Валерия Новодворская вспоминает анекдоты о евреях Мнение о французах: снисходительно-ироническое, с легким пренебрежением, а итог таков: народ безобидный, но шалый, может наломать дров. «Один француз — любовник; два француза — дуэль; три француза — революция».
Мнение о грузинах уже иное: неуважение, сопряженное с ужасом. Из безобидного, веселого народа миф делает монстра (но по «объективке», предложенной российской историей). «Один грузин — спекулянт; два грузина — террор; трех, слава Богу, не было».
О русских сказано особенно самокритично. Получается, что русские — конченый народ, ни на что доброе не способный. Но такой негатив о самих себе — это уже шанс (пусть и единственный). «Один русский — пьяница; двое русских — драка; трое — первичная партийная организация».
Вроде бы всем сестрам по серьгам. Никто не ушел безнаказанным. А как же евреи, неужели коллективный автор их обошел? А здесь — неожиданность.
Беспощадные мифотворцы не нашли компромата. Вообще не нашли! «Один еврей — торговец; два еврея — шахматный турнир; три — симфонический оркестр». Вот вам и обвинительный акт! Коммерция, искусство, шахматы (то есть логическое мышление). Поймали за руку, что и говорить. И это тоже «объективка» из истории.
В истории еврейского народа много слез и крови, но это его слезы и его кровь. Я перебираю века и не нахожу, в чем упрекнуть этот древнейший народ по правозащитной линии.