silva2103's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, January 16th, 2013
| Time |
Event |
| 9:01p |
~~~ Отражение старой забытой легенды Как-то раз я попала на прекрасный сайт ИМПЕРАТОРСКОЙ НИКОЛАЕВСКОЙ ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ ГИМНАЗИИ и, предаваясь неисчислимым открытиям, нашла много знакомых имен. Среди учеников выпуска 1901 года я тогда же обнаружила имя звезды дореволюционного кинематографа.
ВИТОЛЬД АЛЬФОНСОВИЧ ПОЛОНСКИЙ (1879 — 1919)
Одна из фотографий, явно постановочная, особенно меня заинтересовала, и в связи с недавней беседой, возвращаюсь к ней.
Вот, он – красавец, звезда немого кино, о котором все рецензенты того времени писали примерно в таком ключе: «Полонский своей благородной и красивой позой заставил поверить в возможность любви с первого взгляда». Кинопресса советовала «подслащивать» фильмы «душкой Полонским». Рядом - восьмилетняя Вероника Витольдовна Полонская, его дочь, которую он словно пытается уберечь от грядущих невзгод.
Да, та самая Вероника... Помните, из предсмертной записки Маяковского? «Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо».
В 1929 году молодую красивую актрису МХАТа Веронику Полонскую Осип Брик познакомил на скачках с Владимиром Маяковским. Эта встреча послужила началом последнего романа поэта.
Дедушка Вероники, дворянин Могилевской губернии Альфонс Полонский, принимал участие в польском восстании 1863-1964 гг. Действительно, в «Списках политических преступников, лишенных по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну» 1864 я нашла несколько фамилий Полонский, и среди них ПОЛОНСКIЙ Альфонсъ - дворянин Могилевской губернии проживал в имении отца Родополь Чериковского уезда. Скажу попутно, что там же среди трех Гриневских нашла имя отца писателя Александра Грина: ГРИНЕВСКIЙ Стефанъ - дворянин Виленской губернии. Дисненского уезда.
Восстание было жестоко подавлено, Альфонс Полонский был лишен дворянства и имущества и, как многие другие, этапирован в Сибирь. Здесь у него родились двое сыновей - Витольд и Игнатий. Позже, после помилования, семья перебралась в Петербург, где Витольд поступил в Царскосельскую гимназию. Он был не только учеником, но и пансионером, то есть постоянно жил при гимназии. Наставником класса, в котором учился Витольд, был сам директор Иннокентий Федорович Анненский - выдающийся поэт, критик, ученый-эллинист.
( Вот, что я прочла дальше на замечательном сайте о прототипе звезды немого кино Канине из михалковской «Рабы любви»... ) |
|