shperk's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, September 12th, 2006
Time |
Event |
10:32a |
Об "Израилевском" конном полке Есть сведения, что в местечке Кричев, входившем в одно из потемкинских имений, был образован первый эскадрон легкой кавалерии этого полка. Обучение евреев-конников велось под руководством немецкого офицера. Скоро к ним присоединился второй эскадрон, и еще новые части создавались в Польше. | 10:37a |
Рассказывали: в 1920 году победоносные красные конники ворвались в город Ровно, покинутый белополяками; евреи радостно встречали освободителей и плакались им на зверства поляков. Лихой, в буденовке и кружевной женской рубашке, кавалерист, сочувствуя, взревел: "От суки-поляки, як над нашими жидами знущалысь [издевались]. Прыйдэмо до Варшавы - усих ихних жидов порубаем..." Из книги Аб Мише "Черновой вариант", Иерусалим, 1994 | 12:32p |
Шаргород. Вливание искусства. Среди прочих шикарностей – проекты Анны Броше. В старой синагоге, где ныне располагается морсо-винный заводик, она установила свои стеклянные объекты. Листы стекла, на которых нарисованы поцелуйные губы, стоят прямо у винных котлов и будто бы целуют их. Не прекрасно ли? | 1:17p |
Один американец, путешествую по России в 1896 году в вагоне экспресса Москва-Челябинск так описывает свое меню: Питались мы, главным образом, фруктами и, как мы их называли, "мясными мячиками" - из рубленой говядины, курицы или еще чего-то, запеченной в тесто и поджаренной на сале. Один "мячик" составляет целый обед, а стоили они всего пять центов штука, горячие - прямо из печи - на любой станции. Вместе с большим количеством фруктов это составляло неплохо сбалансированную диетy, и мы на ней процветали.
Чем на самом деле питались американцы? | 2:36p |
"Я нанял парашютиста, который согласен делать что угодно за пятьдесят долларов" Вскоре Луйтьес построил аппарат, горизонтальный пропеллер которого напоминал гигантскую мельницу около двадцати футов диаметром. Установлен был мотор в двадцать пять лошадиных сил, и в мае 1907 года машину вывезли на Спэрроу Пойнт для пробного полета. Вуд спросил: "А кто же полетит?" Луйтьес ответил: "Не я. Я нанял парашютиста, который согласен делать что угодно за пятьдесят долларов." Пропеллер был затянут полотном как крылья голландской мельницы, или парус яхты. Когда подошел парашютист, Вуд спросил у него: "Вы действительно решились, сделать это?" - "Конечно",- ответил тот спокойно.- "За полтораста долларов я сделаю спуск даже с бомбой". Вуд заинтересовался, как это делается, и прыгун рассказал: "Я подымаюсь на воздушном шаре, прыгаю оттуда с парашютом, а у меня под ногами на веревке около сорока футов длиной взрывается бутылка, с порохом. Один раз веревка запуталась, бомба разорвалась у меня между ног,- посмотрите на шрамы. И все равно за полтораста долларов я согласен спускаться с бомбой; так отчего же мне не испробовать этот аппарат за пятьдесят?". Сибрук Вильям. Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории http://2lib.ru/book/win/10115.html | 2:43p |
Еврогонки по Москве Одним из пунктов остановки были «Палаты XVI – XVII вв. Зарядье», там когда-то давно находились еврейские поселения. «Райдерам» нужно было посчитать количество букв «а» и строк на мемориальной табличке. Количество букв и строчек не всегда совпадало, а со стороны смотрел недоумевающий охранник в раздумьях - «какая разница, сколько тут букв «а»?» Вот так, на ходу, при помощи карты, фонарика и коллективного еврейского разума, всего за час, участники дошли до финиша. http://www.jjew.ru/index.php?cnt=2016А что, не так глупо. Даже забавно. | 4:51p |
Пять правил построения успешных сообществ Робин Мельник 'Roblimo' - Главный редактор OSTG. Он также написал три книги о вычислительной технике и интернет и написал сотни внештатных статей для различных газет и журналов прежде, чем он узнал, как зарабатывать на жизнь в Интернете. Его пять правил построения успешных сообществ, при этом он не говорит о blogging'е. Правило первое: Ваши обсуждения должны переплетенными или вложенными, а не только плоскими. Правило второе: У Вас читатели, которые знают больше, чем Вы делаете о любой теме Правило третье: Позвольте вашим читателям судить друг друга так, Вы не должны судить их непосредственно Правило четвертое: Все хорошие вещи должны закончиться. Закрывайте темы. Правило пятое: Почему покупают корову, когда программное обеспечение свободно? http://community.livejournal.com/lyubitelisoobsh/86878.html?mode=reply | 10:47p |
Приписали в дворяне области Войска Донского с единственным условием - никому об этом не сообщать. Председатель кабинета министров С.Витте писал в своих воспоминаниях:
"Яков Поляков кончил свою карьеру тем, что был тайным советником и ему даже дали дворянство, но ни одно из дворянских собраний не согласилось приписать его в свои дворяне".
