silva2103's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 9th, 2013

    Time Event
    4:50a
    «…Ах, ты, ночь! Что ты, ночь, наковеркала!..»

    …какой процент россиян испугается перспективе утратить Есенина...

    А вот кааак напишу много)

    Это же сразу счастливых лет жизни лишиться!

    В 15-16 лет я увлекалась Есениным (Блоком, Маяковским - параллельно), перечитав всё по домашним и близ лежащим библиотекам. Естественно, рисовала танцующую Айседору на всяком куске ватмана, сплошь есенинские портреты и ну, просто бредила стихами...

    Спустя годы, как-то встретилась я с одноклассницей, с которой, кстати, и не скажу, чтоб особенно дружила. С ней была очень приятная молоденькая девушка – ее дочь, которой она меня представила. И девушка эта вдруг восприняла меня как родную) Оказывается, она меня знала по каким-то восторженным маминым рассказам, связанным с моим давним увлечением «Персидскими мотивами»!

    И с изумлением я смутно припомнила школьные каникулы. Как когда-то на летней веранде, на даче этой моей одноклассницы, куда мы совершенно случайно нагрянули по пути на велосипедах вместе со школьными друзьями, отдыхающими там же, в Лисьем Носу под Ленинградом, я с упоением читала Есенина... Ничего себе...

    И с таким, оказывается, жаром я всё это проделывала, что моя одноклассница поразилась на всю жизнь. И тогда же заразилась Есениным) Но что удивительно, и дочь её впоследствии – тоже.
    В тот день я читала именно «Персидские мотивы», и они остались для моей благодарной слушательницы каким-то неимоверно счастливым пятном во всей дальнейшей чересполосице.
    Вспоминая тот летний день, она так благодарно и светло улыбалась… И цитировала «Шаганэ ты моя, Шаганэ…» И глаза ее светились далеким счастьем.
    Совершенно меня растрогала.
    4:58a
    ~~~ Морская пехота. 1942 год
    Морская пехота. 1942 год
    На Яндексе случайно обнаружила эту старую фотку призывника 1942 года и его воспоминания…

    «В одну из дождливых октябрьских ночей наш эшелон 1942 года призыва прибыл в местечко Кобоны на берегу Ладожского озера. Дневку назначили в лесу. Костры разводить было запрещено, т.к. дым привлекал внимание фашистских летчиков. Преимущество в их авиации в начале войны было очевидным: фашистские самолеты гонялись за каждым человеком...

    Кобона вошла в историю Великой Отечественной Войны как единственная магистраль, связывающая осажденный Ленинград со страной. В летнее время связь была водным путем через Ладожское озеро катерами, баржами, пароходами: Кобона-Осиновец.

    С наступлением зимы, когда Ладожское озеро затягивалось льдом, саперные части наращивали лед - таким образом получалась ледяная дорога, соединяющая Кобону и Осиновец, по которой осажденный Ленинград получал продовольствие, боеприпасы, обмундирование и т.д. Многие водители со своими автомашинами погибли при бомбардировке на этой ледяной дороге, или, как ее называли, «дороге жизни», доставляя необходимые грузы для осажденного города…»

    ===
    Сколько страшного я слышала про эту Кобону от очевидцев...
    ===========
    P.S. Барбосыч! Это же естественный процесс, память - великий хирург...
    Но когда я говорю: «С Днем Победы!», я говорю это от лица своих родных, которых уже нет... И в память о них. И помню: этот день - символ счастливого освобождения от чудовищного ига войны.
    С Днем Победы! от [info]toyahara@lj

    Зачем ты сделала, война…

    Тема: Война
    Автор плэйкаста: silva2103
    Создан: 8 мая 2009 23:50
    5:07p
    *** «На войне как на войне»
    На войне как на войне
    В память о Георгии Варецком, пропавшем без вести 16.08.1941.
    Разыскала его на сайте МЕМОРИАЛ.

    Воевал танкистом в Финскую войну.
    В Великой Отечественной войне - в 21 танковой дивизии.

    Смотреть фильм «На войне как на войне»
    http://youtu.be/UnSqJmVhYLI
    P.S. Запомнила, что слышала от родни… Юра был высокий, здоровый, боксом занимался. Темная гимнастерка (темно-зеленая)... И лычки какие-то…
    Гонял на мотоцикле. Лихой был и весёлый.
    Посадит бабушку на мотоцикл сзади и помчались к родне на Фонтанку. Всегда подарки приносил родным девочкам.

    1941 год встречали у нас на Марата: «С новым годом! С новой селедкой!»
    Майор какой-то приходил после войны, рассказывал:
    - Встретил Юру под Новгородом... Он говорит: «Ты знаешь, какой у меня характер… Но я не могу неделю есть, всё поле усеяно трупами…»

    << Previous Day 2013/05/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org