soberminded
soberminded
.:..
July 2010
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

о ликвидации МБПЧ

Появившийся вчера доклад Московского бюро по правам человека "Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России (январь - июнь) 2005 года" вызвал нескрываемое удивление у самых разных политических и общественных сил.
Депутат Госдумы от ЛДПР Н.В.Курьянович обратился сегодня в высшие органы власти России с требованием закрыть МБПЧ за подрывную антироссийскую деятельность.

Полный текст депутатоского запроса смотреть

Исх. № КНВ-8\210и от 16.08.2005г.

Руководителю Администрации Президента РФ
Д.А. Медведеву,
генеральному прокурору России
В.В. Устинову,
Секретарю совета безопасности РФ
И.С. Иванову


Уважаемые коллеги!

На встрече с российскими правозащитниками в Кремле 20 июля с.г. Президент РФ Владимир Путин в категоричной форме заявил, что ни при каких обстоятельствах не допустит финансирования политической деятельности в России из-за рубежа: «Категорически возражаю против финансирования из-за рубежа политической деятельности в Российской Федерации. Категорически возражаю. Ни одно уважающее себя государство этого не допускает. И мы не допустим… Просто деньги выделяют из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России, на конкретную совершенно, причем по достаточно острым направлениям. Вы же правильно сказали, кто платит – тот и музыку заказывает. Давайте мы внутренние политические проблемы в России самостоятельно будем решать, мы не первобытное общество».

Владимир Путин указал на очень важную проблему. Факты свидетельствуют о том, что некоторые псевдоправозащитные сообщества используются западными спецслужбами для специальных информационных операций на территории России. У этих сообществ, присвоивших себе название правозащитных, под опекой, как правило, оказываются чеченские террористы и разного рода антигосударственные элементы. О защите обычных граждан зачастую речь не идет.

Ярким примером подрывной, антигосударственной деятельности может служить т.н. "Московское бюро по правам человека" во главе с г-м Бродом. Данное сообщество организовано и функционирует на деньги американских специальных служб, проводимых через мега-грант Европейской Комиссии на трехлетний проект по противодействию расизму и ксенофобии в России. Причем, в 2002 году всех удивил очень удивил выбор Европейской Комиссии никому не известной организации МБПЧ. Теперь же уже вполне очевидно, откуда у нее «растут ноги».

Доклад МБПЧ Брода «Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России (январь - июнь) 2005 года», который распространяется уже во всех российских и зарубежных СМИ ставит собой целью очернить имидж России на мировой арене, представить нашу страну как нацистское общество, наш народ - ксенофобами и шовинистами, а политику Президента России - как потворствующую фашистам и националистам. Информационная диверсия, направления против Российского государства - вот основной вид деятельности сообщества под названием «МБПЧ».

Очевидно, что данное сообщество наносит явный ущерб интересам нашей страны, действуя открыто и безнаказанно. Наибольшее возмущение вызывает тот факт, что в раздел экстремистских и ксенофобских организаций МБПЧ включил екатеринбургское молодежное движение «Город без наркотиков» и Всероссийское движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Данные общественные организации оказывают огромную помощь правоохранительным органам и спецслужбам по выявлению наркопритонов, наркоточек, мест сборищ нелегальных иммигрантов, вопиющих случаях нарушения закона и прав человека. МБПЧ же вносит их в свои «черные списки» и фактически ставит палки в колеса инициативам граждан снизу по формированию настоящего гражданского общества.

Уважаемые коллеги, прошу Вас предпринять все необходимые меры по ликвидации экстремистской подстрекательской и провокаторской организации под кодовым названием «Московское бюро по правам человека», которая фактически выполняет политический заказ зарубежных организаций и фондов и напрямую финансируется ими.
Прошу Вас проинформировать меня о предпринятых в отношении МБПЧ мерах в установленные законом сроки.

Приложение:
Открытое письмо правозащитников по поводу деятельности МБПЧ на 3 листах.

