"Ответ" Солженицына Чушь какая-то. Разбирает все что-то из своей биографии. Кому это надо? Всем интереснее, как он отреагирует на критику "Двести лет вместе". Почему Солж не хочет отвечать на книгу того же
Резника? Он его даже не упоминает.
Или вот:
Но Дейч без оглядки идёт и на подделку цитат (сносок нигде не даёт, ищи, читатель, где хочешь, а ещё лучше – не ищи, поверь Дейчу). Впаривает мне выражения типа “ленинско-еврейская революция”. Смеет обсуждать воровскую публикацию – с её сквозным хулиганским изгаженьем и грязной фальсификацией – выкраденных моих черновиков 40-летней давности. Ему вторит “Эхо Москвы”: “пусть ответит общественности!” На что отвечать? На вашу непристойную готовность перекупать краденое? Какое уродливое правосознание, какое искажение норм литературного поведения.
Но фраза "ленинско-еврейская революция" взята из тех самых "черновиков" Солжа - из сочинения "Евреи в СССР и в будущей России" [см.
1,
2]. Там глава так и называется: "Протоколы сионских мудрецов и ленинско-еврейская революция в России". Хорошо,
допустим, что названия главам дал издатель. Но есть же у Солжа в "черновиках" и такая цитата: "Но невероятно представить такого вольного русского, который взялся бы спасать и выдвигать на посты русских зэков за одну лишь их нацию, из-за того, что нас 30-40 миллионов погибло, не считая жертв красно-еврейского террора". Чем это лучше?
Вообще, Солж подозрительно мало говорит об этих своих "черновиках". Только бездоказательно утверждает, что они были изгажены и фальсифицированы. Ага, щас.
Короче, это не ответ, а вялое отгавкиванье.