silva2103's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, September 2nd, 2012

    Time Event
    3:02p
    ~~~ Полёт... modus vivendi
     …Чайки, как вы знаете, не раздумывают во время полета и никогда не останавливаются. Остановиться в воздухе - для чайки бесчестье, для чайки это - позор.

    Но Джонатан Ливингстон, который, не стыдясь, вновь выгибал и напрягал дрожащие крылья - все медленнее, медленнее и опять неудача, - был не какой-нибудь заурядной птицей.

    Большинство чаек не стремится узнать о полете ничего кроме самого необходимого: как долететь от берега до пищи и вернуться назад. Для большинства чаек главное - еда, а не полет. Больше всего на свете Джонатан Ливингстон любил летать.

    Но подобное пристрастие, как он понял, не внушает уважения птицам. Даже его родители были встревожены тем, что Джонатан целые дни проводит в одиночестве и, занимаясь своими опытами, снова и снова планирует над самой водой…

    Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон



    http://youtu.be/gaT9HCWo7gQ
    как молодой человек романтического склада - потомок Иоганна Себастьяна Баха, летчик, одержимый своей профессией… этакий американский вариант Сент-Экзюпери... )
    7:41p
    *** 200 лет
     М.И.Кутузов на Бородинском поле Худ. С.В.Герасимов 1952 г. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ В ПОЛОТНАХ ХУДОЖНИКОВ

    Рапорты русских военачальников о Бородинском сражении - 33 документа

    РАССКАЗЫ СОЛДАТ - УЧАСТНИКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

    1812 г. августа 27 - РАПОРТ М. И. КУТУЗОВА АЛЕКСАНДРУ I О СРАЖЕНИИ ПРИ БОРОДИНЕ
    …«…К сожалению, князь Петр Иванович Багратион ранен пулею в левую ногу. Генерал-лейтенанты Тучков, князь Горчаков, генерал-майоры Бахметевы, граф Воронцов, Кретов ранены. У неприятеля взяты пленные и пушки и один бригадный генерал; теперь ночь и не могу еще разобраться, есть ли с нашей стороны таковая потеря…» …

    Конец рапорта рукой Александра I изменен следующим образом: слова «не могу» исправлены на «не мог»; часть текста, начиная со слова «разобраться...» и до конца зачеркнута, и сверху карандашом рукой Александра I написано: «Собрать подробных сведений».

    ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ЗАПИСОК ГЕНЕРАЛА ПЕЛЕ О РУССКОЙ ВОЙНЕ 1812 г.

    10:35p
    «…после битвы нет врагов, есть только люди…»
        *** 200 лет

    ЦИКЛ ПОЛОТЕН «1812 ГОД»

    Художник Василий Васильевич Верещагин - автор двух книг о войне 1812 года ( «1812 год» и каталог с пояснением к его картинам: «Наполеон I в России»)

    « ...По словам француза-очевидца, внутренность большого редута (батареи Раевского) представляла страшную картину. Трупы лежали один на другом... «Между прочим, – говорит он, – мне бросился в глаза труп артиллериста, у которого было три креста в петлице; молодец, кажется, дышал еще, в одной руке он держал палаш, другою обнимал орудие, которому так честно послужил... Все русские солдаты там погибли, не сдались...

    Версты на четыре в квадрате все было завалено мертвыми и ранеными; виднелись целые горы трупов, и немногие места, где их не было, были завалены всяким оружием, ядрами и пулями, покрывшими землю, как град после грозы. Самое ужасное были рвы... Несчастные раненые, наваленные один на другого, буквально плавали в крови и со стоном умоляли прикончить их».

    Даже Наполеон расчувствовался перед ужасом картины поля битвы: когда кто-то из свиты близ него наступил на раненого, застонавшего от боли, он выбранил неосторожного и на оправдание того, что это не француз, а русский, сердито заметил, что «после битвы нет врагов, есть только люди».

    Известно, какое смешное недоразумение вышло между нашим генералом Лихачевым, взятым на батарее Раевского в плен, и Наполеоном, пожелавшим явить великодушие этому единственному видному пленнику. «Уважая вашу храбрость, возвращаю вам оружие», – говорит Наполеон и приказывает подать себе шпагу генерала; ему подают, но чужую, и когда император протягивает ее Лихачеву, тот начисто отказывается принять. Потерявши терпение и не разобравши дела, Наполеон громко говорит: «Уведите этого болвана!» Надобно заметить, что бравый Лихачев был взят в плен совершенно израненный и что вообще неприятель был поражен малым числом пленных офицеров и солдат, всего от 700 до 800 человек. Еще раньше, после взятия Шевардинского редута, когда Наполеон подивился тому, что нет пленных, ему отвечали: «Не сдаются, ваше величество, умирают»...
     (В. Верещагин - Листки из записной книжки -ЛИСТОК 6-ой)

    << Previous Day 2012/09/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org