Пасха! http://news.katakomb.ru/index.php"Святись, святись, о новый Иеросалим!
Слава бо Господня от тебя возсия;
ликуй и ныне веселись Сионе!..."Мы празднуем Пасху Христову. Мы празднуем Воскресение Христово. Но у многих вдруг возник вопрос: это одно и то же или два разных праздника, которые совместились? Начну с того, что ветхозаветная Пасха являлась памятью чудесного прохождения сквозь испытания и избавление от египетского рабства древнего Израиля. По Закону моисееву на пасхальной трапезе подавались пресный хлеб, зажаренный целиком ягненок, вино, чистая вода, горькие пряные травы, мед и сладкая пирамидка, типа зефира. Как вы замечаете, сегодня почти все эти кушанья остались в нашей пасхальной трапезе. Правда, к сожалению, за последние лет двести, а особенно в советское время, возникло сильное извращение в этом вопросе. Пасхальный хлеб, помазанный медом и на Руси выпекавшийся в виде каравая, - превратился в языческий кулич фалической формы. Травы исчезли, вино и вода заменились паленой водкой, пирамидка зефира стала египетской ермой гора (которую большевику использовали и как могильные памятники и как пограничные столбы). Пасхальный же агнец и вовсе исчез - его заменила свинина и вообще всякая нечистая пища. Конечно ревнители Правоверия и доныне сохранили правильные пасхальные трапезы. Но мы пока еще не вышли из нового египетского рабства, потому такое всеобщее помрачение.
Так вот, этим пасхальным Агнцем являлся Сам Христос; Он Сам Себя Себе принес в жертву. Он Своими Кровью и Телом наполнил Евхаристию. Смысл новозаветной Пасхи именно этот:
Пасха - Христос. Но Христос не только умерший, но и воскресший. Сама новозаветная жертва не отделима от своего исполнения, т.е. воскресение из мертвых через три дня. Но что еще содержит сам акт Воскресения Христова? Апостол Павел говорит: "если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна". Вера во Христа стала границей, отделившей члена новозаветной общины от внешних (нехристиан), основой единства Церкви. Вера - критерий, все остальное не имеет значение, преходяще; вера во Христа Спасителя - это культ воскресшего Мессии в действии. Павлово предопределение - "кого предузнал, того и спас" - аппелировало к фундаментальным положениям кумранского учения. Более того, именно в понятиях Суда Божия и мировой мессианской революции понятны новозаветные слова: "верующий не судится, а неверующие уже осуждены, ибо не уверовали во единородного Сына Божия", "не веруете и не можете, ибо отец ваш дьявол". Культ воскресшего Спасителя замкнут, Воскресение Христа уже реализовалось в принесенной им искупительной жертве. Суд Божий в этом культе (в том числе) несет педагогическую нагрузку: члены общины должны иметь надежду и страх. Между страхом и надеждой живет с тех пор Христианская Церковь в мiре Велиара, воинственно и мирно сосуществую с ним, существует в нем и растет, привлекая и принимая всех страждущих в нем, а не только выпавших их него. Революционское мессианское движение не превратилось в религию спасения, оно и есть спасение. Культ императора Рима был единственным пунктом, где компромис с империей исключался. Христианская Церковь не могла признать культа императора и никакой другой культ, кроме культа Христа Спасителя, - это был вопрос ее существования. Ибо истинная Церковь не признала и никогда не признает поклонение мертвым богам, идолам и обожествления человека. Суд Божий в кумранских текстах - это мировой пожар. Апостол Петр говорил об испытании огненном; да и мученик Ипполит верил, что пожар уничтожит этот мiр. Сам Христос объявил: "я бросил огонь в мiр и жду, пока он запылает". Что мiровой пожар не мифологема, но поджог, свидетельствует пожар в Риме в 64 году и казнь христиан Нероном, а в 66 году началось всеобщее возстание в Иудее. Может быть это клевета, что христиане подожгли? Конечно нет: в описании Светония Тацита арестованные поджигатели признались как христиане. Изгнание иудеев из Рима в 49 году свидетельствует, что был дан лозунг: "да здравствует революция - Христос Воскрес!"
Христос - Пасха наша. Участие в мессианской революции - надежда на спасение, жертва собственной жизнью в этом движении - залог спасения. Если мы верны, то не судимся, мы искуплены. И мы воскреснем, как воскрес Спаситель. Но для того, чтобы быть истинным христианином, надо не только славословить Господа, но и неумолимо исполнять Его волю на земле. Мы обязаны участвовать в мессианской революции, начатой две тысячи лет назад, под тогда же данным лозунгом:
Христос воскрес! Аминь.