shperk's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 21st, 2006

    Time Event
    6:16a
    6:32a
    Вавилонская башня как она есть
    Изображения башни в искусстве Via [info]idavirus@lj
     
    6:35a
    адамы и евы как они есть

    Смотреть в журнале [info]idavirus@lj
     

    6:46a
    Делакруа. Марокканские девушки
    Click!
    DELACROIX, Eugène
    Moroccan Women
    1832
    Watercolour
    Musée Condé, Chantilly

    Read more... )
    6:51a
    Among the Jewish Doctors
    Click!

    Christ Among the Doctors

    1506
    Oil on panel, 65 x 80 cm
    Thyssen-Bornemisza Collection, Madrid
    Read more... )
    7:00a
    Невеста
    The Jewish Bride (Esther Bedecked)
    1684
    Oil on canvas
    Alte Pinakothek, Munich
     
    в полный размер )
    7:11a
    Португальское кладбище в Амстердаме
    Click!
    RUISDAEL, Jacob Isaackszon van
    The Jewish Cemetery
    c 1657
    Oil on canvas, 141 x 182.9 cm
    Institute of Arts, Detroit
    Read more... )
    8:08a
    "...ибо как ни искусны Евреи в торговле и мошенничестве, но имея дела с Русскими, боюсь, что останут

    Петр I-й гнушался Евреями. Если ему говорили про них, он обыкновенно выражал такое мнение, что там где Евреи водворены следует, не изгоняя их, стараться извлечь из них возможную пользу для общества; иначе-же надо остерегаться их привлекать или терпеть у себя, потому что эта подлая орда, прибавлял он, всюду вносит с собою безпорядок и разрушение.

    Когда Петр был в Голландии, Евреи просили Николая Витсена, бургомистра Амстердалскаго, походатайствовать за них. Петр, выслушав убедительную просьбу этого знаменитаго человека, котораго очень любил, отвечал: «Милый мой Витсен, вы знаете Евреев, их характер и нравы; вы знаете также Русских. Я знаю тех и других, и—верьте мне—не настало еще время соединить эти народности. Передайте Еврееям, что я признателен за их предложения и понимаю, как выгодно было-бы ими воспользоваться, но что мне пришлось-бы чувствовать к ним сострадание, если-б они были посреди Русских: ибо как ни искусны Евреи в торговле и мошенничестве, но имея дела с Русскими, боюсь, что останутся они в накладе.


    Анекдоты прошлого столетия. [Извлечение из книг Шерера] // Русский архив, 1877. – Кн. 3. – Вып. 9. – С. 166-179.
    8:08a
    "Народ мой и без того довольно плутоват..."
    Некто по фамилии Эдлак (Edlac), бывший на службе Петра I-го, успел получить патент на генеральский чин, уверив Царя, что обладает секретом добыть для него много денег. Царь приказал изложить это письменно. В проект обогащения входило переселение в Россию 1000 Евреев. Из этого источника Эдлак обещал значительный доход, исчисляя его множеством цифр. Царь, прочтя проект, изорвал его, автора-же уволил с следующими словами: «Народ мой и без того довольно плутоват, а дозволь я переселиться Евреям, они окончательно его развратят». Эдлак немедленно покинул Петербург, но в Риге губернатор отобрал у него генеральский патент.

    Анекдоты прошлого столетия. [Извлечение из книг Шерера] // Русский архив, 1877. – Кн. 3. – Вып. 9. – С. 166-179.
    8:21a
    Дело о фальшивых дукатах

    В царствование Фридриха II были случаи выпуска фальшивой монеты, и один из них произошел уже в мирное время, долго спустя после Семилетней войны. Эта подделка монеты, в мнении публики, слыла делом самого короля, т. е. последствием его распоряжения. Я не берусь утверждать чего наверно не знаю, а только разскажу о происшедшем и о толках по этому поводу... В деле, о котором говорю, главным агентом является некто Гальсер  [ прим. (Galser),   один   из  старших  секретарей  собственной канцелярии короля]
    Перед первым разделом Польши, Гальсер заказал тайно сделать миллионов на пятнадцать дукатов, с примесью недоброкачественной лигатуры на целую треть веса. Сбыть выделанной таким образом монеты был поручен сыну известнаго мастера по этой части, еврею Ефраиму, который отправился в Польшу, окружив себя щегольской обстановкой, под именем советника Симониса (le conseiller de Simonis). Read more... )

    8:26a
    Что должно быть в государстве
    На западе, а главным образом на юго-западе Германии (в Швабии, на верхнем Рейне и в Франконии) и севернее в Вестфальском округе на ряду с большими княжескими территориями и среди более крупных владений имперских рыцарей, городов в и аббатств было разсеяно мно­жество самостоятельных владений, площадь которых имела иногда не более нескольких квадратных миль или представляла, как, напр., Burggrafentum Rheineck, один замок, двенадцать бедных подданных, одного еврея и пару дворов и мельниц.

    Клейнер С. Заглохшая княжеская резиденция ХVІІІ века. (Маркграфиня Вильгельмина и ея Байрейт) // Голос минувшего, 1913. - № 6. – С. 70-85.
    8:39a
    ...будучи сам Речъю Посполптой

    Мне было поручено розыскать находящихся в бегах Русских дезертиров и, вытребовав их, отправить в Киев. Я прибег к помощи Евреев, и в 10 дней они доставили мне до 50 перебежчиков. Следующий комический случай заслуживает того, чтобы о нем разсказать.

    Read more... ) </span>Палатин, человек известный во всей Польше своими странностями, велел отвечать моему посланному, что, будучи сам Речъю Посполптой и имея право действовать по своему благоусмотрению, не выдаст мне ни одного дезертира.
    Read more... )

    8:46a
    Вдруг прочитано у Судоплатова...
    Вспоминаю, что видел сообщение о том, что Сталин сразу же после войны обсуждал с делегацией американских сенаторов план создания еврейской республики в Крыму и возрождения Гомельской области, места компактного проживания евреев в Белоруссии. Он просил их не ограничивать кредиты и техническую помощь этими двумя регионами, а предоставить ее без привязки к конкретным проектам.

    Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы


    А кто-нибудь знает о проекте "возрождения Гомельской области"?
    8:50a

    << Previous Day 2006/09/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org