Наконец, Яков Поляков пожертвовал много денег на благотворительные цели в городе Таганроге, и его приписали в дворяне области Войска Донского с единственным условием - никому об этом не сообщать (Феликс Кандель)
Из журнала idelsong
Степан Аркадьич покраснел при упоминании о Болгаринове, потому что он в этот же день утром был у еврея Болгаринова, и визит этот оставил в нем неприятное воспоминание. Степан Аркадьич твердо знал, что дело, которому он хотел служить, было новое, живое и честное дело; но нынче утром, когда Болгаринов, очевидно нарочно, заставил его два часа дожидаться с другими просителями в приемной, ему вдруг стало неловко.
То ли ему было неловко, что он, потомок Рюрика, князь Облонский, ждал два часа в приемной у жида, или то, что в первый раз в жизни он не следовал примеру предков, служа правительству, а выступал на новое поприще, но ему было очень неловко. В эти два часа ожидания у Болгаринова Степан Аркадьич, бойко прохаживаясь по приемной, расправляя бакенбарды, вступая в разговор с другими просителями и придумывая каламбур, который он скажет о том, как он у жида дожидался, старательно скрывал от других и даже от себя испытываемое чувство. Но ему во все это время было неловко и досадно, он сам не знал отчего: оттого ли, что ничего не выходило из каламбура: "было дело до жида, и я дожидался", или от чего-нибудь другого. Когда же, наконец, Болгаринов с чрезвычайною учтивостью принял его, очевидно торжествуя его унижением, и почти отказал ему, Степан Аркадьич поторопился как можно скорее забыть это. И, теперь только вспомнив, покраснел.
Болгаринов – это, очевидно, Самуил Поляков. Из статьи о Полякове (см. статью здесь):
Начинал Поляков состоя вместе с братьями при капитале своего отца - оршанского 1-ой гильдии купца Соломона Полякова. В документах он упоминается сначала как мелкий винный откупщик, потом как поставщик материалов и законтрактованных рабочих для строительства шоссе и, наконец, - для железных дорог.
Выбиться в люди Полякову помог случай. А точнее расположение к Самуилу Полякову бывшего министра почт и телеграфа графа И. М. Толстого (между прочим, родного внука великого русского полководца М. И. Кутузова). Он нанял Полякова в качестве управляющего своим винокуренным заводом. В сотрудничестве аристократа с нежалуемым в империи представителем еврейского племени не было ничего необычного. Дело в том, что зачастую аристократы состояли в тайной доле по откупам с богатыми еврейскими купцами. А евреи действительно были специалистами в этой области: даже в крайне строгом законодательстве по ограничению пребывания евреев в во внутренних губерниях России, делалось исключения для набираемых в имения русских помещиков специалистов по производству спирта.
С помощью графа Толстого Самуил Поляков получает генеральный подряд на сооружение Козлово-Воронежской железной дороги. Он фактически в одиночку организует общество по ее эксплуатации и большую часть акций оставляет за собой. Патрон также не был забыт: пакет акций на полмиллиона рублей был передан в качестве вознаграждения "за содействие" графу Толстому.
Злободневные сюжеты из «Анны Карениной» сплошь и рядом пересекаются с уже упоминавшимися мною «Героями времени» Некрасова. Вот и здесь:
А! Авраам-изыскатель! Мимо прошел: не узнал; Чем возгордился, приятель? Я пастухом тебя знал....
Лота отца попрекает, Берка от Лоты бежит, Месяца три пропадает И, возвратясь, говорит:
"Радуйся! дочь моя Лота! Радуйся, Янкель, сын мой! Дети! купил я болота Семьдесят семь десятин!"
Лота оделася в шубку, Янкель за шапкой бежит, Едут смотреть на покупку - Лошадь с натуги хрипит,
Местность всё ниже и ниже, Множество кочек и ям, "Вот оно! Лота! смотри же!" Лота не верит глазам:
Нету ничем ничего-то, Кроме трясины и мхов! Только слетели с болота Семьдесят семь куликов!
Едучи шагом обратно, Янкель трунил над отцом, Лота работала знатно Длинным своим языком.
Берка на жалобы эти Молвил, подъехал к крыльцу: "Не угодил я вам, дети, Да угодил продавцу!"