С уважением,
Член комитета по безопасности
Государственной Думы РФ Н.В. Курьянович





ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
российским, зарубежным и международным неправительственным организациям, работающим в области прав человека, противодействия расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и антисемитизму; межправительственным организациям; донорским структурам. Копии: МБПЧ, МХГ, UCSJ.

Уважаемые коллеги,
Поверьте, нам очень неприятно обращаться к вам с такого рода письмом. При том, что в гражданском обществе нередко случаются разногласия, этические соображения, приверженность "общесекторной солидарности" и опасения усугубить и так непростое положение неправительственного сектора в России заставляют нас избегать публичной полемики о стиле и методах работы друг друга и критики коллег в письмах донорам и партнерам. Однако, в данном случае мы уже не можем молча выносить сложившуюся ситуацию. Надеемся, что из изложенного далее вам станет очевидно, что вынудило нас сделать исключение из правил и написать этот текст.

Речь идет об Александре Броде, директоре Московского бюро по правам человека (МБПЧ). МБПЧ выросло из московского бюро Union of Councils for Soviet Jews (UCSJ). В 2002 году под руководством Александра Брода бюро было официально зарегистрировано как российское НПО под названием МБПЧ и получило в партнерстве с UCSJ мега-грант Европейской Комиссии на трехлетний проект по противодействию расизму и ксенофобии в России. Многих тогда удивило, что впервые выделенный в России на работу в этой важнейшей области столь крупный грант получила организация малоизвестная, фактически состоявшая из одного сотрудника и не имевшая необходимых профессиональных навыков.
Однако, была надежда, что, взаимодействуя с широким кругом НПО, экспертов и активистов с опытом работы в этой области, МБПЧ сможет успешно реализовать проект и способствовать решению проблемы расизма в России. Когда немного позже третьим официальным участником проекта стала Московская Хельсинкская группа (МХГ), предоставившая свою административную поддержку и связь с сетью региональных правозащитных организаций, наша надежда на успех проекта выросла.
Действительно, с тех пор в рамках проекта было сделано немало полезного. В частности, проект поддержал ценную работу многих региональных организаций. Был издан ряд интересных книг и докладов. Какая-то деятельность проекта могла бы стать предметом критического, но вполне доброжелательного обсуждения. Речь идет о малосодержательных, по мнению многих участников, мероприятиях, невысоком качестве многих информационных обзоров и т.д.
Но, некоторые обстоятельства деятельности МБПЧ вызывают только возмущение, которое, признаться, мы долго стремились не выносить на широкое обсуждение. Публичные выступления МБПЧ (как правило - лично А. Брода) – весьма многочисленны. Надо признать, PR в МБПЧ ведется агрессивнее, чем в любой правозащитной организации, так что высказывания и заявления Брода цитируются в СМИ все чаще. Но сам стиль этих заявлений и пресс-релизов таков, что в первую очередь направлен на демонстрацию того, что то или иное событие или действие связано с МБПЧ и лично с А.Бродом, а не на информирование читателей о проблемах и на их обсуждение.
Кроме того, большинство этих текстов бессодержательны, а некоторые содержат откровенные глупости, и в результате внимание общества к проблеме расизма лишь снижается, а представления о деятельности антирасистских активистов формируются негативные.
Впервые широкую известность Брод приобрел, неоднократно публично заявив, что привлечет к суду Мэла Гибсона за фильм "Страсти Христовы". Можно по-разному оценивать наличие ксенофобных мотивов в этом фильме, но нет никаких сомнений, что у подобного иска не могло бы быть никакой судебной перспективы. Эти заявления были восприняты очень многими как некомпетентные, скандальные и неумные, направленные только на привлечение внимания к себе. Увы, это не единственный пример неумной саморекламы.
