shperk's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 19th, 2006

    Time Event
    8:52a
    The Synagogue in Quba, Azerbaijan

    The Synagogue in Quba, Azerbaijan
    Originally uploaded by canaroee.

    12:11p
    Гостья из прошлого.
    "СОБСТВЕННЫЕ СТИХИ И РАССКАЗЫ" Лариса Карасева. Удивительные детские стихи девочки из несуществующей страны.

    Представляю вниманию зрителей собрание иллюстрированных стихов десятилетней школьницы из города Ленинграда. Эта книга, по сути, является литературно-художественным памятником. Письменами исчезнувшей цивилизации. Отражение эпохи, которая уже не знакома нынешним детям. К счастью постепенно все покрывает пыль времен и событий. Автор этих тетрадей не только Лариса. В сочинении этих стихов ей «помогали» разные люди. Несколько поколений людей учивших маленькую девочку своему особому восприятию действительности, которое видно в каждой строчке. С одной стороны это след режима проехавшего своей железной гусеницей по нашим тогда еще маленьким мозгам (это то о чем сейчас не хочется говорить). С другой - свет детских глаз, в которых видна чистая душа маленького человека искренне любящего и верящего в свою Родину, семью, природу и все вокруг. Все знают, что человек нуждается в любви и изначально призван отдавать любовь от избытка. И чья вина, что тогда, в той жизни не кому было научить девочку возвращать свою любовь Богу (который сам, прежде всего Любовь). Она сама находит объект любви, глядя вокруг себя на Его мир и Его людей.
    "СОБСТВЕННЫЕ СТИХИ И РАССКАЗЫ" Лариса Карасева. Удивительные детские стихи девочки из несуществующей страны
    12:29p
    АНТОКОЛЬСКИЙ Марк (Мордух) Матвеевич
    Еврей-портной. 1864. Горельеф. Дерево
    Еврей-портной. 1864. Горельеф. Дерево
    12:29p
    Затем Калинин спросил: "Почему евреи не идут рука об руку с коммунистами?"
    В огромной литературе о Ленине нет упоминаний о встрече и беседе с главным московским раввином Я. Мазе, состоявшейся в 1921 году. Между тем факт этот вызывает значительный интерес. Непосредственным поводом посещения раввином Ленина послужила вспышка в 1921 году в России антисемитизма и угроза погромов.


    1:22p
    Рассказ о поездке в город Ивье. Синагога.
    Выехав из Лиды, мы еще успели засветло заехать в Ивье, что тоже практически по дороге. Местные костел (XVII в.), мечеть (XIX) и церковь (перестроена из детского сада в конце XX) у меня в коллекции уже были, а вот Ивьевскую синагогу (XIX-XX) я прежде почему-то пропустил. Так что на этот раз восполнил пробел. Кстати, в книге "Архитектура европейских синагог", которая, собственно, и послужила мне наводкой, приведена фотография очень похожего здания, но все же не того, что находится в Ивье. Сейчас в бывшей синагоге находится местный районный совет ветеранов, а в главном молельном зале - спортзал детско-юношеской спортивной школы: кони, козлы, шведские стенки и т.д.



    Добавлю от себя:
    На площади возле синагоги (на правой фотографии) находятся еще две синагоги, но сильно перестроенные. Немудрено, что автор-путешественник их не признал. Кроме того, почти вся улица, ведущая к мельнице, застроена "саламандровскими" домами.
    Это типовые дома, которые строила страховая компания "Саламандра", страховавшая от пожара. Судя по всему, дома горели кварталами, и удивляешься, как "Саламандра" не разорялась...
    1:30p
    Еврей-цирюльник за работой.

    Рисунок J.P.Norblin начало XIX века.
     
