"Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии". Клайв Стейплз Льюис. [entries|friends|calendar]
Сокол

[ website | Narnia News ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Циркон. [21 Feb 2019|09:46am]
До вчерашнего дня не было известно, каковы скорость и дальность новейшей гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон". К примеру, на Википедии до сих пор написано, что дальность 350-500 километров. Однако вчера, выступая перед Федеральным Собранием, завесу тайны приоткрыл Владимир Путин. Скорость - 9 Махов (защититься от ракеты, летящей на такой скорости, невозможно, во всяком случае, по состоянию на сегодня), дальность - более 1000 километров. Пусковые установки на кораблях - те же, из которых стартуют "Калибры", то есть больших затрат - не потребуется. Скромные габариты ракеты "Циркон" таковы, что её можео, как и ракету "Калибр", запускать с неатомных подводных лодок, - через торпедные аппараты, можно устанавливать на небольшие корабли, вплоть до ракетных катеров. Полагаю, ракета "Циркон" заменит прослужившую верой и правдой с 80-х годов дальнобойную (до 1000 километров) ракету П-700 "Вулкан", которая на десятилетия опередила своё время. Окончание испытаний с последующим принятием на вооружение ракеты "Циркон" уже не за горами. Наши западные, как сейчас говорят, "партнёры" сто раз подумают, стоит ли атаковать российские корабли.
post comment

Послание Путина. [20 Feb 2019|10:07pm]
Владимир Путин выступил перед ФС РФ с ежегодным Посланием:
http://kremlin.ru/events/president/news/59863
post comment

Сепульки для украинцев. [19 Feb 2019|11:26pm]
Вчера Украина где тихо, где громко, где обречённо, встретита пятую годовщину Майдана. Так называемая "революция достоинства", лидеры которой обещали процветание и благоденствие, обернулась гражданской войной, запредельными ценами на услуги ЖКХ, высоченными ценами в магазинах, массовыми посадками в тюрьмы журналистов за инакомыслие, и многими другими бедами. Майдан оказался выгоден лишь людям вроде Петра Порошенко, - их богатство многократно умножилось. Простым же гражданам Украины только сепульки достались, из самого плохого сепулькария. А сейчас ещё и предвыборная кампания. Майданная власть и прочие политики вновь обещают украинцам золотыые горы и небо в алмазах, все без исключения обещают вернуть Крым и Донбасс - прекрасно зная и понимая, что врут. Рейтинг действующей власти - ниже плинтуса. Даже "томос", на который возлагались огромные надежды, не помог Петру Порошенко подняться хотя бы на третье место в рейтинге.
post comment

Гугл Плюс закрывает лавочку. [18 Feb 2019|10:42pm]
Руководство компании Google приняло решение прекратить работу сервиса Google+ по причине низкой посещаемости. У пользователей есть время до апреля, чтобы скопировать оттуда всё, что считают нужным. Впрочем, и с апреля сервис будет ещё какое-то время доступен, поскольку так много данных убрать сразу не получится. Но лучше не тянуть время, а забрать всё, что нужно. Соответственно, нельзя будет с помощью кнопки Google+ заходить на сайты, форумы, в блоги, соцсети. Позаботьтесь о других способах захода.

От себя, лично, хочу сказать, что не только данный проект, но и любой другой, который навязывается пользователям, так сказать, в довесок, в конечном счёте, на провал обречён. Идея была изначально плохая. Социальных сетей - в избытке. Кроме вездесущего Фейсбука, во многих странах есть свои, национальные, соцсети. А тут - навязанная соцсеть, да ещё и с обязаловкой заводить почту на Гугле. Закончилось это ровно тем, чем и должно было закончится. Удивительно, что это произошло сейчас, а не раньше. Dixi.
post comment

