silva2103's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, October 19th, 2013
| Time |
Event |
| 7:30p |
«…Мой друг! остался я живым, но был уж смерти под косою…» … над дверью была черная дощечка с надписью: № 13. Иван Пущин; я взглянул налево и увидел: № 14. Александр Пушкин. Очень был рад такому соседу... …Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история, то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта… (Иван Пущин)
Пять лет назад сделала плейкаст. Песня Павла Кашина «Осеннее. Пушкину». Пушкинская эпиграмма на лицейского врача Пешеля и лицейского дядьку Сазонова, оказавшегося закоренелым преступником, явилась для меня странной музыкальной эпитафией, словно осенним реквиемом. Слушала и слушала... Будто причудливо исказилось временное пространство, всё перевернулось, поменялось местами. И все мы давно знали, что погиб Пушкин... Только сам Пушкин еще не знал. И такая осенняя печаль бередила сердце, и осенние листья и холодный ветер повторяли снова и снова: «Мой друг! остался я живым, но был уж смерти под косою…»
|
Заутра с свечкой грошевою Явлюсь пред образом святым: Мой друг! остался я живым, Но был уж смерти под косою: Сазонов был моим слугою, А Пешель лекарем моим… А.С. |
ИСТОРИЯ. ...При нас было несколько дядек: они заведовали чисткой платья, сапог и прибирали в комнатах. Между ними замечательны были Прокофьев, екатерининский сержант, польский шляхтич Леонтий Кемерский, сделавшийся нашим домашним restaurant. У него явился уголок, где можно было найти конфекты, выпить чашку кофе и шоколаду (даже рюмку ликеру — разумеется, контрабандой). Он иногда, по заказу именинника, за общим столом, вместо казенного чая, ставил сюрпризом кофе утром или шоколад вечером, со столбушками сухарей. Был и молодой Сазонов, необыкновенное явление физиологическое; Галль нашел бы, несомненно, подтверждение своей системы в его черепе Пущин. Записки о Пушкине
Пушкин находился в лицейском лазарете, когда произошло, событие , обогащающее веселую лицейскую поэзию темной житейской прозой.
Полиция открывает, что лицейский дядька Константин Сазонов совершил в Царском Селе и окрестностях шесть или семь убийств. Публика извещена: «Взят под стражу здешнею городскою милицией служитель Лицея из вольноопределяющихся Константин Сазонов за учиненное им в городе Царское Село смертоубийство, в коем он сам сознался». Тут же, естественно, появляется коллективная национальная поэма «Сазоновиада» из двух песен.
«Франц Осипович Пешель — лицейский врач. Больница занимала две комнаты (окнами ко дворцу), в одной из комнат была аптека, в другой — шесть кроватей со стегаными ватными одеялами, крытыми ситцем. Содержалась больница хорошо. Там всегда было чисто и тепло. ( Пешель был уроженцем Моравии... )
Прощаясь с первыми лицейским выпуском Энгельгардт подвел итог шестилетнего обучения такими словами: «Идите, друзья, на новом вашем поприще!.. Храните правду, жертвуйте всем за нее; не смерть страшна, а страшно бесчестие; не богатство, не чины, не ленты честят человека, а доброе имя, храните его, храните чистую совесть, вот честь ваша. Идите, друзья, поминайте нас...» |
|