Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Сокол ([info]sokol_iz_narnii)
@ 2019-07-13 22:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вильнюс останется литовским.
Сегодня исполнилось 75 лет освобождению Красной Армией города Вильнюса от немецко-фашистких захватчиков. Минобороны РФ опубликовало к этой дате целый ряд интереснейших документов ( http://vilnius75.mil.ru ), которые ранее не были доступны широкой публике. Всё можно увеличить и посмотреть.

По случаю этой даты в России сегодня был салют. Есть расписание праздничных салютов ( http://mil.ru/files/files/liberation_of_cities/index.html ) - все желающие могут ознакомиться.

В литовской столице прошли праздничные мероприятия по случаю освобождения города. Но проводилось всё это кем угодно, только не властями Литвы. Граждане отметили - те люди, которые помнят о том, что принёс германский фашизм литовскому и всем остальным народам, начиная с немецкого, кстати, что немцы из Литвы сделали фабрику смерти - здесь располагались несколько гетто, огромный овраг для расстрелов евреев, с которым по размерам, разве что, Бабий Яр под Киевом соперничать можно. Люди - помнят. А вот литовские власти - протестуют, называя освобождение от гитлеровцев "оккупацией".

Память у литовских политиков, похоже, очень и очень короткая. Город Вильнюс принадлежал Польше. И область - тоже. Именно благодаря Советскому Союзу территория Литвы увеличилась почти на треть. И все эти территории у Литвы остались. Хотя Польша хотела (и сейчас хочет) получить эти территории назад. Не бывать этому. Вильнюс останется литовским городом. Навсегда. И жители Вильнюса знают это, и всегда будут помнить. Что касается Польши, - пусть утрётся и не возникает.