shperk's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 13th, 2007

    Time Event
    8:11a
    Задачка по еврейской культуре. For Jews Only.
    Известно, что еще в пятидесятые годы в Соединенных Штатах в транспорте была жесткая расовая сегрегация. Передние места - жестко для белых, задние места - мог занять чернокожий, но в том случае, если в автобус войдет белый, он должен тут же встать и уступить ему место. Представителям старшего поколения памятны растиражированные советской пропагандой таблички, висевшие в американских шопах:  "Евреям, неграм и собакам вход запрещен".
    Но вот передо мной документ из другой части света. Это трамвайный билет, выпущенный в Бомбее (Индия) в 1949 году. На нем надпись:

    "Bombay Municipality ... One Anna Coupon. For Jews Only. Available on tram services. To be handed over to the Tram Conductor who will issue a ticket in lieu thereof. J.R. Taleyarkhan."
    Вопрос:
    Что это за билет? Для чего он был нужен? Кто его  использовал?
    UPDATE
    Это, конечно же, шабатний билет. Выпускали его в период британского владычества в Индии. С объявлением независимости Индии евреи уехали и нужда в шабатних билетах отпала..
    12:09p
    Валерия Новодворская вспоминает анекдоты о евреях
    Мнение о французах: снисходительно-ироническое, с легким пренебрежением, а итог таков: народ безобидный, но шалый, может наломать дров. «Один француз — любовник; два француза — дуэль; три француза — революция».

    Мнение о грузинах уже иное: неуважение, сопряженное с ужасом. Из безобидного, веселого народа миф делает монстра (но по «объективке», предложенной российской историей). «Один грузин — спекулянт; два грузина — террор; трех, слава Богу, не было».

    О русских сказано особенно самокритично. Получается, что русские — конченый народ, ни на что доброе не способный. Но такой негатив о самих себе — это уже шанс (пусть и единственный). «Один русский — пьяница; двое русских — драка; трое — первичная партийная организация».

    Вроде бы всем сестрам по серьгам. Никто не ушел безнаказанным. А как же евреи, неужели коллективный автор их обошел? А здесь — неожиданность.

    Беспощадные мифотворцы не нашли компромата. Вообще не нашли! «Один еврей — торговец; два еврея — шахматный турнир; три — симфонический оркестр». Вот вам и обвинительный акт! Коммерция, искусство, шахматы (то есть логическое мышление). Поймали за руку, что и говорить. И это тоже «объективка» из истории.

    В истории еврейского народа много слез и крови, но это его слезы и его кровь. Я перебираю века и не нахожу, в чем упрекнуть этот древнейший народ по правозащитной линии.
    12:17p
    Альтернативный задачник по еврейской культуре.
    "...И призвал фараон Моисея и Аарона ночью, и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите...” (Исход)
    Вопрос: как далеко послал фараон Моисея сотоварищи, если шли они 40 лет при средней скорости передвижения по пустыне 3 км в час?

    Оказывается наши друзья-христиане тоже отметились на этом поприще. Их творчество напомнило мне труды одной еврейской учительницы из города А., которая заменила в задачнике по математике для начальной школы всех хрестоматийных землекопов раввинами, и считала, сколько людей входит и выходит из синагоги.
    Приведенные задачи тоже создавались с прицелом использования в религиозной школе (Christian Academy), хотя бурное обсуждение превратилось скорее в генерацию хохм. Впрочем, есть что почитать. Хотя бы и посмеяться...Далее- множество прикольных задачек, многие из которых используют христианские понятия )
    12:34p
    А слабО на слабО? Задачник по еврейской культуре.
    А слабо самим придумать задачки  типа "по еврейской культуре" подобно описанному ранее?
    Приветствуется здоровый юмор и использование естественнонаучных знаний в пределах школьной программы.

    << Previous Day 2007/02/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org