Дерсу Узала в тайге укрополитики
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, February 4th, 2011
Time |
Event |
9:36a |
Вот стали мы на год взрослей... Поздравляем... | 10:52a |
Саввик Шустер и пропаганда нацизма...
Стоимость агитации от Шустера обходится налогоплательщикам примерно в 7—7,5 млн. грн. каждую пятницу
| 12:26p |
Эпоха Ельцина не закончилась. Согласно подборке опросов общественного мнения, которую приводит ВЦИОМ в связи с датой 80-летия Бориса Ельцина, отмеченной 1 февраля, две трети граждан России полагают, что при Борисе Ельцине, страна развивалась в неправильном направлении. В материале, в частности, отмечается, что в августе 1991г. 25% россиян поддерживали Ельцина. В 1996 г. наших сограждан в нем привлекали, в основном, опыт (10%), энергичность (7%), способность к компромиссам (6%), умение повести за собой, честность, понимание нужд простых людей (по 3%). Критиковали первого президента, главным образом, за неспособность справиться с руководством страной (30%) и нерешительность (17%). Его также считали одним из главных ответственных за трагические события октября 1993 года. Так, его безответственную политику отмечали 24% опрошенных, нерешительность в подавлении волнений – 7%.
Подробнее
| 2:01p |
Экономике США выгоден дешевый доллар Стало закономерностью в мировой экономике, что цена барреля нефти и единицы американской валюты находятся в обратно пропорциональной зависимости. Если доллар дешевеет, нефть дорожает. Американский экономический кризис, ставший для остальных стран «мировым финансовым», на самом деле еще не закончился, а доллар продолжает свое эмиссионное пике. Об этом корреспонденту ИА REX заявил политолог Владимир Беляминов, отвечая на вопрос возможно ли продолжение роста мировых цен на нефть в связи с арабскими революциями? «Валюта США ничем не обеспечена и классической валютой (выражением стоимости единицы товара, активов) ее не назовешь. Объем эмиссионных долларов, которые продуцируются Федеральной резервной системой (ФРС) не покрывает тот объем ликвидных активов, который сосредоточен в США, а точнее его превосходит. Дешевый доллар, который обладает значительным экспортным потенциалом и играет на пользу экономике США, выгоден, прежде всего, экономике этой стране. Таким образом, имея дешевый доллар (дорогую нефть), ситуация разворачивается на пользу все той же стране с „победившей демократией“», — отмечает эксперт.
По его словам, события в Египте могут значительно подхлестнуть рынок нефти. «Сегодня уже порты страны закрыты для приема пассажиров (в общем — снизился и грузопоток), на Суэцкий канал, который строился в свое время для снижения издержек транспортировки африканского сырья (сегодня это нефть) в старый свет и США, может оказаться на грани паралича. Это все те факторы, которые уже дали толчок переходу цены барреля сырой нефти за 100 долларов. На очереди (как трубят мировые СМИ) — вероятность цветных путчей в других странах, активных экспортеров нефти. Поэтому выгода долларового эмитента США, в данном случае событий в Египте, очевидна. Кто нагреет на „демократическом костре“ руки — покажет время», — пояснил Беляминов.
В свою очередь американский публицист Михаэль Дорфман обращает внимание, что рынок нефти — это, прежде всего, инвестиционный рынок, поэтому цены на нефть определяются не так спросом и предложением, как спекулятивными интересами инвесторов. По его словам, политические, экономические или погодные условия лишь потом приводят в качестве объяснений.
| 3:28p |
Коррупция в зеркале СМИ
На протяжении 2010 года интернет-библиотека СМИ Public.Ru отслеживала ход государственной антикоррупционной кампании по материалам более 1500 печатных центральных и региональных СМИ. В итоге были составлены региональный и профессиональный рейтинги коррумпированности, таблица средних размеров взятки и перечень самых громких фактов взяточничества в регионах РФ. | 3:29p |
Сочи...
Четверо активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу на прошлой неделе провели общественную инспекцию на территории бывшего пансионата «Прометей», расположенного на склонах горы Ахун возле микрорайона Красный Штурм. Сюда уже несколько месяцев сбрасывается буровой шлам с олимпийского объекта компании «Газпром» — газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи, расположенного в посёлке Кудепста. | 4:25p |
| 5:02p |
А что скажет Обама? Президент Египта Хосни Мубарак должен уйти в отставку. Такое заявление сделал 4 февраля в Вильнюсе сенатор США Джон Маккейн, передает корреспондент ИА REX. По его мнению, в нынешнюю ситуацию в Египте должна активно вмешиваться армия, которая должна «гарантировать свободу мирных демонстраций и соблюдение гражданских прав населения».
