Мышенорье
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 26th, 2005

    Time Event
    5:34a
    Краткие новости ...
    Во-первых, ребенок Митя посетил терапэута, был всесторонне обследован и признан годным к прохождению дальнейшей службы. Заодно узнал, что заплывшие глазки - это характерная особенность нынешнего вируса, так что не он один маялся. Уже полегче...

    Во-вторых, я нынче была на волосок от уголовного преступления. После работы занесло меня в Wal-Mart на предмет прибарахления всякими домашними необходимостями. Очереди во всех кассах стандартные, человека по три, так что встала я в первую попавшуюся. И действительно встала. Что там кассир делает с многочисленным арабским семейством мне не видно, влево-вправо-вперед-назад уже не рыпнешься, поскольку со всех сторон народ с гружеными телегами, а проходы узкие. Стою, жду. Соседняя очередь меж тем пару раз уже обновилась полностью. Чуток погодя стало видно, что кассир с загадочным именем Баб просто еле-еле шевелится, при этом не будучи в состоянии с первого раза ни сдачу дать нормально, ни ценники лазерным "пистолетом" считать так, чтобы они в компьютер попали только один раз, а не два - три.
    В общем, после долгих мучений подползла наконец моя очередь. И тут молодой человек вздумал навести порядок в кассовом ящике. Сначала он долго и старательно искал место для пятидолларовой бумажки. То в одну ячейку ее положит, то в другую, то вблизи на нее посмотрит, то голову к плечику наклонит этак по-художнически, то отступит назад и с прищуром  воззрится, хорошо ли легла. Потом он обнаружил столбик двадцатипятицентовых монет, завернутый в бумажку, и впал в окончательный ступор. Вертел его и так, и сяк, то распечатать пытался, то обратно завернуть, то в ячейку выложить, то наоборот просто в кассовый ящик. При этом на лице намертво приклеилось выражение Джима Керри из "Тупой и еще тупее".
    Я уже и так, и сяк о своем присутствии намекала, шуршала, хрустела, звуки разные пыталась издавать. А за мной, кстати, еще хвост страждущих вырос. Вьюноша поднимал на нас абсолютно пустой взгляд и возвращался к своему занятию. В конце концов я поняла, что еще секунда и я просто надену ему эту кассу на голову. Развернулась и вылетела из магазина, правда, на прощание ему сказала, что у меня нет времени ждать, пока он закончит свою игру. Судя по реакции, он так и не понял, в чем собственно дело...
    Эх, понимаю, что не права... Критику охотно принимаю...

    В-третьих, мне сегодня в метро молодой мужчина место уступил. Такая галантность в наших краях вещь совсем экзотическая, правда транспорт весь обклеен социальной рекламой из серии "уступите место старикам, беременным и инвалидам". Так что теперь меня гложут раздумья, к какой категории ослабленных отнес меня попутчик. На беременную я с виду вроде как не тяну, явное инвалидство тоже не просматривается. Остается одно - за бабушку принял... И ведь не зеленый пацан, а мужчина вполне товарного вида, из тех, кто еще совсем недавно глазки строил и ухаживать пытался. Так кто тут еще сомневается, что я бабушка-старушка?

    А в-четвертых, пока я этот текст писала, фасоль на сковородке потихоньку превратилась в угольки...
    6:22a
    Православный ликбез - 10

     СУТОЧНЫЙ КРУГ БОГОСЛУЖЕНИЙ

    Как водится, рассказываю предельно конспективно, просто чтобы дать самое-самое общее представление о том, что происходит во время богослужений, а подробнее очень рекомендую почитать  "Книгу о Церкви" о.Андрея Лоргуса и о.Михаила Дудко и "Закон Божий" о.Серафима Слободского. Эти две книги я использовала, чтобы подготовить этот раздел. 

    Суточным кругом Богослужений называются те Богослужения, которые совершаются православной Церковью на протяжении суток. Суточных Богослужений должно совершаться девять: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час, девятый час и Божественная Литургия. Дальше )

    6:43a
    Православный ликбез - 11
    Как вести себя во время богослужений

    (По "Книге о Церкви" о.Андрея Лоргуса и о.Михаила Дудко)

    Когда открываются Царские Врата и священник возглашает: “Благословен Бог наш” или “Благословенно Царство”, мы должны перекреститься и поклониться в пояс. Затем крестные знамения с поясными поклонами совершаются на каждом прошении ектении, на которые хор отвечает “Господи, помилуй” или “Подай, Господи”. Дальше )