Утром он с ними простился, Месяца три пропадал, Ночью домой воротился, "Радуйтесь!"- снова сказал.
Янкель и Лота не рады, Думают: глупость опять! "Взял я большие подряды!"- Берка пустился плясать.
"Четверть с рубля обойдется, Четверть с рубля... без гроша... Семьдесят семь остается, Семьдесят семь барыша!"
Денег у Берки без счета, Берка давно дворянин, Благословляя болота Семьдесят семь десятин!... «Давно дворянин» мог быть только Поляков.
Все три брата - Самуил, Лазарь и Яков - были возведены в дворянство и получили чин тайных советников. Председатель кабинета министров С.Витте писал в своих воспоминаниях: "Яков Поляков кончил свою карьеру тем, что был тайным советником и ему даже дали дворянство, но ни одно из дворянских собраний не согласилось приписать его в свои дворяне".
Наконец, Яков Поляков пожертвовал много денег на благотворительные цели в городе Таганроге, и его приписали в дворяне области Войска Донского с единственным условием - никому об этом не сообщать (Феликс Кандель)
О болотах, кстати, в «Анне Карениной» тоже есть:
Облонский рассказал про прелесть охоты у Мальтуса, на которой он был прошлым летом. Мальтус был известный железнодорожный богач. Степан Аркадьич рассказал, какие у этого Мальтуса были в Тверской губернии откуплены болота, и как сбережены, и о том, какие экипажи, догкарты, подвезли охотников, и какая палатка с завтраком была раскинута у болота.
— Не понимаю тебя, — сказал Левин, поднимаясь на своем сене, — как тебе не противны эти люди. Я понимаю, что завтрак с лафитом очень приятен, но неужели тебе не противна именно эта роскошь? Все эти люди, как наши откупщики, наживают деньги так, что при наживе заслуживают презренье людей, пренебрегают этим презреньем, а потом бесчестно нажитым откупаются от прежнего презренья. В комментарии Э.Г. Бабаева к «Анне Карениной»:
Мальтус был известный железнодорожный богач. — Мальтус — имя вымышленное, но не без намека на известного экономиста Т.-Р. Мальтуса (1766—1834), чьи идеи о «неравномерном приросте населения» использовались буржуазными идеологами для оправдания «борьбы всех против всех» и для обоснования «права сильных». Мальтус в романе Толстого — один из «железнодорожных королей», которые в 70-е годы играли огромную роль в промышленности. Это были Губонин, Кокорев, Блиох, Поляков, фон Дервиз. «В те времена царил принцип частного железнодорожного строительства и эксплоатации. Во главе частных обществ стояло несколько лиц, про которых можно сказать, что они представляли собою железнодорожных королей, — пишет в своих «Воспоминаниях» С. Ю. Витте. — ...Так как железные дороги имели значительную часть своих капиталов, гарантированную государством, а у иных дорог и весь капитал был гарантирован государством, то, в сущности говоря, эти железнодорожные короли заняли такое положение в значительной степени благодаря случайности, своему уму, хитрости и в известной степени пройдошеству» (С. Ю. Витте. Воспоминания, т. III. М., 1921, с. 93). | 10:54p |
Николай Лесков. Очарованный странник ...старый жидовин невесть откуда пришел и тоже о вере говорил. Человек хороший, и, видно, к вере своей усердный, и весь в таких лохмотках, что вся плоть его видна, а стал говорить про веру, так даже, кажется, никогда бы его не перестал слушать. Я с ним попервоначалу было спорить зачал, что какая же, мол, ваша вера, когда у вас святых нет, но он говорит: есть, и начал по талмуду читать, какие у них бывают святые... очень занятно, а тот талмуд, говорит, написал раввин Иовоз бен Леви, который был такой ученый, что грешные люди на него смотреть не могли; как взглянули, сейчас все умирали, через что бог позвал его перед самого себя и говорит: «Эй ты, ученый раввин, Иовоз бен Леви! то хорошо, что ты такой ученый, но только то нехорошо, что чрез тебя все мои жидки могут умирать. Не на то, говорит, я их с Моисеем через степь перегнал и через море переправил. Пошел-ну ты за это вон из своего отечества и живи там, где бы тебя никто не мог видеть». А раввин Леви как пошел, то ударился до самого до того места, где был рай, и зарыл себя там в песок по самую шею, и пребывал в песке тринадцать лет, а хотя же и был засыпан по шею, но всякую субботу приготовлял себе агнца, который был печен огнем, с небеса нисходящим. И если комар или муха ему садилась на нос, чтобы пить его кровь, то они тоже сейчас были пожираемы небесным огнем... Via idelsong</strong> Более пространная цитата тут |
|