Идеальные песочные часы не имеют дна

History

20th February 2005

7:35pm: \\
Ага, разохотилась. Стихотворенье! Моностих! Заранее спасибо!

Разбежалась.
Тьфу на вас.
7:36pm: .
Ложечки серебряны,
Шестеро в коробочке,
Золотые ложечки,
Посеребряны.
7:44pm: черти в решете

Одно из самых ярких моих литературных впечатлений последнего времени - роман "Мене. Текел. Фарес" Олеси Николаевой. Давно советовали прочесть, а я все никак. И вот собралась. Да, скажу я вам, не так много сейчас подобного пишется. И стихи у нее тоже очень хорошие.


А еще Лев Пирогов хорошо сказал: написанное интересно ненаписанным. Не знаю точно, что имел в виду, но буквально за несколько дней думала - ведь текст бывает интересен прежде всего объемом всех тех пресубпозиций, всего того подразумеваемого, что автор считает за само собой разумеющееся. Это самая страшная, предательская штука, потому что ее ну никак нельзя контролировать: она складывается из неосознанного.


Как-то года что ли аж четыре назад занесло меня на семинар в Литинститут к Рейну. Рейн сказал, нельзя по стихам Пушкина (допустим) сказать, что он за человек. Кто-то там заартачился, пробовал взбрыкнуть на семинаре, но не смог - Рейнский бас всех задавил.


А по-моему, можно сказать, что за человек. А по чьему тексту нельзя сказать, тот и не интересен - если допустить, что есть такие тексты. Мне они почему-то никак не попадались. Даже больше: говоримое характеризует говорящего, а не то, о чем он говорит.

Powered by LJ.Rossia.org