Искусство принадлежит народу... (с) Осень, теплая, ласковая, какой она чаще всего и бывает в Ростове, перелистала сентябрь и пол-октября. Музей менял экспозицию, загодя прихорашиваясь к очередной годовщине Великого Октября. Собственно, все уже было готово, везде царил идеальный музейный порядок: на стенах висели картины и плакаты соответствующей тематики, в хорошо продуманном беспорядке стояли стенды с прикладным искусством. Скульптура тоже заняла обычные для нее места - в узких простенках между окнами.
И лишь в первом зале, на дверях которого висела табличка "Начало осмотра экспозиции" , царил хаос и смятение. Нет, картины там уже были развешаны, и целый табун донских коней проносился по стендам - с конниками и без них. Были здесь всадники в папахах и в островерхих буденовках со звездой, и в фуражках, здоровые и раненые с повязками на головах. И штук 20 разноразмерных Нахаленков смотрели на них с глиняной или деревянной завистью из своих уголков. Были и вазы со звездами, и вазоны с конями, кувшины, чашки и блюда с Григорием и Аксиньей (а какжеж - это ведь Дон, а не хухры-мухры!). Все это было, и все гармонировало друг с другом по теме, форме и цвету, в основном красному.
Одно нарушало революционную гармонию - большая скульптура посреди зала, оставшаяся от выставки "Юг России", Она была не из этого мира и не из этого времени.
( Дальше )