Содом по-украински. Часть седьмая. [14 Feb 2019|11:21pm]
Беспредел в отношении священно началия УПЦ продолжается. Задержанного в аэропорту "Борисполь" Гедеона, настоятеля Десятинского монастыря ( https://spzh.news/ru/news/60114-jepiskopa-upc-gedeona-kharona-deportirujut-iz-ukrainy ), гражданина Украины, которого не лишал гражданства ни глава государства, ни суд, у которого сотрудники СБУ отобрали загранпаспорт, и объявили "утерянным", таки депортировали ( https://spzh.news/ru/news/60120-jepiskopa-gedeona-kharona-deportirovali-v-ssha ) в США сегодня, 14.02.2019 года. Вся "вина" Гедеона состоит в его выступлении перед Конгрессом США, где он обличил украинские власти в притеснениях в отношении канонической православной Церкви. Пресс-секретарь председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил ( https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2221000111277109&id=100001014247012 ), что «пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов» (СБУ, то бишь). При этом чиновник сообщил причину таких экспрессивных действий правоохранителей. По его словам, епископ Гедеон «занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом "русского мира"». Интересное обоснование. Выходит гражданство любого гражданина Украины можно попросту "отменить" по желанию сотрудников госбезопасности, минуя суд и президента. Интересно девки пляшут. Что-что? Закон? Порядок предоставления и прекращения гражданства Украины? Нет, не слышали.

post comment

Люди-снежинки. [13 Feb 2019|09:27pm]
А я и не знал, что всё НАСТОЛЬКО запущено:
https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/new-generation
post comment

День смерти Пушкина. [10 Feb 2019|11:27pm]
Сегодня очередная годовщина со дня кончины Александра Сергеевича Пушкина - Солнца Русской Поэзии. Он скончался 29 января (по новому стилю - 10 февраля) 1837 года, получив на своей последней дуэли ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Последняя_дуэль_и_смерть_А._С._Пушкина ) смертельное ранение. От себя могу сказать следующее:
Авторы статьи, ссылку на которую я дал, не правы, отвергая утверждение о том, что на Жоржа Дантесе была надета какая-то защита. Дело в том, что пуля из пистолета А.С. Пушкина, пробив руку противника, угодив ему в грудь, в пуговицу на мундире, должна была, однозначно, его убить, а этого не случилось. Это значит, что или на Дантесе был надет какой-то доспех, или пистолет Пушкина был, как бы сказать помягче, недозаряжен. Всё это наводит на мысль об преднамеренном убийстве, хотя, конечно, возможно и роковое стечение обстоятельств. Со всей ответственностью могу сказать, что все тесты с аналогичными дуэльными пистолетами приводили к тому, что пуля, пролетев такое же расстояние, пробив руку манекена, попав в аналогичную пуговицу, пробивали его насквозь.
post comment

Пользователи аськи не приняли официальный клиент. [09 Feb 2019|09:58pm]
Не знаю, о чём думали в Mail.Ru люди, занимающиеся мессенджером ICQ (всем известной аськой, если кто не помнит), но их решение запретить пользоваться неофициальными клиентами (Miranda, QIP и т.д., и т.п.) оказалось роковым. Вместо того, чтобы пересесть на официальный клиент, пользователи предпочти просто уйти. А ведь мессенджеров сейчас избыточное количество WhatsApp, Telegram, Viber, Imo, WeChat, Wire, LINE, Signal, Threema, ТамТам и так далее - на любой вкус. Старая добрая аська тем и была хороша, что можно было зайти, например, в почти такой же старый добрый QIP 2005 (ну, или в Миранду) - и увидеть привычные цвета, иконки, пообщаться с теми, кого знаешь уже лет сто и больше. А теперь такой возможности нет. Пользователей попытались загнать в стойло. Пользователи не пошли. Надеюсь, руководство Mail.Ru одумается. Иначе аська вымрет, как мамонт, подобно тому, как вымерли, например, казавшиеся вечными MSN и Yahoo Messenger. Пока некоторые пользователи держатся, поскольку в Миранде протокол подправили. Но это пока. Грустно.
post comment

Трудно поверить... [08 Feb 2019|06:10pm]
Не стало великого артиста - Сергея Юрьевича Юрского (16.03.1935 - 08.02.2019), ему было 83 года. Царствие Небесное. Вечная память.
post comment