    7:40a
    Маленький вопрос
    У меня в планах осталась только одна тема для "Ликбеза" - исповедь. А может, у кого-то из вас есть еще конкретные вопросы / пожелания? В этом постинге я комментарии скриню, поэтому можете смело спрашивать о чем хотите, я потом напишу дополнительные главки "Ликбеза" от своего имени.
    8:20a
    Православный ликбез - 12

    Советы пострадавшего

    Если вы почувствуете, что готовы и хотите жить более полной церковной жизнью, читать дома молитвы, готовиться к таинствам, соблюдать посты, я вам искренне советую сначала поговорить со священником и вместе с ним установить посильную для вас нагрузку. По себе знаю - поначалу кажется, что уж в этих-то вопросах ты способен разобраться сам, да еще от неофитского энтузиазма хочется сразу "взять самую высокую планку" и не отступать от существующих правил ни на шаг. А тут еще в интернете полно пособий в стиле "ни малейшего компромисса, ни шагу назад", что тоже вносит свою лепту в решимость нагружаться "не по-детски". Дальше )

    10:21p
    Перечитывал ЖЖ, много думал...
    Заполучив в личное распоряжение чуть-чуть свободного времени, погуляла я на просторах родимого ЖЖ и с большим интересом обнаружила наличие некоторого количества параллельных вселенных.

    Во-первых, здесь водится множество народа, с непонятной целью ломающего язык и изъясняющегося удивительно косноязычно. При этом они вполне способны пользоваться нормальной литературной речью, но вот поди ж ты, предпочитают юродствовать. Кто бы мне объяснил, что они этим сказать хотят... Собственно, я имею в виду отнюдь не тех, кто жаргоном пользуется изредка, для пущей экспрессии, а тех, кто либо постоянно на нем говорит, либо ерничает на каждом слове. Зачем?

    Вторая категория ЖЖистов с упоением общается на псевдо-дореволюционном языке, щедро сдобренном "православненькими" словечками. А это-то откуда взялось? И как они умудряются подолгу на такой фене ботать? Я попробовала в порядке эксперимента тоже что-нибудь этакое вставить, но из всех конструкций почему-то получалось только "милостиво повелеть соизволил". Это что, нынче у нас мода такая?

    Ну а вьюноши бледные со взором горящим, рьяно доказывающие, что все наши воспоминания о "веселой советской молодости" суть галлюцинации и злобное очернительство, меня просто до экстаза довели. Как говаривал известный персонаж, "он чуть не свел меня с ума, доказывая, что я не существую". Так что, дорогие френды, считайте мои байки о славных НИИшных временах, мясных жеребьевках и прочих тогдашних реалиях плодом неумеренно буйного воображения. За это обязуюсь никому ничего не рассказывать про талоны на дефицитную бытовую технику из салона для новобрачных, по которым мы вставали на очередь в магазине с первым женихом, а выкупали уже со вторым мужем буквально накануне Митькиного рождения.
    И про шкаф никому ничего не расскажу - ведь этого не было. Не было ни очереди, опять-таки занятой с первым мужем, ни регулярных отмечаний по списку в затрепанной зеленой тетрадочке, ни происходивших параллельно разводов, новых свадеб и т.п. И очередь на получение не подходила на разгар путча, и не надо было караулить ее всю ночь в подъезде соседнего дома, чтобы по утру не вклинились какие-нибудь нахальные "без записи". Но в Москве благополучно случился коммендантский час, представить себе Женю, пробирающегося партизанскими тропами на Пресню к магазину, я не могла даже в самом бредовом сне, так что в тот раз мы благополучно пролетели мимо мебелевины. Впрочем, какая разница - этого же все равно не было...
    И куратора-майора из Первого отдела не было, и госа по Научному коммунизму, и записей за детским питанием в "Диете" в пять утра, и позорных отметок в паспорте о полученных 100 граммах сыра, и той очереди, которую мы отстояли с пузом с первого до четвертого этажа "Детского мира" , чтобы отхватить 20 метров дикого линючего cинего ситца, из которого Женя шил потом малому пеленки. И вонючей картошки в мешке у балкона - гуманитарной помощи от отцовского института - тоже НЕ БЫЛО. А может, и нас самих тогда не было, а? Что думаете, друзья-товарищи?
    11:04p
    Так, на всякий случай...
    В храмовом сообществе третьего дня появилась анонимная угроза снова все уничтожить. Так что ежели оно опять зачеркнется, я не виновата...

    << Previous Day 2005/08/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org