Первоначально события в Кировске мне показались обычной вне идеологической криминальной разборкой хозяйствующих субъектов. Дело для России привычное, только обычно бизнесмены и чиновники мокрят друг друга с помощью нанятых киллеров. Однако ознакомившись с материлом юзера
zucher@lj "Как «Комсомольская правда» организует русский бунт" (речь об этой статье в газете) всё же пришел к выводу, что этот случай следует рассмотреть внимательнее.
Незадолго до расправы над городским главой и начальником ЖКХ предприниматель Иван Анкушев разместил на местном деловом портале http://www.b-port.com/info/smi/mv/?issu
При этом речь шла не об абстрактных чиновниках, которые откуда-то сверху спрыгнули на голову кировчан, а натурально о местных чинушах и их родственниках, которые владеют всей инфраструктурой города и качают деньги себе в карман, наплевав что кризис, и на то, что денег у людей все меньше и меньше. ООО «Кировское УЖКХ» создал именно застреленный Анкушевым начальник ЖКХ Сергей Максимов. То есть он имел долю в частном предприятии. В то же время Максимов был городским депутатом и утверждал тарифы на услуги ЖКХ, одновременно возглавлял муниципальное предприятие ЖКХ.
http://zucher.livejournal.com/2340.html
В общем Анкушев правильный мужик. Любопытная деталь: "Анкушева называли человеком с активной жизненной позицией. Но в последнее время он находился в подавленном состоянии, у него обнаружили рак.
Виталий Федотов, начальник Управления внутренних дел по Мурманской области: "Виновный в убийстве страдал неизлечимым заболеванием и последнее время находился в состоянии тяжелой депрессии, что и могло послужить причиной для совершения этого тяжкого преступления", - сообщает Первый канал.
То есть мужик, понимая, что жить ему тащем та уже не много осталось, решил на последок отжечь как следует, прославиться, да и простым людям помочь, ликвиднув врага трудового народа Максимова.
Однако с конспирологической версией юзера zucher@lj относительно неких сигналов, маячков и заказов, исполняющихся "Комсомолкой" согласиться не могу. Как справедливо отметил там в камментах
krig42@lj товарищщ перепутал причинно-следственные связи. Везде видеть двойное дно, происки чеченов, ФСБ и Кремля - это очень интересный и увлекательный мир, однако мало пересекающийся с реальностью. На самом деле всё просто. В "Комсомолке" сейчас собрался очень сильный журналистский коллектив, причем многие из них не только профессионалы, но и люди с ПРАВильными гражданскими взглядами. И они во многом определяют лицо издания, ибо регулярно жгут напалмом. Спрос на ПРАВильную журналистику в стране есть (лозунг "Россия для русских", как мы знаем, согласно исследованиям социологов поддерживают свыше 60% населения), так что огромные тиражи "Комсы" не удивительны, ибо блевотную макулатуру (официозной, либо либерастической направленности), которую гонят другие печатные издания мало кто хочет читать. Заказуха, "блоки" и т.п. в "Комсе", как в любом другом рейтинговом издании наверное есть, но это дела как правило предвыборные, а не текущие. Бесплатно никто ничего делать не будет, "по звонку" разве что материал про Путина будет размещен (мне тут в асечку акулы пера подсказывают, что статьи про первых лиц тащем-та ставятся не по звонку, а в порядке обязательной нагрузки, по звонку же могут тиснуть кого попроще, но и скорее всего не безвозмездно), в случае же с кировской стрельбой - публикацию диктует рынок, есть резонансное дело, вызвашее повышенный интерес - есть публикация. А у публикации есть автор. А у автора есть мнение. В общем не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.
P.S. Сравнения Ивана Анкушева с Марвином Химайером считаю некорректными. Русский киллдозер живет в Алтайском крае. Анкушева скорее можно сравнивать с Ришаром Дюрном, да c швейцарским мстителем:
Вчера ночью 32-летний Ришар Дюрн открыл огонь по участникам заседания муниципального совета парижского пригорода Нантер. Прежде чем охранникам и персоналу удалось нейтрализовать стрелка, он, по сведениям полиции, убил восемь человек, около 20 присутствовавших получили ранения разной степени тяжести и еще примерно 10 человек травмированы в возникшей давке.
http://greenblitzkrieg.livejournal.com/1
В сентябре прошлого года неизвестный, одетый в полицейскую форму, ворвался в зал, где заседал парламент швейцарского кантона Цуг, и открыл огонь из автомата: погибли 11 депутатов и 3 члена кантонального правительства. Расстреляв пять обойм, нападавший покончил жизнь самоубийством. Причиной нападения стала обида, якобы несправедливо нанесенная ему местными властями, а именно отказ в удовлетворении административного иска. Преступник оставил записку, в которой упоминается «день гнева против мафии Цуга». Следствие не пришло к четким выводам о причинах трагедии, звучали предположения о психическом расстройстве преступника и о его якобы профашистских взглядах, однако ясных подтверждений этого не было.
http://www.vremya.ru/2002/54/5/21284.ht
P.P.S. Убийства руководителей муниципальных образований (к слову, единственные по-прежнему избираемые, а не назначаемые представители вертикали) сегодня не редкость. Только за последние пять месяцев было совершено три таких убийства, причем одно из них — тоже в Мурманской области. В убийстве в декабре 2008 г. Нины Варламовой, главы районной администрации Кандалакши, подозревается бывший офицер-афганец и депутат районного совета. Что если Анкушев «вдохновился» этим примером, наверняка ему известным?
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic
Иван Анкушев, "Комса", конспирология и народные мстители.
Особенности чеченской амнистии и правозащиты.
Амнистируются участники НВФ. Лицам, отбывшим наказание за преступления террористического характера и освобожденным условнодосрочно, республиканская власть предоставила первоочередное право по трудоустройству на работу, не связанную с высокой квалификацией. Тем самым минимизирован рецидив возвращения их к преступной деятельности. |