуда мне знать, с кем говорю, может быть, и вредный какой? Слышь, завёлся у нас всякий там народец: шпионы, бандиты, меньшевики и как они ещё там прозываются. Документы надо, а не то, пожалуй, придётся и посидеть…

    Плохо тут пришлось Ильичу. Вот положеньице-то какое! Чем чёрт не шутит, посадит тебя мужик до выяснения личности в холодную и будешь сидеть. Что тут делать? Не растерялся наш Ильич и говорит:

    — Да ведь я того, Ленин. Не узнаёшь, чай?

    Мужик на него посмотрел внимательно, покачал головой и сердито пригрозил:

    — Ты, брат, со мной не шути, а не то, видишь, кулак у меня крепкий…

    — Да я правду говорю. Ей-ей, не шучу. Я самый, стало быть, доподлинный Ленин, Владимир, значит, Ильич.

    Председатель посмотрел на висевший тут же портрет Ленина и опять покачал головой:

    — Врёшь, — говорит, — не похож.

    А Ленин упирается:

    — Не я не похож на портрет, а портрет не похож на меня. Что ж, вольно вам рисовать какую-то образину, совсем непохожую на меня, а потом за самозванца принимать.

    — А вольно вам без документов по охотам всяким шляться, а нам здесь голову ломать: шпион или взаправду Ленин? Ну, да уж так и быть, что поделаешь. Поедем, там на станции виднее будет. Посмотрим.

    Поехали, по дороге разговорились. Стал Ленин рассказывать про Совнарком, где он за председателя, про съезды Советов, где он всегда отчёты о своей работе даёт рабочим и крестьянам. Недоверие и опасение председателя понемногу улеглись. В конце концов, ещё не доезжая до станции, поверил Ленину, что он действительно Ленин.

    — Больно по-ильичовски говоришь ты о крестьянстве: наверное, ты и есть Ленин…



    9:57p
    Рекомендую ознакомиться с рецензией на книгу Павла Крупкина.
    www.apn.ru
    Крупкин П.Л. Россия и Современность: Проблемы совмещения: Опыт рационального осмысления. М.: Флинта: Наука, 2010. 568с.

    "Это книга студента МФТИ, который давно стал взрослым, стал ученым, но в нем осталось юношеское любопытство – а откуда все берется?А почему так, а не по-другому? Мир ведь рационален, откуда в нем все эти идеологические страсти и что в них толку? Один с пеной у рта орет, что он фашист и готов погибнуть за свои идеи, другой орет, что он демократ, и готов погибнуть за свои идеи.

    Но ведь это их субъективное восприятие мира? Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать? И вот Павел, будучи состоявшимся ученым, много поживший и повидавший, начал свое расследование всех этих психопатических действий под названием – политика. Тем более что все мы от этих не совсем здоровых людей с убеждениями зависим."


    Это наша физтеховская болезнь. Мы не признаем мнения авторитетов  и стремимся сами до всего докопаться.


    11:16p
    Из френдленты об истории, которая возвращается
    Об истории, которая возвращается
    22 января (9 по старому стилю) годовщина Кровавого воскресения.
    Тогда в начале 20 века к царю обратились люди разных сословий, обратились с петицией и с конкретными предложениями.
    Когда я читаю эти требования, мне становится не по себе из-за их неизменной актуальности:
    Люди писали, что чиновничье правительство довело страну до полного разорения, что необходимы ответственность министров перед народом, введение прогрессивного налога, нормальная заработная плата и т.д. Какой-то заколдованный круг.

    ...хроники времен Реставрации
    Сотрудники российской полиции получат новую форму, которая скорее всего напомнит мундиры стражей порядка царского времени, заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. "Цветовая гамма оттуда будет, должна быть какая-то преемственность"

    Не, ну точно Гога Мухосранский скоро пригодится.
    Вообще мне уже надоедает быть пророком не в своем Отечестве, ей-бо.



     
    В России легко быть пророком. Чем несусветнее чушь придумаешь, тем скорее окажется, что начальство ее уже осуществляет!

    А в Киеве завтра 22 января оппозиция собирает сотню тысяч людей из разных регионов и. по мнению, главного милиционера Украины (у нас пока они не стали полицаями) ожидается кровопролитие.
    Будет ли кровавая суббота на Украине?





    11:21p
    Лукашенко пообещал народу, что майданов не будет...
    http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-ofitsialno-vstupil-v-dolzhn

    ost-Prezidenta-Belarusi-na-novyj-srok-VIDEO_i_540076.html


    В Большом зале Дворца Республики 21 января состоялась торжественная церемония вступления в должность вновь избранного Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

    Президент поблагодарил соотечественников за стойкость, мудрость и выдержку. «Выражаю признательность государствам, политическим лидерам и всем зарубежным друзьям, которые были с нами в этот непростой час. А недоброжелателям Беларуси хочу напомнить народную мудрость: не раздувай пожар у соседа – огонь может ненароком перекинуться и на твой дом», – предостерег глава государства.

    По его словам, вирус «цветных революций» поражает только слабые страны, чей государственный организм измотан экономическими и социальными проблемами, а власть находится в конфронтации с населением. «В Беларуси для него просто нет питательной среды», – отметил Президент.

    «Поэтому даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений исчерпан, никакие «майданы» и «плошчы» нашему обществу не грозят, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Безопасность и стабильность в белорусском доме мы убережем от любых происков как извне, так и изнутри. Ведь любая власть, а тем более власть народа чего-то стоит, если она умеет защищаться».

    «Немало копий сломано в спорах о том, кто играет большую роль в истории – личность политического лидера или народ, – сказал белорусский лидер. – Думаю, что истина состоит не в приоритете одной из этих составляющих. А в их согласии, взаимном доверии и слаженности действий. Именно благодаря такому единству, взаимопониманию за полтора десятка лет мы вместе сделали гигантский рывок вперед, успешно преодолев все невзгоды и трудности».

    Президент напомнил, какой была наша страна в 1994 году – «нищей, доведенной «свядомымi дэмакратамi» до ручки, где сотни тысяч голодных людей выходили на улицы, требуя работы, зарплаты и куска хлеба; где разваливалось и разворовывалось все, что только можно, где на роль государственной идеологии претендовал оголтелый национализм с его русофобией и мракобесием».

    «У нас не было ни солидных золотовалютных запасов, ни природных богатств, ни мощной финансовой подпитки извне. Были только трудолюбивые руки, светлый ум и талант нашего народа, – подчеркнул Президент. – А еще наша вера друг в друга и надежда только на свои силы. И этот простой социальный рецепт сработал лучше всяких заковыристых экономических теорий и политических технологий».

    «Мы не дали развалить страну, мы не позволили втоптать в грязь устремления народа, мы укрепили нацию, мы сберегли мир и согласие в обществе. Благодаря нашей политике в Беларуси нет олигархических структур, массовой безработицы и обнищания людей», – отметил глава государства.

    «Каждый год мы стараемся работать еще лучше, отправляя на экспорт 75% всего, что производим, – сказал Александр Лукашенко. – И все заработанное не уходит в карман олигархам, не утекает за рубеж, а возвращается к народу в виде зарплат, социальных благ, инвестиций в отечественную экономику. И так будет всегда!»




    11:28p
    Одобрямс...
    Последним же громким переименованием в Киеве следует считать смену вывесок на бывшей улице Мазепы. Теперь она называется Лаврской, потому что именно здесь находится Киево-Печерская лавра.

    << Previous Day 2011/01/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org