Дерсу Узала в тайге укрополитики
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, March 31st, 2011
Time |
Event |
8:01a |
Анатолий Вассерман о Ливии: Людоед идёт к Грассу? Политконсультант Анатолий Вассерман прокомментировал ИА REX изменения в лексиконе российских СМИ при освещении ими ливийских событий и ситуацию в Ливии.
В теленовостях Первого канала впервые на моей памяти ливийские мятежники названы именно мятежниками, а не повстанцами. Похоже, трудно считать повстанцами людей, панически разбегающихся, как только НАТОвский авиазонтик над ними сокращает их поддержку.
Для тех, кому (в отличие от меня) не посчастливилось ещё в детстве прочесть «Наполеон» Евгения Викторовича Тарле, привожу весь абзац, откуда взят заголовок: «Правительственная и близкая к правящим сферам парижская пресса от крайней самоуверенности перешла к полному упадку духа и нескрываемому страху. Типичной для её поведения в эти дни была строгая последовательность эпитетов, прилагавшихся к Наполеону по мере его наступательного движения от юга к северу.
Первое известие: „Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан“.
Второе известие: „Людоед идёт к Грассу“.
Третье известие: „Узурпатор вошёл в Гренобль“.
Четвертое известие: „Бонапарт занял Лион“.
Пятое известие: „Наполеон приближается к Фонтенебло“.
Шестое известие: „Его императорское величество ожидается сегодня в своём верном Париже“.
Вся эта литературная гамма уместилась в одних и тех же газетах, при одной и той же редакции на протяжении нескольких дней».
Уже ясно: противники Каддафи не смогли запугать народ. Сейчас Каддафи открыл перед своими сторонниками склады боеприпасов в дополнение к личному оружию, имеющемуся на руках у доброй половины ливийцев. Это показывает: он вполне уверен в том, что народ относится к зарубежным насильникам с той же презрительной ненавистью, что и он сам. А с таким народом быстро не справиться. Остаётся пожелать Каддафи пересидеть на своём посту всех организаторов и пособников творимого сейчас международного преступления.
| 8:03a |
Новая формула истории: Просвещенная Европа, и нелюбимая ею Россия? Просвещенная свободная Европа и отсталая рабская Россия, — к этой формуле можно свести ту историю, которая доминировала в советских учебниках. Эта формула была необходима для внедрения в сознание советских людей прогрессивности социализма, который якобы и позволил преодолеть вековое отставание от Европы. СССР больше нет, но формула в школьных учебниках не изменилась.
Председатель комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при президиуме РАН профессор Валерий Чудинов (эпиграфист — расшифровщик древних текстов) считает, что «речь идёт на самом деле о следствиях информационной войны, которая примерно в течении тысячелетия велась Западом против Руси, чтобы доказать: краткость русской истории; несамостоятельность и никчёмность Руси на всём ее тысячелетнем историческом отрезке; из рук вон плохое управление Русью в период династии Рюриковичей (междоусобицы, татаро-монгольское иго), соответственно, расцвет Руси при Романовых. Именно поэтому искажение русской истории, в сторону ее ухудшения, и западной истории, в сторону ее улучшения, явилось следствием не случайных ошибок или просчётов».
Эксперты культуролог и историк из Германии Лариса Бельцер-Лисюткина, публицист и философ из Франции Павел Крупкин в интервью ИА REX обсудили тему искажения русской истории.
ИА REX: Согласны ли вы с профессором Чудиновым?
Лариса Бельцер-Лисюткина:
В течение тысячелетия велась информационная война? Эта позиция вызывает большие сомнения в компетентности професора. Он явно экстраполирует опыт эпохи «холодной войны» на всю 1000-летнюю историю взаимоотношений России и Запада. На основе своих знаний по всеобщей истории могу сказать, что Россия только периодически и только маргинально попадала в сферу интересов западной политики. Всё же до изобретения железных дорог люди жили скорее локально, чем глобально.
Да, Запад был единым регионом. Благодаря «кухонной латыни» и прозрачным средневековым границам. Но Россия — это всё же совершенно другой мир. Культурная граница определялась кириллицей и странным для Запада православием, а географически — посмотрите сами на карту, где Запад и где Россия? Запад не знал России и очень мало ею занимался. У Запада были собственные проблемы и интересы.
Когда Россия воевала с Западом? В 1709 и в 1812. Ах да, псы-рыцари. А сколько было русско-турецких войн? Сколько пришлось бороться с Ордой после относительно небольшого нашествия псов-рыцарей? Запад до сих пор относится к России как к «Совсем-другому». Даже опыт ХХ века не сблизил Запад и Россию настолько, чтобы ставить её в центр своей политики и вести против неё информационную войну. Русская служба ВВС, кстати, сворачивается, оставляют только небольшую интернет-страничку.
Павел Крупкин:
Да, с профессором согласен. Обуздание/эксплуатация «европейцами» русского духа — это основная струя исторической динамики на русской равнине последние 400 лет.
