4:55pm: /
Вот, я полагала, что статья Лепахина окажется слишком академической, а она вызвала нарекания
dubadam@ljа, человека, который, по видимости, знаком с предметом, как, напротив, недостаточно академическая.</span>
Вторая часть статьи, посвященной образу воина и воинства в древнерусской литературе и иконописи.
Речь идет о мотиве совмещения и отождествления креста и меча, как оружия и орудия победы над врагом, супостатом - в широком смысле слова. Во всем этом угадывается основа для другого эссе, возможно, художественного.
Imported event Original
5:02pm: .
Любопытной представляется тема участия женщин в современных боевых действиях. Давно известен афоризм, навязший в ушах - у войны не женское лицо. Но женское лицо у терроризма.
Занятно, что феминистки, в свойственном их сугубой риторике довольно курьезном штиле, высказываются по этому поводу так: терроризм есть шаг вперед по пути насилия и шаг назад по пути феминизма. На террористические акты, часто самоубийственные, женщин толкает либо забота о семье в трудных ситуациях, например, в случае тяжелой болезни ребенка, попечение о здоровье которого обещают взять на себя соответствующие организации, либо - желание доказать обществу свою значимость, восполнить свою общественную невостребованность ценой вот таких, радикальных шагов. Однако террористок-смертниц, как дешевую силу, никто не ставит целью серьезно готовить к операциям, они ведь - программы одноразового использования. Их не обучают, их не посвящают в долговременные замыслы организации. В общем говоря, нелепо героизировать террористок-смертниц, их участь жалка, их поступки проистекают от безысходности. Это деятельность обманутых.
Imported event Original