Прессуха Яныка. [06 Feb 2019|11:56pm]
Четвёртый президент Украины, Виктор Янукович, дал сегодня прессуху - без малого полтора часа она длилась. В основном, конечно, бред говорил несусветный, но это, по крайней мере, то, что исходит от него, лично, а не от журналистов с блогерами, со ссылками на "источники":
https://youtu.be/8CSH0zm8XJ4
post comment

Нам уже сейчас есть, чем ответить. [05 Feb 2019|10:53pm]
То, чего мы так долго ждали, недавно свершилось – после долгих ритуальных раскачиваний, прессинга, бездоказательных обвинений, угроз, США приостановили своё участие в РСМД - договоре о запрете ракет средней и меньшей дальности. Теперь наши американские партнёры могут открыто заниматься разработкой ракет, подпадающих под указанный договор, проводить испытания. Ответ России – зеркальный, о чём вполне ясно и недвусмысленно заявил Владимир Путин – они приостанавливают, и мы приостанавливаем, они разработки начинают, и мы начнём, они будут испытания проводить, и мы будем, и так далее. Уже сейчас заявлено о начале работ по созданию гиперзвуковой ракеты средней дальности, о создании наземного комплекса с ракетами «Калибр». А чем располагает Россия сейчас? В настоящее время мы располагаем, как минимум, комплексом «Искандер» в различных его модификациях (пока его дальность не превышает 490 километров, но возможностей для модернизации более чем достаточно, дальность можно нарастить) и всё тот же комплекс «Калибр», который, хоть и считается морским, но, вообще-то, является универсальным. Уже сейчас, например, есть вооружённый этими ракетами комплекс Club-K ( https://youtu.be/sRrQCFfRpJQ ), который помещается в… Стандартном грузовом контейнере для морских и наземных перевозок. Снаружи – обычный контейнер, внутри – готовые к пуску ракеты. Любой товарный поезд или грузовик с прицепом запросто может оказаться мобильной ракетной установкой, любая грузовая баржа – ракетоносцем. Но кто сказал, что Club-K надлежит размещать непременно на кораблях, на поездах и на грузовиках? Эти комплексы вполне можно доставить, например, в Калининградскую область, к другим западным (да и к не западным – тоже) рубежам РФ, установить, где удобно, выставить ПВО для защиты – и готово. Дёшево и сердито. Дальность ракет «Калибр» (1500 километров и более) достаточна для поражения пусть не всех, но большинства целей в Западной Европе – сверх того расстояния, на которое стреляет «Искандер», то есть более 480-490 километров. Для начала – годится. А там уж и более новые ракеты подоспеют, с дальностью, скажем, 5-7 тысяч километров. Понятное дело, европейским лидерам всё это не нравится. Что ж, пусть не допускают на территории своих стран размещения американских ракет, и тогда на их страны ничего не будет нацелено. Выбор – за ними.
post comment

День освобождения Ленинграда и памяти жертв Холокоста. [27 Jan 2019|11:18pm]
Сегодня ровно 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. И сегодня же - международный день памяти жертв Холокоста. Так уж получилось, что концлагерь Освенцим был освобождён тоже 27 января, только 1945 года - ровно год спустя после полного снятия ленинградской блокады. Случались и другие совпадения. Например, 09 мая - не только День Победы, но и день освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистких захватчиков.

Со стороны немецкой прессы уже звучит критика в адрес России (вот уж кому бы лучше помолчать, так это немцам) - не нравится им "героизация" блокады Ленинграда. Издание Süddeutsche Zeitung, в частности, опубликовало вчера статью под названием "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде":
https://newsboss.ru/2019/01/26/nemeckaia-gazeta-osydila-rossiu-za-geroizaciu-blokady-leningrada
post comment