Более того, Маккейн считает, что глава Египта должен был уйти в отставку «еще года два назад». «Если бы он сделал так, то стране было бы намного лучше, чем сейчас», — отметил американский сенатор.
В ближайшее время, отметил Джон Маккейн, в Египте должны пройти свободные и демократические выборы, причем проводится они должны «не так, как предыдущие, результаты которых были попросту украдены». При этом Джон Маккейн предпочел не акцентировать свое внимание на роли
США в настоящем и будущем Египта.
Напомним, что в Египте еще в январе начались массовые беспорядки и выступления на улицах городов. Население требует отставки президента, растет число недовольных низким уровнем жизни в стране. Во время столкновений демонстрантов с полицией уже погибло более 150 человек. Сторонники президента Египта Хосни Мубарака атакуют протестующих верхом на верблюдах и лошадях. По сообщению ряда СМИ, беспорядки уже вплотную приблизиличь к туристическим районам.
| 5:25p |
Разве соловей лучше теленка? Что толку от соловья?
Если б был таким же циником и иезуитом как вы, то сказал бы, а что тут страшного, что мову назвали "телячьей"? Разве теленок - это плохое животное? Вы ж сами свою мову называете "соловьиной". Разве соловей лучше теленка? Что толку от соловья? От теленка больше. Да гаишник просто похвалил мову! Но я не циник, и так не скажу. Для меня все языки хорошие. А люди равны в правах. | 7:14p |
Украина не успеет утилизировать запасы меланжа к чемпионату Европы по футболу Утилизация всех оставшихся запасов меланжа в Украине планируется к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, пишет в « ZN.UA» действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. «ОБСЕ также оказывает помощь Украине в противостоянии серьезным угрозам в области безопасности и экологии: мы помогаем утилизировать избыточные запасы меланжа, высокотоксичного компонента ракетного топлива, хранящегося в подверженных коррозии контейнерах на военных базах по всей стране... Мы планируем утилизацию всех оставшихся запасов в стране до лета 2012 года, как раз к чемпионату Европы по футболу», — заявил Ажубалис.
Отметим, совместный проект Украина-ОБСЕ предусматривает утилизацию всех запасов компонентов ракетного топлива на территории государства. Причем вывоз опасного ракетного окислителя (меланж) из Львова начали еще 22 ноября 2010 года.
Эксперт ИА REX по безопасности на постсоветском пространстве Олег Антипов уверен, что до начала чемпионата Европы по футболу в 2012 году не удастся утилизировать все запасы меланжа. «Если на протяжении 2009-2010 годов с военных складов хранения в Винницкой и Ивано-Франковской областях вывезено для последующей переработки лишь 2 740 тонн ракетного горючего, то осталось на складах еще более 13 тысяч тонн меланжа. Элементарный арифметический подсчет показывает, что при таких темпах (1370 тонн в год) потребуется 8-9 лет на окончательный вывоз отходов экологически опасного ракетного топлива с территории Украины. Таким образом, реально это можно сделать к 2020 году, если не снижать темпов работы».
Он напоминает, что ракетный окислитель меланж — это смесь азотной кислоты со многими химическими компонентами. Его добавляли в ракетное горючее в 50-60 годах прошлого столетия. После снятия с вооружения ракет с жидким горючим 200 тысяч тонн меланжа и сегодня хранятся во многих странах — участниках Варшавского договора. Наибольшее его количество — свыше 13 тысяч тонн — находится на Украине. Антипов считает, что ЕС заинтересован в быстром и эффективном, а главное — в безопасном уничтожении окислителя ракетного горючего как для населения территорий, где он хранится, так и для окружающей среды. «С этой целью и были профинансированы ОБСЕ мероприятия по утилизации меланжа. Уже позитивно то, что есть подвижки в этом вопросе, — отмечает эксперт. — В 2007 году, когда я был действующим депутатом украинского парламента и секретарем парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороне, мною была создана рабочая группа по утилизации боеприпасов. Мы провели парламентские слушания по этой теме. Предложили изменить название группы, добавить к проблемам утилизации боеприпасов и проблемы утилизации ракетного топлива меланжа. Кроме этого, в целях координации усилий всех министерств и ведомств, я внес предложение расширить состав участников рабочей группы представителями МЧС, РНБО и МИД для контроля над средствами из трастового фонда НАТО, которые выделялись целевым образом по этому направлению. Эта сумма была почти в три раза больше бюджетных ассигнований на эти цели. Никто реально не контролировал целевое расходование этих грантов».
По словам Антипова, серия выборов притормозила эту работу, и реальная утилизация меланжа началась лишь в 2009 году. Он также подчеркивает, что заявления о быстром избавлении Украины от меланжа сегодня носят политический характер: украинской власти надо успокоить иностранных болельщиков, что с экологией все в порядке.
|
|