    С сайта Открытого Университета

    1:48p
    Очень интересная статья по истории евреев 19 века
    Евреи несли воинскую повинность, превышавшую рекрутские наборы с коренного населения и совершенно не принимались на государственную службу. Евреи подвергались и религиозным гонениям. Так, например, Уложение о наказаниях 1845 года приравнивало публичные богомоления евреев к бесчинствам и беспорядкам.
    ...
    28 июня 1865 г. предложение Валуева получило силу закона. Закон позволял евреям-ремесленникам с семьями, а также лицам моложе 18 лет, желающим получить ремесленную специальность, жить по всему пространству Российской империи [20]. По данным Еврейского колонизационного общества число ремесленников, воспользовавшихся этой льготой, составило около 70 тысяч человек из числа 500 тысяч, проживавших на территории России в 1897 г. [21]. Для поощрения ремесленников в 1862 г. было открыто Житомирское ремесленное училище, в котором до его упразднения в 1884 г. прошло обучение до 1500 человек.
    ...
    Закон от 27 ноября 1861 г. распространял право проживания по всей территории империи на лиц, имевших степень не ниже кандидата университета и докторов медицины. Гимназисты, окончившие курс с медалью, могли ходатайствовать о причислении в личное почетное гражданство [28]. 11 января 1863 г. императором было утверждено положение Еврейского комитета об отчислении из сумм свечного сбора 24 тысяч рублей а ежегодные стипендии евреям, обучавшимся в университетах. Закон 19 января 1879 г. распространил право повсеместного жительства на всех евреев, окончивших высшие учебные заведения, а также на лиц

    среднего медицинского персонала: аптекарских помощников, дантистов, фельдшеров, повивальных бабок, а также лиц, изучающих фармацию и фельдшерское искусство.


    Лица, имеющие высшее образование, также получили право на государственную службу вне черты оседлости. Тем самым отменялся запрет Николая 1 о недопущении евреев к государственной службе. Первоначально в соответствии с законом 27 ноября 1861 г. на службу принимались только те евреи, которые имели степень не ниже кандидата университета и доктора медицины. Закон от 1 апреля 1862 г. распространил право на службу и на тех евреев, которые имели ступень не ниже действительного студента, а также на лиц, получивших известность учеными трудами и на провизоров и лекарей. В 1865-1867 гг. это право было распространено и на медиков, даже не имевших звания доктора медицины (за исключением Петербурга и Москвы).


    Владимир Ведерников (Волгоград) Еврейский вопрос в политике самодержавия



    2:32p
    Людвиг Кнаус. В штетле.
    Free Image Hosting at www.ImageShack.us
    In the Shtetl

    1896
    Ludwig


    Knaus
    German Naturalist artist

    born 1829 - died 1910
    3:19p
    Как Вы думаете, что может хранится в коллекции "Русский самовар"?
    Правильно, в коллекции "Русский самовар" хранятся субботние подсвечники, ханукальные меноры, кубки для кидуша и прочее, для американского народа явно  ассоциирующееся со словом "самовар".
    В основном - ширпотреб 19 и нач. 20 века. Но есть и вполне интересные образцы, например, хануккии 19 века.
    3:28p
    Задачка по еврейской культуре.
    Эта вещь была сделана в Эрец Исраэль в 1948 году.
    На ней явно читается немецкая свастика и ивритская надпись.
    Как вы думаете, что это может быть за предмет?

    UPDATE
    Угадано Правильный ответ: Пуримская трещотка Read more... )
    6:45p
    Inside a synagogue

    Inside a synagogue
    Originally uploaded by canaroee.

    Подскажите, что это за синагога?
    Указано, что в Беларуси. Но никак не признаю...


    И меня гложут смутные сомнения.
    11:36p
    Уф! запустил новый проект.

    Только что запустил новый проект - его заказала Автономная некоммерческая организация «Агентство образовательного сотрудничества».
    Адрес сайта http://setilab.ru/
    Проект, кажется, обещает быть интересным, поскольку сама контора создана удивительно творческими и талантливыми людьми. Мне особенно симпатичны их подходы к детям, к педагогике вообще. Такое ощущение, что они делают именно то, что ты всегда хотел бы делать, но вечно что-то мешает - отсутствие опыта, рутина, финансовые и политические ограничения. А они вот делают - и выживают.
    Теперь бы еще денюжку бы заплатили, а то собсвенные дети голодают...
    А грант на создание "Сетевых лабораторий" выделил российский минпрос. А это значит, что денег ждать надо еще Б-г знает сколько времени...

    11:41p
    Готовлю задания детям на завтра.

    Тема - кодирование информации. Подбираю тексты и сам тащусь. Буду радовать их Олегом Григорьевым.
    Как жаль, что многое из него не могу дать на уроке в 8 классе.

    Увязался М. за Ж.
    и схватил ее за Ж.
    рассердилась Ж. на М.
    да как даст ему по М.
    Read more... )

    << Previous Day 2006/09/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org