Мышенорье
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 5th, 2005

    Time Event
    6:16p
    Наверх вы, товарищи, все по местам
    Ну вот оно и понеслось. Хорошо, что сегодня начали с нашей группы, по крайней мере, к концу дня все уже будет ясно. ПОловину народа увольняют прямо сегодня, остальных оповестили, что их последний рабочий день - 31 марта. Так что сижу в обнимку с телефоном в ожидании, когда позовут на выход с вещами. Хоть бы отпустили уже, дел дома невпроворот, кучу вышивок заканчивать надо и вообще выспаться хочу...
    8:15p
    Витые свечи
    Меня тут в субботу на всенощной заинтересовало одно странное семейство. По поведению видно было, что люди абсолютно нецерковные, но зашли тем не менее "свечки поставить". Пришли, по-моему, на Шестопсалмии, сначала кучковались в левом приделе со свечами в руках, потом подошел их главный с горящей свечкой, они зажгли свои свечи от его и разбрелись по храму. Я не видела, что они поставили на другие подсвечники, но святителю Николаю свечу поставили тоненькую и витую.

    В наших церквях подобных свечек я не видела. Интересно, откуда они могли ее привезти?
    8:48p
    Апдейт "проработу"
    Самый главный начальник настолько близко к сердцу принимает необходимость увольнять сотрудников, что по состоянию здоровья не в состоянии продолжать сегодняшнюю экзекуцию. Продолжение завтра... Самое главное - тем, кому сегодня ничего не сказали, еще рано пока считать себя "проскочившими" - эпопея рассчитана на три дня и только в среду вечером позволительно будет начать считать раны и товарищей.

    Так что остаемся в мейнстриме - продолжаем терпеливо мучиться неизвестностью. Впрочем, бывают муки и похуже...
    10:05p
    Кто о чем, а я снова о математике

    21 декабря 1668 г. к празднику “на память чудотворца Петра Митрополита Московского и Всея Руси” был у патриарха в Крестовой палате стол. Число приготовленных к обеду ложек равнялось 0,75 от числа поставленных на стол братин. Торелей было столько же, сколько ложек, а ножей - на 1 меньше. Чарок к столу подали в 3 раза больше, чем торелей, а ковшей-лебедей столько же, сколько ложек и братин вместе. При этом кубков принесли на 14 больше, чем ковшей-лебедей. Сколько торелей входило в сервировку стола, если всего предметов на нем было 157?

    Дивный учебник - вся московская история с математикой "в одном флаконе". Кстати, очень рекомендую почитать просто как пособие по истории, я там для себя нашла очень много нового.

    В день приема английского посла Карлейля по случаю сырной недели стол был постный. Постное меню по-царски означало, что сначала гостей ублажали яствами из рыб - плотвицы, окуня, лососины, стерляди, сельди, белуги, севрюги и осетра. После этого к столу подали уху, которую на древнерусских обедах подавали в середине застолья. Уху принесли карасевую, пискареву, щучью, судачью, лещевую, окуневую. Закуской служили пироги, оладьи, перепечи, каравай, блины, сырники, сочники, печенье.

    Из напитков с особым удовольствием пились меды, которых было множество сортов: малиновый, вишневые, черемуховые можжевеловые и другие. Пили также квасы, браги, брусничную воду. Все напитки изготовлялись в Сытенном приказе и приносились в Грановитую палату в специальных сосудах, которые иногда были столь велики, что их не могли поднять ... человек. Подавали к столу и водки с винами, но пили их меньше, чем остальные напитки.

    В день приема английского посла Карлейля в Грановитую палату принесли 80 ведер медов. Суммарное количество поданных к столу ведер браги и брусничной воды составило 0,25 числа ведер меду, а ведер квасу было 0,95 числа ведер квасу и брусничной воды. Сколько ведер напитков принесли на пир? Ответ на вторую задачу ) 

    Масса саккоса патриарха Никона 0,24 центнера. Выразите эту величину в килограммах.

    Масса Большого колокола Саввино-Сторожевского монастыря в 8,7 раза больше массы малого того же монастыря. Масса Воскресенского колокола Симонова  монастыря была на 18,4 т меньше массы Большого колокола Саввино-Сторожевского монастыря. Вычислите массу каждого колокола, если суммарная их масса 70 т.

     

    << Previous Day 2005/12/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org