[icon] Boris Smilga - классика жанра
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:User Info.

Current Music:Бах, сонаты для флейты и для виолы да гамба
Subject:классика жанра
Time:06:49 pm

Русский ЖЖ остается до сих пор по преимуществу игрушкой «образованного сословия», и это накладывает на дневники наших русскоязычных досамушек и содружебников своеобразный отпечаток литературности. Иначе говоря, то, что выходит из-под пера клавиатуры русского лжепользователя -- это, как правило, не настоящий дневник, а текст, восходящий к одному из нескольких жанров -- «литературного дневника», путевых заметок, авторской газетной или журнальной колонки и т.п. (Я подозреваю, что и частные дневники пишутся у нас зачастую таким же образом.) В зависимости от темперамента и особенностей биографии автора, его ЖЖ может быть скорее связен / регулярен или скорее мозаичен, но мозаичность в здешних обстоятельствах более естественна -- никто не гарантирует, что ваш «дневник» будут читать подряд.

Поэтому неудивительно, что мы нет-нет, да и обращаемся к наследию, оставленному древними и не очень древними деятелями, творившими в жанрах, совместимых (прошу прощения за техницизм) с моделью представления информации в ЖЖ.

* * *

Имеется у нас, например, такое явление, как [info]kiyowara@lj. Это просто идеальный вариант: [я взял с полки книгу, чтобы выписать нижеследующую цитату, из форзаца выпали два стебелька lavandula spica -- совершенно высохшие за три года, но все еще восхитительно пахучие] как писала в предисловии к переводу Вера Николаевна Маркова, -- «,,Записки у изголовья`` состоят из многих повествовательных единиц разной длины, иногда предельно коротких. Каждый такой компонент именуется по-японски ,,дан`` (ступень). Авторским текстом мы не располагаем, а в дошедшеих до нашего времени списках число данов неодинаково -- в среднем их около трехсот, -- и расположены они по-разному.»

Благодаря усилиям наших агентов (литературных, разумеется), обнаружился также пользователь [info]dovlatov@lj.

В одном частном письме несколько месяцев назад ваш покорный слуга упоминал в качестве источника вдохновения и примера для подражания еще один текст, уже ставший, в общем-то, классическим -- «Записи и выписки» М. Л. Гаспарова. Впрочем, «LJ-фицируя» ЗиВ, следует использовать прежде всего «избранное» -- указывая в качестве ключевого слова заглавное слово, под которым значится отрывок (следует заметить, что связь между заголовком и содержанием может быть неочевидна с первого взгляда), благодаря чему будет соблюдаться алфавитный порядок расположения записей.

Можно представить себе воспроизведение какого-нибудь романа в письмах, хоть бы Шодерло де Лакло. Для этого потребуется столько дневников, сколько адресантов и адресатов писем имеется в романе, плюс еще один -- для антивиртуала «редактора» и «издателя» (которые, в свою очередь, суть виртуалы «автора»). Каждое письмо пишется первоначально адресантом в таком режиме, чтобы было оно видно лишь соответствующему адресату. По написании последнего письма редактор / издатель получает пароли к дневникам всех адресантов, делает все записи публичными, а всех адресантов -- своими содружебниками. В своем дневнике он пишет Préface du rédacteur и Avertissement de l'éditeur -- et voilà. Пьер Менар, автор «Дон Кихота», отдыхает.

[Дополнение 2003-01-15] О да! Конечно же, и [info]pepysdiary@lj.

comments: Leave a comment Previous Entry Tell A Friend Add to Memories Next Entry


[info]smilga@lj
Link:(Link)
Time:12:23 pm
Если десять раз подряд редактировать запись, то рано или поздно она сотрется... Извините, если кому-то это доставило неудобства. [info]avva@lj, спасибо Вам за комментарий, я его успел получить, к счастью.
(Reply to this) (Thread)


[info]avva@lj
Link:(Link)
Time:12:30 pm
А, то-то я думаю, почему она вверху ленты опять появилась.
(Reply to this) (Parent)


[info]anyalev@lj
Link:(Link)
Time:12:59 pm
Русский ЖЖ остается до сих пор по преимуществу игрушкой «образованного сословия», и это накладывает на дневники наших русскоязычных досамушек и содружебников своеобразный отпечаток литературности.

Скажите, это тольку у нас так, или поляки тоже этим же грешат?
(Reply to this) (Thread)


[info]smilga@lj
Link:(Link)
Time:01:30 pm
Даже не берусь сказать. Я очень плохо представляю себе нынешнее (впрочем, как и любое другое) состояние польского общества, ни одного поляка в ЖЖ не видел. Если я тут пишу что-то относительно польской культуры, не стоит придавать этому большого значения -- польский у меня шестой язык, читаю со словарем, не более того.
(Reply to this) (Parent)


[info]avva@lj
Link:(Link)
Time:01:42 pm
Насколько мне известно, это только у нас.
(Reply to this) (Parent)

[info]gemini1@lj
Link:(Link)
Time:02:01 pm
Очень приятно было узнать, что существует [info]dovlatov@lj. Стиль письма в жж таков, частично, потому что ведь все же "на публику" делается. Что ж мы, хуже других что-ли. А в реальных дневниках все-таки больше свободы.
(Reply to this)


[info]inkittenus@lj
Link:(Link)
Time:08:32 pm
Когда ты начинаешь так разглагольствовать, ты становишься не в меру зануден. Я уж не говорю о использование словаря более чем столетней давности. И тебя, кажется, о чем-то просили.
(Reply to this)


[info]graf_g@lj
Subject:рад
Link:(Link)
Time:02:51 am
Очень рад вновь тебя видеть здесь. Появляйся почаще.
В роман в письмах я бы сам поиграл. Вот в буриме я народу предлагал, но как-то никто не откликнулся...
(Reply to this)


[info]phyloxena@lj
Link:(Link)
Time:07:58 am
О! Горжусь друзьями детства. Ты настоящий сноб, не то что всякие консерваторы на палочке.
(Reply to this) (Thread)


[info]smilga@lj
Link:(Link)
Time:01:15 am
http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=avva&itemid=599673
(Reply to this) (Parent)

[icon] Boris Smilga - классика жанра
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:User Info.