silva2103's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 27th, 2014

    Time Event
    7:44p
    ***«…Здесь лежит половина города…»
    Блокадный Ленинград В День Прорыва Блокады - 18 января - мы не могли не вспомнить о трагедии Ленинграда. У [info]benegenetriivir@lj - здесь и у Федора - [info]polnev@lj - о его героическом дедушке .

    Мои родные, как помню по разговорам, не отдавали своих умерших в общие могилы, сами пытались похоронить. И везли из последних сил... На Волково и на Смоленское. И еще куда-то… чего я уже не узнаю.
    Погибших ленинградцев хоронили на всех кладбищах, но олицетворением повального мора - блокадной трагедии - стала Пискаревка. Еще в детстве меня страшно поразили известные строки поэта:

    Ленинградец душой и родом, болен я Сорок первым годом.
    Пискаревка во мне живет. Здесь лежит половина города
    и не знает, что дождь идет
    (Сергей Давыдов)

    Вчера случайно нарвалась на возмутительное позорище - БалТпп – Бизнес,аналитика, лидерство. Читаем:
    «На Пискаревском кладбище захоронены 470 жителей блокадного Ленинграда и более 50 солдат и офицеров Красной армии…»

    Просто жутко. Современный журналист не представляет, о чем пишет. Ему не бросаются в глаза перевранные цифры, и его не ужасают масштабы трагедии Ленинграда... Полное равнодушие к своей работе и родному(?) городу. Думала - исправят... Ну, дикая опечатка... Нет, и сейчас - то же самое(

    Из официальных источников о Пискаревке известно, сколько там покоится человек: «420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, 70 тыс. воинов – защитников Ленинграда… около 6 тыс. индивидуальных воинских могил».
    Кто занимался этими страшными похоронами на Пискаревке?
    Из справки, о которой ниже: «В период с декабря 1941 года по февраль месяц 1942 года... уложено и зарыто 286 945 трупов. Привезено... на кладбище 19 000 трупов... бойцами было оборудовано на военном кладбище 260 могил».

    Из Воспоминаний одного из снайперов Ленфронта о Пискаревке: «…Ломами и лопатами мы выламывали полутораметровый слой промерзшей земли, рыли длинные - до ста метров - траншеи. Бойцы были крайне истощены и потом, чтобы избежать лишней траты сил, мерзлый грунт стали подрывать толом.
    Сколько человек захоронено на Пискаревке? Точно не ответит никто... )

    Когда иду по Серафимовскому, всегда останавливаюсь у деревянного креста пятилетней Липочки, блокадной девочки, умершей в 1942 году.
    Лица, детские, взрослые… Может, кто из этих блокадных детишек с фотографий и жив сегодня… Вечная память погибшим ленинградцам! )
    11:12p
    *** Про троллейбус, вмерзший в лед на углу Невского и канала Грибоедова...
    Дополнение к Трамвай на Улице жизни.

    В позапрошлом году я заинтересовалась историей блокадных троллейбуса и трамвая в Ленинграде. Потому что узнала несколько блокадных историй. И нашла интересный сайт - летопись электротранспорта в Ленинграде-Петербурге - Фронтовой трамвай.

    В нашем доме на Марата смутно помню из детства знакомую женщину, у которой мать, звали ее Ксения, в блокаду водила трамвай.


    Моя бабушка рассказывала маме, что Ксения до войны была очень полной женщиной. И весной 1942 года, когда выжившие жители дома с трудом выползали на улицу, они встретились с бабушкой во дворе и Ксения сказала:
    «Смотри, Мария, какая я стала, как 16-летняя девочка…»
    Оказалось, это была их последняя встреча.

    В апреле 1942 года пошли трамваи, повела Ксения свой вагон, попал снаряд именно в ее трамвай, и она погибла. Бабушка всё сокрушалась, что Ксения с трудом пережила самое трудное время – зиму 1941-42 годов - и так погибла в своем трамвае…


    А мамин старший двоюродный брат, полуживой мальчик, прежде чем его взяли в армию в весенний призыв 1942 года, стал учиться на трамвайных курсах и повел вагон в апреле.


    Порой троллейбусы служили пристанищем уставшему путнику.

    «Я ходил в Университет: улица Марата, Невский проспект, дальше — через лед, — вспоминал бывший студент Д. Молдавский. — Дорога эта занимала около трех часов с одной остановкой: ею был троллейбус, вмерзший в лед на углу Невского и канала Грибоедова.

    Я заходил туда, перематывал шарф и отдыхал... Кроме меня в троллейбусе были и другие "пассажиры" — два-три трупа...».


    Кажется, это тот самый Дмитрий Молдавский!
    Троллейбус во время блокады Ленинграда

    << Previous Day 2014/01/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org