На "Русской линии" вышло наше интервью с депутатом-атаманом В.П.Водолацким.
Виктор ВОДОЛАЦКИЙ: "Мигранты должны жить по нашим законам, знать и уважать наши обычаи и культуру".
Депутат Государственной Думы, атаман Всевеликого войска Донского размышляет о важных проблемах жизни российского общества.
- Недавно в Грозном появилась улица имени 84-х Псковских десантников. Это герои, погибшие в 2000 году на высоте 776 под Улус-Кертом. Они противостояли значительно превосходящим силам боевиков и 84 из 90 погибли. Ваш коллега по фракции "Единая Россия" Сергей Марков по этому поводу отметил, что улица Псковских десантников должна быть не только в Грозном, но и по всей России…
- Если мой коллега так сказал, то он молодец. Герои-десантники в честь которых названа улица – это пример служения России, верности присяге и на этой основе можно и нужно воспитывать молодежь, подрастающее поколение. Конечно, такая улица должна быть по всей России! И в Ростове-на-Дону должна быть улица Псковских десантников. А может быть и улица имени старшего лейтенанта Дмитрия Петрова – одного из 84-х десантников. Он родом из Ростова-на-Дону, здесь у него живут родители. Он совершил подвиг, погиб, исполняя свой воинский долг. Считаю, что в первую очередь улицы Псковских десантников должны появиться в тех городах, населенных пунктах, откуда родом эти ребята. Донское казачество берет на себя обязательства по реализации этого в Ростове-на-Дону – мы будем работать с мэрией города и администрацией области, чтобы такое наименование улицы произошло как можно быстрее. И кадеты нашего ростовского казачьего кадетского корпуса будут идти по улице Псковских десантников и будут знать в честь кого она названа. И многие из них потом пойдут учиться в Рязанское высшее командное училище для того чтобы придти на смену старшему лейтенанту Петрову.
- Для чеченских боевиков за все время было проведено 7 (!) амнистий. В то же время у всех на слуху показательные суды и огромные сроки, которые получили российские военнослужащие – группа Ульмана, Сергей Лапин, Аракчеев, Худяков, Буданов и другие. Террористы, захватившие больницу в Буденовске, получили по 12-13 лет (на их совести 129 жизней!) – это меньше, чем получили честно исполнявшие свой воинский долг Ульман, Аракчеев, Худяков. Не пора ли провести амнистию в отношении и российских военнослужащих?
- Думаю, это тоже одно из направлений работы новой Государственной Думы. Нужно создать такую законодательную базу, которая бы полностью защищала военнослужащих, выполняющих и выполнявших свой воинский долг в тех горячих точках, куда их направляет правительство. Офицер должен знать, что за ним закон и государство, и государство его защищает. Такая обновленная законодательная база сможет изменить ситуацию, положение многих военных. Многие из них сейчас скрываются, потому что верят, что наступит тот момент, когда они не будут объявлены преступниками. В Госдуме существует профильный комитет по обороне, возглавляемый генерал-полковником Виктором Заварзиным – это их работа по реализации защиты военнослужащих, выполнявших свой воинский долг в ходе контртеррористической операции в Чечне.
( читать дальше )