Дерсу Узала в тайге укрополитики
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 29th, 2011

    Time Event
    11:29a
    На Украине взятки дают за все...

    Парни из глубинки стремятся на службу, чтобы потом устроиться в милицию или охрану.

    У наших дембелей — праздник, а у призывников — повод для волнений: министр обороны Михаил Ежель подписал приказ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу в апреле — мае 2011 года». Как разъяснил нам замдиректора департамента по связям со СМИ Минобороны Константин Садилов, с 1 апреля по 31 мая могут призвать юношей 1986—1993 годов рождения, не имеющих права на отсрочку. Кроме тех, кто не подлежит призыву по состоянию здоровья, такое право, в частности, есть у студентов вузов, в которых есть военная кафедра, а также призывники, имеющие нетрудоспособных родителей, ребенка или жену-инвалида, двоих и более детей, беременную жену, а также сироты (по их желанию).

    Нынешней весной «забреют» 26 100 призывников. Всего, по данным Минобороны, ежегодно подпадает под призыв около 400 тысяч парней, то есть в армию попадает один из 15-ти. В военкоматах говорят, что возникает своеобразный «конкурс», пройти который стремятся прежде всего ребята из глубинки, чтобы сделать карьеру: пойти в милицию, охрану. Как мы уже писали, сейчас дают взятки за то, чтобы... взяли в армию. «Это как плата за образование, — рассказывал нам сотрудник военкомата в Черниговской области, — за $300 закроют глаза на небольшой сколиоз». Впрочем, взятки по-прежнему платят и за то, чтобы в армию не попасть (в Киеве — до 1500 долларов, на периферии — 300 долларов) — под призыв же подпадают и те, кто хочет идти, и те, кто не хочет.

    Источник: http://www.segodnya.ua/



    11:48a
    Американцы расставляют сети...

    Британская «TheGuardian» проявила серьезную осведомленность в том, как американские спецслужбы влияют на так называемые «национальные движения» и «социальные протесты» во многих странах мира.

    Появившаяся на днях на страницах газеты статья Ника Филдинга и Иен Кобейн дала пищу для размышлений многим серьезным политическим обозревателям: авторы подробно рассказали о том, как американцы запустили новую крупную программу манипулирования сознанием населения во многих регионах мира. Эта программа опирается на пользователей социальных сетей Интернета, и рассчитана на их полную неосведомленность о том, что «большой брат» уже смотрит в глаза каждому любителю «потрепаться в сети» с экрана монитора компьютера.

    Информация о «манипуляторах из ЦРУ» просачивалась в печать и раньше, но Филдинг и Кобейн сумели получить информацию о деталях этой разведоперации, тех деталей, без которых масштаб усилий американской разведки был бы неясен.

    По информации британских журналистов, единый пункт управления программой размещается на базе ВВС США «Макдилл» в штате Флорида и готов функционировать в круглосуточном режиме. Работать в нем будут до 50 операторов, каждый из которых сможет контролировать до 10 фиктивных юзеров, так называемых «марионеток», зарегистрированных в различных странах мира, рассказывают корреспонденты «The Guardian».

    В контракте с юзерами определено, что каждая онлайн-персона должна иметь убедительную легенду. Также предусмотрена изощренная система защиты их от разоблачения. По словам Билла Спикса, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, воздействовать на американскую аудиторию запрещено законом, поэтому система будет использоваться для общения на арабском, фарси, урду, пушту и других языках, но не на английском.

    Данная инициатива «ребят из Лэнгли» (там, как известно, размещается штаб-квартира ЦРУ) является частью операции «Искренний голос» (OEV), первоначально разработанной для ведения психологической борьбы с сетевой деятельностью сторонников «Аль-Каиды» и других противников войск коалиции, оккупировавшей Ирак.

    Генерал Джек Маттис, руководитель Центрального командования ВС США, которое выступило заказчиком программного обеспечения, заявил: «OEV создана для того, чтобы подорвать механизм вербовки и подготовки террористов-смертников; лишить наших противников прибежища, а также для борьбы с экстремистской идеологией и пропагандой».

    Однако, судя по всему сегодня перед сотрудниками единого центра управления программой на базе «Макдилл» поставлены более широкие задачи, в том числе – работа на арабский мир.

    Перспективность данного направления сегодня обнаружилась со всей очевидностью: события на севере африканского континента во многом были спровоцированы и организованы средствами Интернета.

