Депутат Государственной Думы Николай Курьянович (фракция ЛДПР) выступил с новой законодательной инициативой. Согласно заявлению депутата, им разработан законопроект о переносе столицы России из Москвы в Новосибирск, который в ближайшее время планируется вынести на рассмотрение Государственной Думы.
Обоснования данному предложению депутатом приводятся следующие:
1. Понижение стратегической уязвимости столицы России. Новосибирск находится в глубине страны, что позволяет более эффективно осуществлять его воздушную и наземную оборону в случае военной угрозы.
2. Географическое положение Новосибирска позволяет более эффективно контролировать экономические и политические процессы не только в центральной России, но и в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Необходимо встряхнуть ожиревшую московскую элиту, влить в жилы российской государственности свежую кровь сибиряков, которые сейчас лишены возможности пробиться в высшие эшелоны власти из-за стагнации кадрового обновления власти в Москве.
При этом в законопроекте депутата Курьяновича особо отмечается, что все федеральные органы власти: Правительство, министерства, Государственная Дума, Совет Федерации, Верховный Суд и другие переносятся в новую столицу - Новосибирск. Исключение составят Администрация Президента и Аппарат Президента (Президент России должен находится в Московском Кремле, потому что Кремль - это главный символ российской государственности).
Так же законопроектом предусмотрен особый статус новой столицы: столица России Новосибирск будет особым субъектом Российской Федерации с максимально жестким порядком въезда в город и регистрации в нем.
July 2010
|
Перенос столицы из Москвы в Новосибирск
|