Человек: в компьютерных терминах Давние мысли (на момент 1999 года -
http://prozelit1.narod.ru/prz/index.html):
Что представляет собой человек? Это единство тела, дущи и духа. Причем физическое, психическое и духовные начала в человеке не отделимы друг от друга.
Тело без души - это кусок мяса, душа без тела - абстрактное понятие, духовное и вовсе не определимо в рамках материалистического миропонимания. Попробуем дать упрощенное подобие человека в виде модели, представляющей некое единство из аппаратной (вещественно-телесной), программной (психической или лучше сказать душевной) и информационной (духовной) составляющих.
Вещественная часть - тело, состоит из сложных многофункциональных систем жизнеобеспечения: кровеносная система, нервная система, пищеварительный тракт и т.д., которые в свою очередь состоят из отдельных органов: желудок, поджелудочная железа и т.д. Эти органы можно поделить на еще более простые образования, вплоть до отдельной клетки, молекулы, до отдельной частицы и далее.
Все системы человека должны работать в соответствии с загружаемым при рождении и подгружаемым в процессе жизни и развития человека программным обеспечением (души), состоящего из постоянной (операционной системы - заложенной при рождении) и переменной составляющей, представляющей набор типовых (общее образование), специализированных (специальное образование), персональных (то, что наработано в течение жизни - жизненный опыт) и сакрально-интуитивных (мистических) программ, совместимых с аппаратным обеспечением - телом.
Информационная часть воздействует на программное обеспечение, видоизменяя и модифицируя его а процессе жизни. Существующие системы приема и передачи поступающего информационного потока связаны с работой органов чувств, мозгом и прочее. Потоки осознаваемых впечатлений, хотений, желаний, мыслей; и не всегда осознаваемых, но принимаемых озарений и откровения - воздействуют на программное обеспечение, изменяя состояние оперативной и долговременной памяти (которые можно увязать с сознанием и подсознанием).
В процессе своей жизни человек, как система развивающаяся, способен под воздействием информационной (духовной) составляющей изменять свое программное (душа) обеспечение, которое, в свою очередь, влияет на аппараную (тело) часть. Эти изменения возможны в определенных пределах, не выходящих за рамки ограничивающих законов, введенных в интересах самого человека, для его защиты, в первую очередь от самого себя. Эти ограничения (в виде заповедей) являются рекомендациями по соблюдению приемлемых условий жизни - правилами эксплуатации и техники безопасности. Библейские законы - это книга правил, которые дал Бог, где Он говорит, что мы можем делать, а что нет. Если мы живем по правилам - в нас есть радость и счастье от нашей жизни. Если мы правила нарушаем - это приносит нам боль, болезни и страдания.