Яндекс понёс ощутимые репутационные потери. [24 Jan 2019|11:39pm]
Руководству компании Яндекс предстоит решить непростую задачу: придумать что-то такое, чтобы свести к минимуму вероятность охоты водителей Яндекс.Такси на пассажиров. А то, вот, совсем недавно, водитель, забрав пассажиров, сообщил подельникам об адресе, на который едет, привёз клиентов своих в засаду. Далее легко догадаться, что было – мордобой, хищение денег, смартфонов. Всех четырёх бандитов полиции удалось вычислить и задержать. Я не знаю, что придумают ребята с Яндекса, но чего-то делать – надо. Нет, я понимаю, что Яндекс – агрегатор, чисто информационный сервис, а водители могут быть ОЧЕНЬ разные, и общаются они, как и пассажиры, через приложение в смартфонах или планшетах, и вся их обязанность – заплатить проценты. Но простым людям ведь этого не объяснишь, люди думали, думают и будут думать, что, если вызвали такси от Яндекса, то именно с Яндексом имеют дело. И доверяют именно Яндексу, а не кому-то там, непонятно, кому. Это называется репутация. А репутацию, как известно, можно зарабатывать годами, а потерять – за один миг... Яндекс должен сделать всё, чтобы водителям было, как бы сказать попроще, не с руки совершать преступления, сотрудничая с Яндексом. Уверен, что, пусть не сразу, но решение БУДЕТ найдено. Я всё сказал. Хау!
post comment

Новгородское. [20 Jan 2019|09:18pm]
Сегодня ровно 75 лет со дня освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистких захватчиков.
post comment

Уран от Юкоза. [18 Jan 2019|11:59pm]
Опробировал браузер Uran ( https://browsers.ucoz.ru ) от uCoz. C одной стороны, это "брат" многих браузеров на базе Chromium ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Chromium ), коих существует вагон и маленькая тележка - все, кому не лень, "выпекают" браузеры имени себя, аки горячие пирожки - движок один и тот же. С другой стороны, в кои-то веке, в браузере, так похожем на всем известный Google Chrome, есть нечто такое, что достойно внимания. Во-первых (это касается ЛЮБОГО пользователя), если открыто много вкладок, система считает их свёрнутыми, что весьма заметно экономит память, а, значит, влияет на скорость обработки данных на работающей вкладке, - это реально радует, ибо использование большого количества памяти - бич всех браузеров типа "Хром", - здесь эта проблема решена; во-вторых, этот браузер очень понравится всем, кто часто имеет дело с Юкозом, на котором куча сайтов, форумов + туда от Яндекса перебазировался проект "Народ". Браузер, даже при отсутствии на нём расширений по удалению рекламы, режет всю рекламу на Юкозе, но, замечу, ТОЛЬКО там, так что без ABP ( https://adblockplus.org ) - не обойтись. Все прочие отличия от Хрома столь микроскопичны, что заострять на них внимание я не буду. Могу лишь порекомендовать (это касается всех браузеров на данном движке, кроме Яндекса, который основательно переработан, и куда добавлено много чего) установить расширение FVD Spead Dial ( https://chrome.google.com/webstore/detail/speed-dial-fvd-new-tab-pa/llaficoajjainaijghjlofdfmbjpebpa?hl=ru ) - оно даёт вполне годную, хорошо настраиваемую, таблицу быстрого доступа (она же - страница быстрого доступа, она же - табло), поскольку та, которая есть в браузере - убогая до невозможности. Я проверил на Google Chrome, - таблица там - такое же точно убожество. Указанное выше расширение заметно повышает качество жизни, - фон и расположение превьюшек (они же - иконки) можно настроить по своему вкусу. Ребята с Яндекса в этом плане - молодцы, - полностью переработали таблицу, и получилось загляденье.
post comment

Зимой должна быть зима. [17 Jan 2019|10:35pm]
Многие жалуются на снежные заносы. А я - рад. То, что я вижу сегодня, похоже на виденное мною в детстве.
post comment

Военный судья сбил машиной девушку. Похоже, дело замнут. [16 Jan 2019|11:08pm]
На душе мерзко и гадко. Неприкосновенность судей может привести к тому, что военный судья, который был, по словам очевидцев, пьян, сбивший машиной девушку на пешеходном переходе, покалечивший её, может не только избежать наказания, но даже не лишиться статуса судьи. По состоянию на сейчас, люди в погонах делают всё, чтобы дело замять. Подробности - здесь:
https://www.1tv.ru/news/2019-01-16/358847-v_krasnodare_voennyy_sudya_sbil_devushku_na_peshehodnom_perehode
post comment

