silva2103's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, February 1st, 2014
| Time |
Event |
| 6:30a |
********************************************* Пост Галины Zalgalina@lj Киев. Музей на Грушевского имел особый успех, в связи с последними волнениями в Киеве. И как хорошо объяснила Галя суть своих киевских заметок:
...чтобы вы восхитились многочисленными талантами моей страны: просветителями, учеными, миротворцами, защитниками отечества, богословами, писателями, художниками, о которых даже мы, жители Украины так мало знаем.
А сейчас мысль моя совершит совсем неожиданный пируэт… Внимание! Сегодня - День рождения Великой Балерины!
Сегодня я буду вспоминать целый день Катю Максимову и ее удивительную семью. Правда, я ее и без такого веского повода часто вспоминаю) Но Киев... Киев тоже не случаен в жизни талантливой семьи. Когда пять лет назад балерина покинула этот мир, я случайно натолкнулась на описание жизни ее дедушки - выдающегося русского культуролога, философа, историка, психолога, теоретика искусства, переводчика философской и художественной литературы (он знал 17 языков). И была потрясена его печальной судьбой... Удивлена затянувшимся забвением этого необыкновенно и всесторонне одаренного человека.
Густав Густавович Шпет (26 марта 1879, Киев — 16 ноября 1937, Томск)
Да! Дедушка Кати Максимовой тоже родился в Киеве, окончил вторую киевскую гимназию и поступил в Киевский университет св. Владимира. Учился на физико-математическом факультете, потом - на историко-филологическом, который закончил в 1905 году. Его конкурсное сочинение «Ответил ли Кант на вопросы Юма» было удостоено золотой медали и опубликовано в университетском издательстве.
В связи с его последующей преподавательской деятельностью, принято упоминать интересный факт, что в киевской Фундуклеевской гимназии среди его учениц была выпускница 7 класса Анна Горенко, в будущем поэтесса Анна Ахматова.
Он был единственным человеком, который добился отмены высылки из России на “философском пароходе”. ОЧЕНЬ интересная статья --- 70-летие расстрела самого выдающегося русского феноменолога: Густав Густавович Шпет (1879—1937) Независимый психиатрический журнал №3, 2007.
ЧЕТЫРЕ ПИСЬМА Л.Б. КАМЕНЕВУ, ИЛИ РОЛЬ ГУСТАВА ШПЕТА В ПЕРЕВОДАХ ШЕКСПИРА…
Продолжение следует | | 7:32a |
«…Кто-нибудь когда-нибудь, в какой-нибудь форме... принес извинения?» Начало
Через два года после смерти Кати Максимовой в ЖЖ появилась еще одна печальная запись В эти дни тихо ушла Великая Мама, подарившая миру Великую Катю, - Татьяна Густавовна Максимова. Под записью - анонимный коммент - трогательное обращение к Татьяне Густавовне: …не могу поверить. Не поверю. Ваш голос, манера говорить, невероятная интеллигентность - все живо и слышится. Не могут люди такого масштаба, как Вы, покидать этот мир. … У Вас никогда не было возраста- каждый мой разговор с Вами давал такое ясное и естественное понимание проблем- для меня запутанных и неразрешимых, а для Вас – простых и до смешного неважных.
Вы олицетворяете для меня саму жизнь…. Мне безумно не хватает Вас, и Кати, тоска иногда такая, что я просто прихожу и сижу у Вашего подъезда. ( "0:8E ;N459 8;8 =5B, 8;8 8E >G5=L B@C4=> 2AB@5B8BL. )
Воспоминания дочери философа Густава Шпета Марины Шторх На момент начала войны у меня было двое детей. А в квартире была еще и моя племянница, Катя Максимова, впоследствии известная балерина, ( ;5H5 1K;> 4 3>40, 8 >= >AB020;AO 70 AB0@H53>... )
Марина Густавовна Шторх с воспоминаниями об отце, выдающемся русском мыслителе, педагоге, организаторе науки, переводчике Густаве Густавовиче Шпете
Людмила Фёдорова, друг, философ: Я много раз с волнением слушала рассказы Марины Густавовны об отце, о семье, о знаменитых предках. О том, что ее бабушкой по материнской линии была Юлия Аркадьевна Зилотти (1835-1925) – старшая сестра В.А. Рахманинова, родная тетя С.Рахманинова, бывшая замужем за Ильей Матвеевичем Зилотти (1830 – 1895).
Их сын Александр Ильич Зилотти – выдающийся пианист, дирижер, педагог, музыкальный деятель – был женат на Вере Павловне Зилотти, рожд. Третьяковой, дочери основателя Третьяковской галереи, Павла Михайловича Третьякова. ( >4@>1=>AB8 8 @07JOA=5=8O >B=>A8B5;L=> 0@E82=KE 40==KE... ) Продолжение ~~~Фильм «Дочь философа Шпета» | | 7:55a |
~~~ Фильм «Дочь философа Шпета» • Начало • «…Кто-нибудь когда-нибудь, в какой-нибудь форме... принес извинения?» Дочь философа Шпета - Документальный сериал (Россия). 4 серии
Дочь выдающегося русского мыслителя, педагога, организатора науки, переводчика Густава Густавовича Шпета - Марина Шторх - рассказывает о своей семье, детстве, юности, о значимых исторических событиях страны через призму судьбы своей семьи.
СЕРИЯ 1 Марина Густавовна Шторх родилась в 1916 году. От отца, философа Густава Шпета, она унаследовала гениальную память на детали. Ее рассказы о Москве 1920-30-х годов с удивительной точностью воссоздают атмосферу и дух того времени, когда соседями и друзьями ее родителей были Качалов, Книппер-Чехова, Гельцер и Нейгазуз, Москвин и Щусев - жители легендарного дома в Брюсовом переулке.
( @0B:>5 A>45@60=85 2A5E G5BK@5E A5@89 ) |
|