Дмитрий Котуков
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 22nd, 2011

    Time Event
    11:33a
    МВД обновило сайт
    На обновленном портале Министерства можно задать вопросу министру и найти нужный контакт. Теперь не проблема пообщаться с министром он-лайн: на сайте предусмотрено ведение прямого диалога. Ежедневно министру поступает около 100 вопросов, после чего они направляются в соответствующие департаменты и службы, которые обязаны ответить заявителю в течение 30 дней.
    Read more... )

    11:18p
    С 23 февраля, защитники отечества!
    Несколько слов о моей части, где я служил...

    в/ч 3641, Софринская особая бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ, 21 БрОН.

    Свою историю воинская часть ведет с 1988 года, когда руководством страны было принято решение о создании бригад оперативного назначения внутренних войск - формирований, способных организованно и умело действовать по ликвидации очагов напряженности в различных регионах.
    Путь, пройденный бригадой оперативного назначения из подмосковного Софрино, по-настоящему боевой: Баку, Тбилиси, Фергана, Нагорный Карабах, Душанбе, снова Баку, Нахичевань, Вильнюс, опять Карабах...
    Лишь в ходе одной спецоперации возле пос. Киров Шушинского района НКАО был задержан вертолет Ми-8 с группой боевиков в количестве 21 человека. У них были изъяты оружие, боеприпасы, 50 кг аммонала, военное обмундирование и амуниция, инструкции по диверсионной работе, листовки националистического содержания.
    Еще одну бандитскую группировку (10 человек) софринские спецназовцы выслеживали в течение шести ноябрьских дней и ночей в Лачинском и Гадрутском районах НКАО. Во время операции солдаты и офицеры продемонстрировали зрелое мастерство, выдержку и отвагу. Длительные переходы по горам, ночью, в непогоду, без горячей пищи закончились победой – лагерь боевиков был взят с ходу, стремительно и без потерь.
    Опыт, приобретенный в тех операциях, пригодился софринцам и на Северном Кавказе, когда разгорелся конфликт между Северной Осетией и Ингушетией, когда полыхнул конфликт в Чечне.
    Во время восстановления конституционного строя в Чеченской Республике в 1994-96гг. софринская бригада выполняла задачи на самых ответственных участках: в Аргуне, Самашках, Гудермесе, Ачхой-Мартане, Ассиновской, Толстом-юрте, Виноградном, Дарбанхи, Джалке, Белоречье, Комсомольском, Урус-Мартане, Бамуте...
    Бой на Лысой горе близ Бамута – характерный пример высокого боевого духа, смелости и самоотверженности воинов софринской бригады. В ночь с 13 на 14 апреля 1995 г. отряду из 34 военнослужащих-спецназовцев была поставлена задача удержать высоту, в то время, как основные силы будут штурмовать высокогорное селение. В течение четырех часов бойцы спецназа выдерживали бешеный натиск боевиков, имевших значительное численное превосходство. Дистанция между противоборствующими сторонами сократилась до броска гранаты – 15-20 метров. Когда подразделение выполнило поставленную задачу и получило команду выходить из боя, командир отряда вынужден был вызвать огонь минометов на себя. Прорываясь, спецназовцы использовали почти весь боезапас, но каждый оставил по одной гранате – для себя.
    С 4 октября 1999 г. по март 2003 г. бригада участвовала в контр террористических операциях на территории Чеченской республики в н.п. Гехи, Гойты, Червленная-узловая, Брагуны, Ильинская, Старощедринская, Новощедринская, Урус-Мартан, Гойское, Гика-ловский, Чечен-аул, Алхан-Кала, Алхан-Юрт, Грозный.
    За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, более 1500 военнослужащих бригады награждены орденами и медалями.
     
    Бывший командир бригады (ныне начальник штаба Северо-Западного округа внутренних войск МВД РФ) генерал-майор Геннадий Фоменко и механик-водитель БМП-1 ефрейтор Евгений Бушмелев удостоены звания Героя Российской Федерации.
    Особой строкой в боевом пути бригады в ходе нынешней контр террористической операции в Чечне стало участие в спецоперации по освобождению Грозного в декабре 1999 – феврале 2000 года от представителей незаконных вооруженных формирований. Штурмовые отряды софринцев выполняли задачи в Старопромысловском и Заводском районах Грозного, а вначале января 2000-го от стен столицы Чечни были переброшены в Алхан-Калу, где произошло внезапное обострение обстановки.
    После освобождения города от боевиков и наемников в течение длительного времени подразделения бригады находились в Грозном, выполняя различные служебно-боевые задачи, поставленные командованием группировкой ВВ МВД РФ на территории Северо-Кавказского региона. Время между боевыми походами в этой заслуженной части заполнено серьезной боевой подготовкой. Здесь каждый знает – сигнал тревоги может прозвучать в любую минуту.

    Однако, среди многих частей этого рода войск – есть воинская часть, которая не случайно в своём официальном названии носит слово "Особая". Особая потому, что бойцы этой части участвовали практически во всех случаях устранения и ликвидации конфликтов в горячих точках за последние годы. Это Софринская 21-ая особая бригада оперативного назначения. Сокращённо 21 ОБОН. Не смотря на то, все боевые задачи, возложенные на эту часть, решались с минимальными потерями, в общей сложности более 9-ти десятков бойцов погибли, выполняя свой армейский долг. Каждый год об этом напоминает День памяти погибших воинов, в середине весны проводимый в части.
    .</lj-embed>

    Но есть в части дни, когда не скорбь, а радость присутствует в сердце каждого военнослужащего бригады – от командира до рядового солдата. Радость за свою часть, радость за то, что наша армия, несмотря на все жизненные неурядицы способна отстаивать интересы нашего Отечества. Позади Афганистан и Нагорный Карабах, Фергана и Дагестан и самое страшное – Чечня.
     

    << Previous Day 2011/02/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org