Содом по-украински. Часть шестая. [07 Jan 2019|09:12pm]
Сегодня глава новой "церкви" на Украине, "митрополит" Епифаний, "служа" "литургию" в соборе Святой Софии, помянул Патриарха Кирилла ( http://spzh.news/ru/news/58997-glava-pcu-na-arkhijerejskoj-liturgii-v-sv-sofii-molilsya-za-patr-kirilla ), и при этом присутствовал Пётр Порошенко. Ранее они, оба, не стесняясь в словах и выражениях, заявляли, что не могут называться украинскими храмы, в которых поминают Патриарха Кирилла. С одной стороны, всё понятно - Фанар вложил Епифанию ума в задние ворота, нагнув его буквой "Г", на тему того, что если уж Варфоломей поминает Кирилла, то Епифаний ОБЯЗАН это делать. С другой стороны, интересно, КАК теперь президент и "митрополит" будут объяснять, почему ранее говорили одно, а на деле - другое. Не удивлюсь, если снова заявят о пресловутой руке Москвы, - информационной спецоперации по введению государства и "церкви" в заблуждение с целью очернить их перед мировой общественностью, чтобы УПЦ обелить.
post comment

Содом по-украински. Часть пятая. [05 Jan 2019|09:24pm]
Сегодня в Стамбуле состоялось подписание "томоса" "вселенским" "патриархом" Варфоломеем для новой "церкви" Украины. Присутствовал весь украинский политический бомонд во главе с Петром Порошенко. Выдан "томос" в двух экземплярах - "митрополиту" Епифанию и главе украинского государства. В "томосе" содержится ряд ограничений, в частности, все зарубежные приходы Фанар забирает себе, юрисдикция новой "церкви" распространяется ТОЛЬКО на территорию Украины. Есть в "томосе" и другие неприятные для украинского руководства сюрпризы. Но для УПЦ теперь всё будет ещё хуже ( https://spzh.news/ru/zashhita-very/58799-poshagovaja-instrukcija-unichtozhenija-cerkvi ), рейдерские захваты приходов ( https://spzh.news/ru/news/58840-prijehali-i-progolosovali-pod-chernovcami-pereveli-v-pcu-dva-khrama ; https://spzh.news/ru/news/58784-na-volyni-khram-upc-rejdery-popytalisy-perevesti-v-pcu ) - продолжатся, как и преследования духовенства и активных мирян.
post comment

Глумление над Роскомнадзором продолжается. [04 Jan 2019|11:14pm]
Мессенджер Telegram, который "заблокировал" через суд Роскомнадзор, продолжает работать. Выглядит это как откровенные издевательство и глумление над теми, кто добился решения о блокировке, и теми, кто пытается его исполнить. Позорище то ещё. Многие информационные ресурсы, в том числе, крупные, например, RT, имеют Telegram-каналы, а это доказывает, что аудитория - есть, и большая. Приложение обновляется, - все попытки Роскомнадзора (народ его в Роскомпозор переиначил - не в бровь, а в глаз) добиться от Apple и Google удаления Telegram из магазинов - провалились. Каждый день работы Telegram, каждый новый пользлватель, опускают всё ниже репутацию Роскомнадзора. Хотя куда уж ниже. И так уже уровень плинтуса пройден.

Вот поздравительный текст, который получили все пользователи 30.12.2018 года:

"Поздравляем с наступающим 2019 годом — и объявляем о возможности присоединиться к нашей команде.

2018 стал удачным годом для Telegram. Несмотря на попытки блокировки в авторитарных странах, за это время аудитория Telegram увеличилась на треть, финансовые ресурсы — более чем в 10 раз.

В новом 2019 году Telegram расширяет звездную команду разработчиков. Заявки от кандидатов принимаем на @jobs_bot

Желаем счастья и свободы в новом году!"
post comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]