Дмитрий Котуков
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 1st, 2011

    Time Event
    3:22p
    С новым праздником, полицейские

     
    Президент России. Официальный сайт
    1 марта 2011 года, 12:00

    На встрече с Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым Дмитрий Медведев сообщил о подписании ряда указов в связи с началом действия нового закона.

    4:38p
    Недалекое будущее
     Александр Чикунов, основатель и руководитель «Группы Росток»

    Мне эта статья показалась интересной

    http://vz.ru/opinions/2011/3/1/472195.html

    Мы, люди (как вид Homo sapiens) – довольно специфические «существа». Это важно иметь в виду, для того чтобы понять, а есть ли шанс у нас изменить текущую ситуацию.

    Прежде всего, мы «машины» (или автоматы). Об этом много говорил и писал Гурджиев Г. И. еще 100 лет назад. Наш мозг так устроен, что мы все время «спим». То есть даже когда мы не «спим в кровати со снами», мы все равно «спим». Поэтому, как правило, мы «не слышим», «не видим», «не думаем», «не понимаем», «не анализируем», «не делаем» и т. п. При этом мы «автоматически» «все знаем», про все «имеем мнение», на все «реагируем». Мы часто не можем «понять» друг друга, прочитанное, услышанное – потому что у нас «в головах» разные «картины мира». В нас с самого первого дня нашей жизни формируются, закладываются «программы, автоматические ответы, модели поведения» и проч. Взрослея, мы продолжаем заполнять свой «внутренний компьютер» «автоматическими штампами»: жизненным опытом, подражанием (звездам, политикам и проч.), выводами из разговоров, мнением «авторитетов», навязанными СМИ стереотипами и прочее. В зависимости от «успешности жизни» (успехов в карьере, накопления богатства и проч.) в нас растет самоуверенность, «эго» (то есть то, что делает нас «самыми умными, знающими и проч.»). В итоге по достижении некоторого возраста мы настолько «обрастаем стереотипами», что не можем воспринять почти ничего из того, что «не соответствует» сформированной «картине мира» у нас «внутри». Поэтому даже предупреждение о близкой возможной катастрофе нами «не воспринимается всерьез» – у нас нет для этого никакого «внутреннего опыта, мнения», а наши стереотипы быстро выдают нам ответы типа «это заговор», «откуда им знать», «это все неправда», «как-нибудь рассосется», «правители все решат» и т. п. Поэтому, как говорят авторы «Пределов роста», чем раньше мы начнем говорить о грядущей катастрофе – тем надежнее. Наше общество, наши политики, ученые потратят десятилетие на осознание, критику, обсуждение, признание проблемы, выработку решения, его согласование всеми сторонами, пока наконец начнутся реальные действия!

    Второе – даже если бы мы и хотели, нам «некогда думать». В значительной части это связано с тем, что мы почти все время заняты обеспечением себя и ближайших нам людей необходимыми для существования средствами. С момента своего появления «человек» вынужден бóльшую часть своего времени тратить на «поиски пропитания» (сначала – от примерно 50 тыс. лет назад до 10 тыс. лет назад – в прямом смысле слова (охота, рыбалка, собирательство), затем – примерно с 10 тыс. лет назад, когда произошла первая «экономическая» революция и появилось земледелие, оседлый образ жизни и т. п., – уже в некотором «рыночном» смысле (впервые начали появляться излишки, которые можно было менять) и наконец – всего-то около 200 лет назад – «зарабатывая себе на жизнь» в привычном теперь нам «индустриально-городском капиталистическом обществе»). При этом, несмотря на весь прогресс в науке и технике, даже сегодня около 90% населения Земли живет либо впроголодь, либо «от зарплаты до зарплаты». Так что этих людей размышления типа «а туда ли мы бежим» вообще не трогают – они борются за выживание!


    много букв... )
    9:42p
    Поменял стиль журнала
    Понравился этот. Может платный аккаунт приобрести?  Кто в курсе, что он реально дает?  

    << Previous Day 2011/03/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org