Нередко А.Брод и МБПЧ публикуют материалы других организаций или их фрагменты, как участников проекта, так и вовсе никак с ним не связанных, без ссылок на авторство и источник. Эта практика продолжается, несмотря на неоднократно высказанные к ней претензии. Опять-таки, явно прослеживается необходимость продемонстрировать свою активность - на этот раз выдавая чужую работу за свою.
Так, Брод публично объявлял о переиздании брошюры петербургских специалистов по экспертизе в делах в возбуждении ненависти, и присутствовавшие при том авторы могут подтвердить, что с ними он это даже не обсуждал; в отчетах МБПЧ дословно воспроизводились фрагменты докладов Центра "СОВА"; ссылки на работы коллег и региональных партнеров проекта в продукции МБПЧ почти не встречаются; тексты региональных партнеров (например, Рязанской школы прав человека) неоднократно публиковались как авторские тексты МБПЧ; даже в заявке на проект был без ссылки использован проект Молодежного правозащитного движения. Деятельность МБПЧ и стиль А. Брода в отношениях с партнерами вызывает возмущение и у региональных участников проекта.
Качество многих собственных трудов МБПЧ нередко приводит специалистов в уныние. А опубликованный в апреле этого года доклад МБПЧ "Проблемы прав человека в современной России" вызывает просто недоумение. Этот плохо отредактированный текст объемом всего в 23 тыс. знаков содержит весьма поверхностное перечисление отдельных проблем в сфере прав человека и включает обширный дословный повтор предыдущих отчетов по теме ксенофобии (впрочем, такой самоповтор - обычная практика докладов МБПЧ), но и в этом малом объеме есть фактические ошибки, очевидные даже простому читателю газет. (Например, широко обсуждавшийся и так не проясненный эпизод с отравлением в самолете журналистки Анны Политковской, летевшей в Беслан, превратился в докладе в неверное и странное утверждение: "Анна Политковская с большими трудностями попала в самолет авиакомпании "Карат", вылетевший из Москвы в Ростов-на-Дону").
Публикация таких отчетов - это просто профанация аналитической правозащитной работы.
Мы просим не воспринимать А.Брода как представителя правозащитного и антирасистского движения в России и не экстраполировать ваши представления о нем на остальных. Это, к счастью, не соответствует действительности. Мы очень опасаемся, что продолжение проекта МБПЧ под руководством Брода нанесет еще много ущерба. Проект, вероятно, может быть продолжен при поддержке Еврокомиссии и без руководством А. Брода (например, силами Московской Хельсинкской группы или другой организации-подрядчика). Но, в любом случае мы обращаемся к вам с убедительной просьбой не оказывать поддержку лично А.Броду и проектам под его руководством, так как его деятельность уже достаточно себя скомпрометировала.

Александр Аксельрод,
московский офис Антидиффамационной Лиги;
Александр Бехтольд,
координатор проекта МБПЧ по Хабаровскому краю;
Александр Верховский,
информационно-аналитический центр "СОВА", Москва;
Юрий Джибладзе,
Центр развития демократии и прав человека, Москва;
София Иванова,
координатор проекта МБПЧ по Рязанской области, "Мемориал" - Рязань;
Алексей Козлов,
координатор проекта МБПЧ по Воронежской области,
Фонд "За экологическую и социальную справедливость";
Борис Крейндель,
координатор проекта МБПЧ по Томской области,
Томский областной антифашистский комитет;
Татьяна Локшина,
Информационно-исследовательский центр "Демос", Москва;
Леонид Львов,
Лайт-центр, Санкт-Петербург;
Александр Осипов,
Правозащитный центр "Мемориал", Москва;
Владимир Прибыловский,
Информационно-исследовательский центр "Панорама", Москва;
Борис Пустынцев,
"Гражданский контроль", Санкт-Петербург;
Наталья Таубина,
Фонд "За гражданское общество", Москва.

From:
(will be screened)
(will be screened)
Identity URL: 
(will be screened)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(will be screened if not a friend)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.