Саша Белов-Поткин о посадке Тесака:
"Навальный поступил совершенно правильно – обратился в правоохранительные структуры. Во время любых публичных мероприятий проникших на них неадекватов и провокаторов нейтрализуют и передают милиции. Это делается всегда и во всех случаях: это элементарное требование политической гигиены. Если человек своими действиями пытается сорвать мероприятие – с ним должны разбираться официальные инстанции. Алексей Навальный юрист и политик, он не живет по "воровским понятиям", он живет по законам, принятым в обществе".
http://dpni.org/articles/novosti_dp/886
С логикой у Саши туго. Потому что заяву Навальный на Тесака написал спустя около месяца со дня проишествия в Билингве, а не как Саша пытается представить - как будто Навальный очищал мероприятие от "неадекватов и провокаторов". Под заявой в прокуратуру подписалась так же Маша Гайдар. Думаю, её тоже надо позвать в коалицию к Поткину с Навальным, она же тоже не живёт по понятиям, она живет по законом, принятым в обществе. Еще в деле фигурирует депутатский запрос против Тесака яблочника Митрохина (Мосгордума), которого так же подпряг тогда еще яблочник Навальный. Но это всё так - зарисовки для бэкграунда.
Интересно другое. Саша произнес замечательную, на мой взгляд, фразу: "Навальный поступил совершенно правильно – обратился в правоохранительные структуры". Жалко, что он не развил эту мысль до конца. Но я ему помогу. Задам наводящий вопрос: "А кто подсказал ему ТАК правильно поступить, Саша?". Видите ли, дорогие мои жж-юзеры, в ту пору, как вы знаете, я был личным помощником Саши. И имел в связи с этим достаточно доверительные отношения с ним. Однако даже мне он не сказал о своём коварстве :)
Дело в том, что у меня был доступ к личной почте Белова. Была такая корпоративная необходимость. Как человек любопытный, я, конечно, смотрел в ней не только то, что меня просили :) Но как человек порядочный, ничего оттуда себе не копировал, т.к. даже представить не мог, что это когда-нибудь пригодится :) Так вот однажды я с удивлением обнаружил переписку Саши с Навальным. Лёша жаловался на поведение Тесака и сорванные дебаты. Саша убеждал его в необходимости подать на Тесака заяву в прокуратуру. Навальный колебался и просил Сашу помочь. В итоге через какое то время Саша выслал Навальному текст заявления в прокуратуру, которое Навальный и подал вместе с Машей Гайдар.
Особо отъявленные Поткинофилы, конечно, будут кричать: ЛОЖЬ! ХУЛА! НАПРАСЛИНА! Доказательств у меня, действительно, нет. Могу только дать своё честное слово и даже скрепить его любой самой страшной клятвой. Потому что это правда - так всё и было. Ну, а если вы не верите, спросите у Поткина сами: "Высылал ты, Саша, Навальному текст заявления в прокуратуру на Тесака или нет?". И пусть поклянется здоровьем своего сынишки Ивана-Коловрата, если будет отрицать... И после этого, кстати, Саша утверждает, что ведет с Тесаком переписку - оказывает моральную поддержку. Это что-то за гранью добра и зла. Мегацинизм. Я бы так не смог...
И это, кстати, не единичный случай. Помню была у Саши в то время еще одна блестящая идея такого толка. Он хотел подать заяву на обыск в Сходненском тупике, 4. Мол, экстремистские материалы там хранятся в изобилии и всяких преступников полно кучкуется. Но действовать, как всегда хотел не своими руками. Искал он тогда депутата в Госдуме, который бы эту хуергу подписал. Но стукачей даже среди депутатского корпуса не нашлось. Дальше не знаю, были ли предприняты им еще какие-либо действия в этом направлении..
Ну и, кстати, про понятия. Саше, как человеку сидевшему, хоть и не долго, но по нормальной статье (оружие) рекомендуется обратить особое внимание. Это пишет Юлия Латынина. Человек не нуждающийся в представлениях. Она - идеологический враг. Как и Тесак. Но Латынина поступила в этой ситуации как порядочный человек в отличии от...
И вот после дебатов в «Билингве» светоч либерализма нашего, «яблочник» Сергей Митрохин, услышал о произошедшем и написал в прокуратуру просьбу возбудить против Тесака уголовное дело. И через некоторое время звонит мне следователь и говорит:
— Юлия Леонидовна, мы тут возбудили против Марцинкевича уголовное дело. Хотелось бы получить ваши показания.
— Давно было, начальник, — отвечаю я, — в натуре ничего не помню.
— Как — ничего не помните? — изумился следователь.
— А ничегошеньки! Память плохая. И я не собираюсь быть инструментом, который ФСБ использует в разборках между своими агентами. Пусть вам Митрохин подмахивает.
Следователи звонили еще, но все они были понятливые и больше одного раза не звонили.
И вот наступает суд, и снова мне звонят: на этот раз судья. Из известного своей справедливостью и неподкупностью Басманного суда.
— Здравствуйте, Юлия Леонидовна, — говорит судья, — я судья такой-то. Хочу пригласить вас в суд для дачи показаний по делу Марцинкевича.
— Увы, товарищ начальник, — снова говорю я, — давно было дело, не помню.
— А мы вашу память-то и освежим!
— Послушайте, — говорю я, — если Марцинкевич угрожал убить Поткина, то пусть Поткин и дает показания. Если Марцинкевич бил людей и снимал это на камеру, пусть следствие установит это и судит его за это. А за слово судить нельзя. Нравится мне это слово или нет.
Но судья оказался не таким понятливым, как следователь. Он стал рассказывать мне, что в случае отказа от явки я могу быть доставлена силой, что мне угрожает штраф в 2 тыс. рублей и пр. и пр.
Тут, надо сказать, у меня даже ногти вспухли от любопытства. Я так и представила себе, как меня доставляют силой в суд и я объясняю, что я об этом суде думаю.
— Хорошо, я ваши угрозы приняла к сведению, — говорю я судье.
В суд я не пошла. А судья позвонил еще раз, в начале заседания.
— Где вы, — говорит, — так-то вы исполняете свои обещания, Юлия Леонидовна? Или ваше слово ничего не стоит?
— Как это я не исполнила свое обещание? — удивилась я, — я сказала, что ваши угрозы приняла к сведению. А что в суд приду, я не сказала.
И порадовалась про себя, что не пришла к судье. Ведь если этот судья фразу «я приму к сведению ваши угрозы» понимает как «я приду в суд», то что, интересно, по итогам моих показаний он написал бы в протоколе?
В общем, в итоге этот справедливый и неподкупный судья влепил Марцинкевичу три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима — строже, чем рассчитывало обвинение.
И по поводу этой истории я вспомнила две других. Одна случилась много лет назад с одним известным вором. Этого вора пырнул заточкой «мужик». И вор, умирая, написал заяву вертухаям. А потом получилось так, что вор не умер. И, конечно, он был готов заяву съесть. Но было поздно: его, конечно, раскороновали.
А другая история случилась с Михаилом Ходорковским. Его, если помните, стукач по фамилии Кучма пырнул ножиком в лицо, спящего. И стукач Кучма написал потом объяснение. А Ходорковский, конечно, никаких заяв на него писать не стал.
У меня в этой связи вопрос к г-ну Митрохину, для которого не западло строчить заявы красноперым: когда наши либералы поднимутся хотя бы до уровня правосознания наших воров?
http://www.ej.ru/?a=note&id=7839