Позов. Глава - БОЛЕЗНЬ Расслабление.Метасхематизм и дезинтеграция суть первичные проявления катастаза, расслабление же есть результат «дурного делания» измененных и расщепленных частей и сил тримерии.
Катастатическое противоестество находит свое крайнее выражение в душевно-телесных страстях, главною особенностью которых является чрезмерность гедонической чувственности и вожделения. Эта чрезмерность и безграничность чувства и вожделения является психосоматическим отражением вечности и бесконечности ума и духа, а с другой стороны является выражением неудовлетворенности человека, так как чувственный гедонизм является лишь суррогатом духовного райского блаженства, к которому человек стремится бессознательно, хотя и утратил его вместе с раем. Чрезмерность в страсти усиливается огромной долей участия внешней и внутренней демонской силы, получившей власть «колебать умную и душевную силу человека», и пораждающей, по Антонию Великому, душевные страсти в человеке. Чрезмерность чувственности и вожделения покрывается чрезмерным расходованием энергий всей тримерии. Исаак Сирин говорит о расслаблении души (Сл. 21, 08). Гиперэстезия и гиперэпитимия в страсти ведет к истощению душевной энергии тимоса, то-есть к гипотимии, что ведет в свою очередь к понижению психического тоноса, клинически выражающейся в психастении. Неврастения выражается в так называемой «раздражительной слабости», то-есть представляет также состояние гипотимии. То же имеет место и в отношении духовной энергии, или силы-исхис, которая расходуется в чрезмерностях и излишествах плотской жизни, наряду с душевной силой, тимосом. Таким образом гипотимия идет параллельао с гипоисхией. Интеллектуальная энергия также расходуется и чрезмерном количестве в страстях, так как ум водится здесь фантазией, а фантазия стимулируется внешней и внутренней демонской силой.
Антоний Великий говорит:
«От страстей расслабляется сила ума. Не давайте расслабляться сердцам вашим страстями» (Добр. 1, 53).
Соматическим проявлением расслабления является истощение коры головного мозга, что ведет к ослаблению тормозящей функции коры на подкорковые центры чувственности, эмотивности и эффективности. Расслабление духа, души и тела, автоматизм духовный, психический и телесный, и пассивность составляют ту почву, на которой развивается нервно-психическая патология, и усиливают дезинтеграцию человека.
Никодим Агиорит (Афонский) говорит, что душа расслабляется от двух вредностей: 1) от внешних чувственных предметов и 2) от помыслов и от страстей сердца (О хранении чувств, фантазии, сердца и ума). Третьим расслабляющим фактором является чувственная фантазия, которая растрачивает силы ума в производстве чувственных образов. Нил Синайский говорит о «парезе души» (расслаблении) (Патр. М. 79 ,880). Григорий Синайский высказывается еще энергичнее:
«Страсти умерщвляют естественные силы души, соделывают их бесчувственными к действию и причастию таинств Духа» (Добр, 5, 217-218).
Григорий Синайский говорит о расслаблении души:
«Страсти умерщвляют естественные силы души, делают ее нечувствительной к действию таинств Св. Духа и к участию в них» (Добр. 5, 217-218).
О расслаблении ума Исаак Сирин говорит, что от страстных помыслов «возмущается рассудок и как бы с высокого места нисходит он... тогда половина силы его изнемогает, без борьбы оказывается пленником, делается подчиненным воле немощной плоти» (Сл. 43, 188). В другом месте он говорит, что от приближения к миру и к вещам мирским «расслабевает сила ума» (21, 93).
О расслаблении тела Исаак говорит, что зрелище роскоши и суеты, окружающей человека пробуждает в нем «пламенное желание сего, и как бы разжигая его, раздражает» и это ведет к расслаблению (21, 92).
Хотя астения (слабость) тримерии проявляется в психосоматической сфере, но корень ее лежит глубоко, в духовной сфере. Из всех сил духа, или его способностей, сила-исхис подвергается наибольшей эксплоатации со стороны других сил тримерии, так кик связана с телом наиболее тесным образом в сравнении с другими силами. И не только плотскость, чувственность и гедонизм ведут к гиперфункции силы-исхис, но и автономная воля и автономный ум, то-есть метасхематизированный и дезинтегрированный дух. Гедоническая эффективность и имагинативность являются главными истощающими и расслабляющими факторами и все части и силы тримерии расслабляются в катастатическом противоестестве.
Аффективность поражает человека с детства, но с появлением половой зрелости она увеличивается.
Расслабление душевной энергии - тимос имеет те же корни.
Одною из главных задач религиозной аскезы является освобождение духовной силы-исхис и душевной силы-тимос от чрезмерностей человеческого противоестества.
Болезнь.Одним из проявлений греха является болезнь. За болезнью идет смерть.
«Похоть порождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иаков, I, 15).
Между грехом и смертью стоит болезнь, как предпоследняя ступень катастасиса. Болезнь прирождена человеку, но не природна, она является одним из проявлений противоестества человека. Катастатическое расстройство всех жизненных функций в тримерии приводит к болезни. Прирожденность некоторых болезней медицина принуждена была признать уже давно, но с появлением учения о конституциях и конституциональных заболеваниях круг врожденных болезней значительно расширился. Учение о конституциях устанавливает врожденную неполноценность тканей и целых органов человека, что обусловливает неустойчивость против различных болезнетворных факторов. Учение о конституциях есть современное научное развитие древних идей Гиппократа и Галена о предрасположениях к болезням, о диатезах и кразах, рассматривавшихся также в связи с темпераментами.
С другой стороны болезнь является прямым следствием предшествующей ступени катастасиса-расслабления отдельных членов тримерии. В главе о страстях говорилось о чрезмерности, о преувеличенности духовно-душевных и психосоматических функций в страстной деятельности, которая и ведет к расслаблению.
Гален говорит о здоровьи и болезни: «Нет безупречного здоровья и безупречного устройства тела. Называются здоровыми те, у которых не болит никакая часть тела при обычной жизненной деятельности, а безупречным устройством обладают те, которые не болеют от воздействия внешних причин. При злоупотреблениях и здоровые и безупречные болеют, а дефективно устроенные болеют без всяких погрешностей"...
См. -
http://www.katakomb.ru/6/Pozov.html#21