ИА REX: Как необходимо изменить формулу в учебниках истории?
Лариса Бельцер-Лисюткина:
Учебники истории надо бы написать заново, на основе фактов, а не идеологических формул, тем более составленных с целью конструирования образа врага. Запад нужен России, ибо у неё нет пока других позитивных целей и идеалов, кроме демократии и свободы личности. В условии глобализации расстояния сократились, и Запад стал естественным соседом и сотрудником для России. Но и экраном для проекций и фантазмов, рождающихся из-за неудач в попытках модернизировать страну.
Павел Крупкин:
Формула могла бы выглядеть так: Просвещенная Европа, и нелюбимая ею Россия.
| 8:04a |
С девальвацией Белоруссия попала в безвыходную ситуацию: мнение Белоруссия попала в безвыходную ситуацию, когда ей больше ничего не остаётся делать как понизить курс своей валюты. Об этом корреспонденту ИА REX заявил экономический консультант Александр Этерман, комментируя информацию о девальвации белорусского рубля.
«В ситуации, когда продажа валюты в стране остановлена, это вынужденная мера. Белоруссии необходимо срочно снизить дефицит своего платежного баланса - в противном случае она лишится возможности рефинансирования. Девальвация - важный, но не достаточный шаг в этом направлении. Следующий шаг - сокращение расходной части бюджета, прежде всего, к сожалению, в социальной сфере», - пояснил эксперт.
Напомним, 29 марта в Белоруссии предложено совершать сделки купли-продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более, чем на 10 процентов. Как ранее сообщало ИА REX, в стране серьезно обеспокоены перспективой девальвации белорусского рубля. Несколько дней назад из многих обменников республики практически полностью исчезла валюта.
| 8:06a |
| 8:07a |
Модернизация и архаизация социума стали оригинально российскими понятиями Модернизация и архаизация социума стали оригинально российскими понятиями
Эксперты ИА REX культуролог, философ из Германии Лариса Бельцер-Лисюткина, публицист и издатель из США Михаэль Дорфман, а также философ из Франции Павел Крупкин обсудили связь ислама с развитием человечества в XXI веке. | 8:08a |
| 7:01p |
Российское руководство захотело выглядеть в глазах Запада «хорошими парнями» Российское руководство захотело выглядеть в глазах Запада «хорошими парнями»: мнение
В статье «Модернизация и архаизация социума стали оригинально российскими понятиями» эксперты ИА REX культуролог из Германии Лариса Бельцер-Лисюткина, публицист из США Михаэль Дорфман, а также философ из Франции Павел Крупкин обсудили связь ислама с развитием человечества в XXI веке. Свое мнение по теме дискуссии высказал главный редактор научно-полемического портала «Актуальная история», кандидат исторических наук Алексей Байков. | 7:12p |
Экспертные мнения - ИА REX-31.03.2011 | 7:22p |
| 7:29p |
| 7:31p |
Власти Японии: битва за «Фукусиму» проиграна Радиация в морской воде возле аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» превышает норму в 4,4 тыс. раз, передает японское информационное агентство Kyodo.
Сейчас компания-оператор АЭС прорабатывает варианты решения проблемы распространения радиации в почву. Скорее всего, для этого вокруг «Фукусимы» распылят специальную смолу, которая способствует затвердеванию грунта.
Накануне японские власти признали, что «битва за „Фукусиму” проиграна». Компания-оператор заявила, что состояние всех реакторов АЭС настолько плохо, что их необходимо выводить из эксплуатации. Также компания извинилась перед японцами и пообещала выплатить компенсации всем пострадавшим в результате аварии на АЭС
Тем временем национальное полицейское управление сегодня сообщило, что количество жертв и пропавших без вести в результате землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами увеличилось до 27,6 тыс. человек, из них 11 417 человек погибли.
Стихийное бедствие разрушило более 18 тыс. зданий, более 130 тыс. повреждены и нуждаются в ремонте. Сейчас 250 тыс. японцев живут во временных убежищах.
По предварительным оценкам, экономический ущерб от землетрясений может составить более 308 млрд долларов.
Источник: expert | 8:03p |
Обложили со всех сторон...
| 8:20p |
Подпишите Обращение в защиту Ливии, остановите войну!
 Мы обращаемся ко всем людям, которые понимают ценность мира и выступают против войны. Вы видите грандиозную кампанию дезинформации, которая организована против народа независимой Ливии. Средства массовой информации обрушили на население планеты огромное количество лжи о том, что происходит в этой стране. Законную власть Ливии без каких-либо доказательств обвиняют в ужасных преступлениях. Опубликованные фотографии, видеозаписи и документы свидетельствуют: видимость революции в Ливии была создана правительствами и специальными службами ряда влиятельных государств. Видимость эта была создана с единственной целью: насильно отнять у народа независимой Ливии принадлежащие ему природные ресурсы. Народ Ливии и законная власть этой страны сегодня близки к тому, чтобы остановить эту ужасную провокацию и вернуть жизнь ливийского народа к миру.
Подробнее
|
|