Преследование людей, подозреваемых в колдовстве известно с античных времён, но особого размаха эта борьба достигла в средневековой Западной Европе и Америке. Только по судам над баскскими ведьмами (1609-1610, судья Пьер де Ланкр) проходило не менее 7 тысяч человек. Наказания за колдовство варьировались тогда от штрафа до смертной казни. Общее количество сожженных на костре оценивается экспертами-исследователями от 50 тысяч до нескольких миллионов человек, при этом историки сходятся в главном – действительно колдовством занимались из них не такое уж и большое количество, остальные попали под инквизицию просто потому, что был "план по ведьмам". Нередки были и случаи, когда сжигались целые селения, где якобы (согласно доносу) жила ведьма. В итоге, к концу длительной эпохи преследования ведьм очевидная бюрократичность, даже рутинность процессов над ними, привели общество к осознанию, что борьба с колдунами превратилась в преследования неугодных кому-то чем-то людей, а обвинения в колдовстве и ереси – лишь предлог. Историки доказали, что рассказы о полетах на шабаш и других невероятных вещах были не фантазией обвиняемых и "свидетелей", а всего лишь ответами на прямые вопросы следователей, добивавшихся с помощью пыток подтверждения своих собственных представлений о том, что и как должны делать ведьмы.
Осенью 2008 года произошло упразднение в структуре МВД РФ подразделений по борьбе с организованной преступностью и создание на их базе антиэкстремистских подразделений. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России в сравнении с абсолютными показателями организованной преступности, преступления экстремистской направленности в разы меньше. В 2006 г. число расследованных преступлений, совершенных участниками организованных групп или преступных сообществ (организаций), составляло 27715, в 2007 г. – 34620, в 2008 г. – 36601. По сравнению с т.н. экстремистскими преступлениями – разница почти в 100 раз в "пользу" организованной преступности! "Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, которым теперь поручено заниматься оргпреступностью, работают по отраслям – банковская деятельность и т.д. А ОПС и ОПГ – это тайные сообщества, совершающие самые разные виды преступлений и работающие на самых разных уровнях. И туда необходимо внедряться, это сложнейшая работа, которая десятилетиями складывается. Все это разрушено", – говорит доктор юридических наук, советник Председателя Конституционного Суда РФ, генерал-майор милиции в отставке, экс-начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский, – "Поэтому будет рост оргпреступности во всех сферах и ее еще большее врастание в политические структуры. Я считаю, что была совершена крупная политическая ошибка, и руководству страны придется ее исправлять и воссоздавать подразделения по борьбе с оргпреступностью. Это тем более необходимо, когда в стране провозглашена война с коррупцией. Борьба с коррупцией без борьбы с оргпреступностью – это бессмыслица".
Трудно не согласиться с генерал-майором. Но помимо провала на фронте борьбы с оргпреступностью у произошедшей в МВД "реформы" есть и обратная сторона. Антиэкстремитсткие подразделения, раз уж они созданы, должны чем то заниматься и они начали искать экстремистов…
( Дело Владимира Макарова )
Дело Мухачева-Касьяненко
Когда же за дело борьбы с экстремизмом берется ФСБ, то борьба с оным и вовсе превращается в какой то лихо закрученный политический детектив, приправленный равно элементами и комедии, и трагедии, но в любом случае, это никак не защита государственной безопасности, коей призвана заниматься специальная служба. Судите сами. Жил-был в Москве некий городской сумасшедший – в прошлом профессор по имени Петр Хомяков. Писал он какие то заумные талмуды, сдобренные сепаратистскими идеями и оккультизмом. Ни в научной, ни в националистической среде понимания своим бредовым концепциям Хомяков не нашел и желая хоть как то привлечь внимание к своей персоне создал виртуальное движение "Русские за УПА", которое и презентовал в Киеве под радостное улюлюканье местных русофобствующих бандеровцев. Казалось бы, ну мало ли фриков в своем Отечестве – обращать на них внимание, только создавать им лишнюю рекламу, однако в ФСБ решили по-другому.
Весной текущего года чекисты арестовывают бывшего профессора, но вскоре отпускают. Спустя полгода – в начале августа 2009 года выясняется почему. Хомяков, привыкший в своих "бестселлерах" клеймить "антинародный режим" и его специальные службы на поверку оказался не несгибаемым политическим солдатом, готовым идти за свои идеи на костер инквизиции, а банальным трусом и стукачем. Спасая свою шкуру Хомяков не находит ничего лучше чем сделать оговор своих бывших сослуживцев по работе с которыми они вместе трудились в ООО "Спецметропроект", а потом поругались на почве бизнес-интересов и разошлись.
( Read more... )
Статья целиком:
http://www.rusk.ru/st.php?idar=7314
Охота на ведьм.
Хихикая :)
Такой вопрос, смотрел фильм "Русское сопротивление" про тюрьму не мало рассказывали и была такая фраза: |