    Судя по всему, те самые «онлайн-персонажи», о которых говорится в программе, уже немало потрудились, чтобы перевести развитие событий в Египте, Ливии, Бахрейне и других странах региона в русло сценария, выгодного США.

    «Для этого используются Twitter, Facebook, Google и другие подобные сервисы», - пишут в «The Guardian» Н. Филдинг и И. Кобейн.

    Центральное командование ВС США подтвердило, что контракт стоимостью 2,76 млн. долларов достался недавно зарегистрированной в Лос-Анджелесе компании Ntrepid. О ее связи со спецслужбами говорят многие эксперты, и эта версия выглядит абсолютно справедливой в контексте тех целей и задач, которые американские спецслужбы хотят сохранить в тайне. Нет сомнения, что за работой программистов в Лос-Анджелесе будет серьезный пригляд.

    В статье в «The Guardian» говорится и о том, что многие Интернет-эксперты уже проводят аналогии содержания этой программы с «попытками Китая поставить под контроль и ограничить свободу слова в Интернете», а критики из «демократического лагеря» сетуют, что проект позволит американской армии добиться «эффекта ложного единодушия» в онлайн-дискуссиях.

    Некоторые обозреватели идут дальше, и убежденно говорят о том, что после подобного прецедента примеру США могут последовать «правительства других стран, частные компании и неправительственные организации».

    Время больших манипуляционных войн может наступить быстрее, чем это кажется на первый взгляд. Всю серьезность последствий этих Интернет-баталий пока даже трудно себе представить.

    То, что мир будет в скором времени глобально втянут в психологические игры и войны – в этом никто из экспертов и обозревателей не сомневается. И обеспечивать эти «мероприятия оперативного характера» будут, прежде всего, США, которые уже ведут войны или только развязывают их в зонах «американских интересов».

    Сегодня есть немало подтверждений тому, что в числе важнейших направлений деятельности «операторов» и подсадных «онлайн-персонажей» определен Иран. Для этого организаторы единого пункта управления программой на базе «Макдилл» вместе со специалистами из Ленгли и других американских спецслужб активно вербуют на эту работу иранцев, живущих в США.

    Уже появились данные и о том, что организаторы «манипуляционной программы» активно ищут подходящую публику и для организации работы в русском сегменте Интернета.

    Хотя, по мнению ряда российских экспертов, обработка мозгов и интеллектуальная вербовка «пятой колонны» в России уже идет.Источник: razvedinfo



    1:40p
    Бибиси укрепило кадрами Аль-Джазиру...
    Около года назад, на лондонском Бибиси состоялись беспрецедентные увольнения журналистов-новостников, менеджеров, аналитиков, технического персонала. Все уволенные с Би-би-си англосаксы всплыли в Тунисе, Египте и Ливии в качестве штатных сотрудников Аль-Джазиры.
    Только благодаря им,профессионалам с Би-би-си, мы можем смотреть круглые сутки на один и тот же сожженный танк. Только эти люди, обладающие профессиональным цинизмом, могут выдать колонну такси с журналистами, за переброску подкреплений к повстанцам. Или к Каддафи. В зависимости от ситуации. http://krig42.livejournal.com/244627.html

    http://www.facebook.com/home.php?sk=group_184893351548354&ap=1
    http://community.livejournal.com/ja_za_kaddafi/
    Сообщество "За Каддафи и его народ" против лжи мировых СМИ.

    1:41p
    Анатолий Вассерман: Блоги – это инструменты в руках творцов «бархатных революций»
    Объясняя «бурю в арабском мире», политики говорят об интернете, обустроившем свою параллельную вселенную. Чтобы понять роль социальных сетей и блогов в современной политической жизни ИА REX обратилось с вопросами к лучшему блогеру «Живого Журнала» по результатам конкурса «Блог Рунета-2011», политконсультанту Анатолию Вассерману.

    ИА REX: Во многих странах политические движения разной направленности проводят курсы, семинары, тренинги для блогеров. Как вы к этому относитесь?

    В современной России худшими (в среднем) журналистами считаются выпускники специализированных журналистских факультетов и ВУЗов. Вероятно, выпускники блогерских училищ тоже вряд ли будут лучшими блогерами.

    ИА REX: Однако если и сам феномен блогосферы остается мало понятным исследователям, то вопрос о стилях и эффективности поведения в блогах - вообще представляется тайной за семью печатями?

