4:06a |
Продолжаем... Истинно правдивая история сражения у дворцовых ворот.
Исами Кондо, доблестный лидер Шинсенгуми, "волков из Мибу", был не в духе. Он очень не любил два вида погоды - когда холодно и когда жарко. В шесть часов утра было, с его точки зрения, холодно. К тому же противник поджег местами город и полдень обещал выдаться очень жарким. А потому ожидающий ухудшения погоды Кондо был раздражен, не успел выпить чаю и должен был прочитать какую-нибудь историческую речь. Он слышал, что у гайджинов перед сражением так принято. Речь получалась какая-то странная.
-Бездельники! - распекал Кондо свое воинство. - В прошлом месяце всем табуном гонялись за одним смазливым парнем! Вот попрошу какого-нибудь литератора написать про это роман. Так и назовем - "Табун"! А сейчас! Когда войска Тёсю стоят у самых стен императорского дворца! Находятся бойцы, которые опаздывают на построение! И это при том, что нашему любимому вождю и почти что сегуну пришлось лично ехать на коне через вражеское расположение !
При этих словах Токугава Есинобу поморщился. Ему пришлось не просто проехать через вражеское расположение и даже поздороваться с восставшими, по прибытии на место он был вынужден еще и отлавливать разбегающихся самураев из Фукуока. Больше же всего его огорчало, что он никак не мог проделать весь этот длинный и нудный путь на любимом велосипеде, что, без сомнения, скрасило бы ему нехватку сна и утреннюю сырость. К тому же придворный хронист, приглашенный специально по такому случаю и сразу переводивший речь на французский, стоял в стороне с недовольным выражением лица.Для публикации сказанное пока не годилось.
- Так вот, - продолжал тем временем Кондо. - Отступать некуда - позади дворец! Если мы проиграем сейчас - к власти придут дураки, закрывающие голову веером, когда проходят под телеграфом! Мы, республиканцы, не можем допустить такого исхода. Сорок поколений наших предков смотрят на нас с вершины дворцовой лестницы! Не посрамим же славы японского оружия!
И Исами Кондо закончил свою речь, тихо радуясь, что Есинобу успел передать ему книжку с речами Наполеона Первого. Книжка, кстати, попала в Японию по ошибке. Она была привезена в дар Токугаве, который был заядлым бонапартистом, однако тому больше импонировала личность племянника, а не дяди. К счастью, именно благодаря этой ошибке должные формальности были исполнены. Придворные зааплодировали, а хронист довольно кивнул, склонившись над свитком. Кондо, подхватив ружье, бросился на звуки стрельбы. Отряд последовал за ним.
Разгром мятежников был полный. После этого случая, император решил, что с него хватит доброхотов - Тёсю было объявлено "врагом императорского двора", а сёгунат получил одобрение на организацию экспедиции против мятежной провинции. Записки Антрекота о реставрации Мэйдзи. |