Нашли организаторов арабских революций Зачинщики беспорядков: Facebook, Twitter и WikiLeaks
Пожалуй, впервые в истории решающую роль в восстании сыграли социальные сети. «Следы» их влияния были замечены еще в 2009 году, когда правительство Ирана перекрыло доступ к Twitter и Facebook после президентских выборов. А власти Китая в июне того же года перекрыли доступ к Twitter перед годовщиной событий на пекинской площади Тяньаньмэнь.
Но то были лишь «сопутствующие моменты». В нынешних же «жасминовых революциях» Интернет сыграл решающую роль. Во-первых, мало кто обратил внимание на тот факт, что в середине января, накануне первых акций протеста в Тунисе, на сайте WikiLeaks появилась конфиденциальная дипломатическая переписка, касавшаяся руководства страны.
Как сообщает газета New York Times, в телеграммах американских дипломатов из Туниса шла речь о все более противоречивом отношении Соединенных Штатов к режиму Зина аль-Абидина бен Али.
Выражая признательность бен Али за его сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом и поддержание долгого периода стабильности, дипломаты не могли отказать себе в удовольствии поиздеваться над «склеротичностью» режима и поделиться последними коррупционными новостями. Например, в этой переписке говорится, что жена президента Лейла бен Али сделала огромные деньги на строительстве эксклюзивной школы. Лейлу и так давно ненавидели в народе, а тут такой международный позор...
Естественно, все это начали обсуждать в социальных сетях. Благодаря развитию туризма и образования, а также небольшим размерам страны и открытой местности, Интернет тут есть в каждой дыре. И именно он объединил молодых людей. Сначала появились группы по интересам, затем они материализовались в толпы и вышли на улицы. Самосожжение бедного торговца фруктами только подогрело ситуацию.
Именно потому тунисские события отличались от подобных бунтов в Албании в 1997 году, в Гаити в 2004-м, в Киргизии в 2010-м и т.д. отсутствием лидеров и поддержки извне. А также временем закипания страстей. Несколько часов – и все на улицах.
Аналогичная ситуация в Египте. Все последние дни египетские Twitter и Facebook бурлили. Там стали появляться группы и аккаунты, где пользователи – сами по себе – стали готовиться митинговать против руководства страны. Возникла и дата выступлений – 25 января. Никакой политической силы, никаких харизматических лидеров за этим движением не было. Просто людям, которым не все равно, надоело жить так, как они живут, а пример Туниса показал: изменить ситуацию можно.
Попытки властей обуздать Интернет, закрыв доступ к Twitter и Facebook, не дали результата. С барахлящих Twitter и Facebook пользователи частично перешли на использование других сетей, а также мобильных приложений, SMS и сетевых "зеркал". Даже ограничение мобильной связи не изменило ситуации. Ребята просто купили карточки иностранных операторов. Благо в туристических странах выбор огромен.
Если бунты зажигают, значит...
...это кому-то нужно. Да, перефразируя поэта, можно сказать и так. На первый взгляд, это надо американцам. Хотя египтяне были им верными союзниками и сторожили Суэцкий канал, стареющий Мубарак и его сынок-наследник сильно раздражали и Вашингтон, и Европу.
Поэтому Мубараку, возможно, помогут сохранить власть или подобрать преемника, устраивающего несогласных. Неофициально уже называется кандидатура бывшего руководителя МАГАТЭ египтянина Мухаммеда эль-Барадеи. Образованный, открытый к переменам, устраивает и Запад, и прогрессивную молодежь. Найдутся сменщики засидевшимся правителям и в Йемене с Тунисом. В этом можно не сомневаться.
Более экзотическая версия – наличие мирового туристического заговора. Арабские курорты – это вотчина преимущественно европейских транснациональных отельных сетей. Американцы больше представлены на Атлантическом и Карибском побережье.
Скажем, уже популярная у нас Доминикана и осторожно подбирающаяся к кошелькам украинцев Коста-Рика – это преимущественно зона интересов американского капитала. И эти интересы существенно расширяются. То, что из Украины в Доминикану летает по самолету в две недели, а из России – по 10 каждый день, говорит о наступлении карибского туристического лобби на рынок, традиционно занятый арабскими здравницами. Тем более что, несмотря на долгий перелет, Доминикана обыгрывает Египет. Во всяком случае, моя подруга, побывавшая и там, и там, в этом уверена.
Совсем фантастические версии – это проделки антиглобалистов, которые стоят за WikiLeaks и могли разжигать «огонь мировой революции» через арабские социальные сети. Оснований для такой версии мало. Разве что преобладание английского и французского языка в общении зачинщиков революций со своими сторонниками. То есть существует предположение, что на улицы парней из Туниса, Каира и Саны вывели парни, сидящие где-то в Лондоне, Мельбурне или Калифорнии.
Наконец, кто-то из западных колумнистов пошутил, что Facebook-революции, одни из элементов продавливание фильма «Социальная сеть» на «Оскар», накануне вручения оного. Дескать, Марк Цукерберг, который не такой уж «отстраненный от мира заучка», каким его показали в фильме, захотел продемонстрировать возможности своего Интернет-оружия. И посадил несколько человек в своем модерном офисе в Пало-Альто, чтобы взбудоражить тысячи недовольных парней в далеких арабских странах Источник: versii .