    На мой взгляд, самое сложное - быть самим собой и в то же время представлять интерес для других. Если это удаётся в жизни - удастся и в публицистике (в том числе и в блогах).

    ИА REX: Чему должен научиться блогер, чтобы быть эффективным и популярным?

    Прежде всего, искренности и терпению.

    ИА REX: Если бы существовал курс для блогеров и вы, предположим, были бы слушателем этого курса, то какие темы вы хотели бы услышать в качестве лекций и семинарских занятий? Какое занятие вы бы хотели провести, если бы вас пригласили преподавателем?

    Для начала хотел бы увидеть полноценный курс умения выражать свои мысли. Если этого не умеешь - читать тебя не будут, даже если мысли сами по себе могут вызвать чей-то интерес. Сам же я, скорее всего, прочёл бы лекцию на тему "честность - лучшая политика".

    ИА REX: Как вы оцениваете роль социальных сетей в качестве политических агитаторов и организаторов (последний пример - арабские революции)?

    Все эти сети пока остаются инструментами в руках тех же манипуляторов, чьими творениями были "бархатные революции" 1989-91 годов и "цветные бунты" начала двухтысячных. К сожалению, разрушать всегда куда проще, чем созидать.

    ИА REX: Считаете ли вы, что различные политические силы могут эффективно манипулировать блогосферой в своих интересах?

    Главное, чтобы они были различными. Чтобы противоборствующие политикантропы взаимно компенсировали враг врага и не мешали рядовым гражданам самостоятельно согласовывать свои интересы.

    ИА REX: Считаете ли вы, что анонимность, ощущение собственной безнаказанности и возможность выступать сразу в нескольких лицах провоцирует снижение культурного уровня в блогосфере?

    Несомненно. Более того, дурные привычки, обретённые в анонимных выступлениях, сказываются и на подписных. Поэтому я с самого начала сетевой деятельности запретил себе высказываться без подписи.

    ИА REX: Никита Михалков ради защиты своего имени от анонимных недоброжелателей открыл свой блог в ЖЖ. Считаете ли вы, что подобная форма защиты может быть эффективной?

    При том характере, который у Михалкова в жизни, он и в ЖЖ вряд ли сможет быть убедительнее своих оппонентов. Успешная дискуссия - отдельное искусство, заслуживающее специального изучения.

     

    Напомним, на Западе блоги и социальные сети как реальная общественно-политическая сила проявились с сентября 2001 года. Блогеры с места событий вели репортажи о теракте 11 сентября 2001 года и публиковали фотографии, описывали события, свидетелями которых стали, рассказы очевидцев, слухи. Большое влияние оказали социальные сети и блоги на провал референдума по принятию конституции ЕС во Франции, что стало следствием гиперактивности главного оппонента этого закона профессора экономики и управления Этьена Шуара из Марселя, ведущего яркие дебаты на страницах своего блога. Примером активного влияния блогов на общественное мнение и СМИ можно считать также войну за Южную Осетию. В русскоязычной блогосфере информационное освещение тех событий назвали первой блогерской войной.

    В то же время стоит отметить, что информационные войны в социальных сетях и блогосфере становятся делом государственным. Самый свежий пример - появление 19 марта в твиттере русскоязычного микроблога Госдепа США. На этом примере можно отследить механизм арабских флэш-революций и кто за этим стоит.




    1:52p
    26 марта состоялся объединенный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

     

    26 марта состоялся объединенный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов в онлайн-режиме в сети Интернет. Это уже второй Конгресс, который русины проводят через Интернет. В его работе приняло участие 67 делегатов. Были представлены делегаты из: Украины, Чехии, Венгрии, России, Словакии, Латвии, США. Всем участникам предварительно были высланы проекты документов Конгресса. У кого какие были замечания, они были обработаны и внесены в итоговый документ Конгресса. По итогам Конгресса была проголосована в онлайн-режиме и принята: Резолюция 7-го Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов и 4-го Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов

    ImageПодробнее



    5:32p
    Игра окончена?
    В ливийской пустыне цивилизация отбивается от варваров

    Они готовы разорвать этого придурка, — сообщил сегодня нашему источнику в Нью-Йорке высокопоставленный чиновник аппарата Организации Объединённых Наций, имея в виду вовсе не Муаммара Каддафи. То есть Каддафи они разорвали бы — но это технически невыполнимо, потому что Каддафи... Читать далее



    << Previous Day 2011/03/29
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org