Идеальные песочные часы не имеют дна

History

27th February 2006

11:19am: О Розанове
Денис Драгунский ("Особенности национального проектирования"): "Значит, ни подвигов, ни блеска умственных завоеваний, ни замыслов направить пути истории? Брешешь, Василь Васильич. И подвиги были - военные, гражданские и духовные, - и умственный блеск тоже был - взять хоть тебя самого."

"Русскими (не "истинно русскими людьми", а русскими просто) станут те, кто пройдет по мосту. Судьба оставшихся - стать русью. Как меря, весь, чудь и водь. Племенем, которое потеряет свой язык и потихоньку ассимилируется среди... да конечно же, среди русских!"

Эту утопическую точку зрения надо бы Ване Шевцову, то бишь Бортнику, продемонстрировать. Любителю ассимиляции...

~
Вообще "Василь Васильич" очень задевает людей за живое. Только непонятно, как о нем в действительности надо писать: то он "злой человек", то через страницу "добрый", и за это его "Бог простит". Сплошные противоречия.

Думаю написать работу о Розанове.
11:23am: Скоромимоходящее
В моих записках почти нет отсылок к событиям общезначимым и к событиям политической жизни. Вроде — болезнь Шарона — скандал на Украине с газом — одобрили новый законопроект — парад геев — обвалилась крыша и т.п. Не хочу. Лишнее. Скажут, напишут и без меня.
А того, что я пишу — пустячок, диалог, наблюдение, настроение, сценка — никто больше не напишет, не скажет. Все, все уйдет. Как не бывало. Если только вот сейчас не записать, пока вертится на языке.
Помнится, профессор требовал у нас конспекты первоисточников непременно с полями, а на полях чтоб свои мысли, замечания, нотатки.
— Почему карандашом на полях? — листая конспект Сергея.
— Ну как… Чтобы можно было потом что-то стереть, записать новое…
Обращаясь к аудитории, профессор:
— Наивный! Он думает, он будет перечитывать свои конспекты!.. Что-то переписывать, стирать…
Есть такое слово — «скоромимоходящее». У Розанова было «Мимолетное».
Кураеву принадлежит точное определение Василия Розанова — «юродствующий философ».
И там же, у Розанова, встретила себе оправдание. Творческая методология: «Что я «ни над кем не поднялся» — обстоятельство, что я вечно сохраняюсь в океане людском. <…> Самое обыкновенное. Как я сидел и ковырял в носу. Это — вечное».
11:25am: ~
В яндексе запрашивают "Оптима пустынь". Сама видела.
11:26am: ~
Яндекс уточняет: "Возможно, имелось в виду Оптика пустынь"?

Ну-ну.
11:27am: Что и следовало доказать
Вываливается "оптима линолеум".

~
1:54pm: Раздел сайта "Об авторе"
"Автор находится в стадии разработки".
2:03pm: Ничего такого
Повесть Олеси Николаевой "Ничего страшного" в "Знамени" №12, 2005 г.
Как всегда у автора, изящная история, точнее, даже собрание историй, впрочем, несколько замедленных вдруг возникающими по ходу дела необходимыми пояснениями и уточнениями: "Надо сказать", "А кроме того"...
Все это очень живо, по-человечески, о жизни современницы, воцерковленной женщины, хорошо образованной, пишущей стихи, остроумной:

"...Зато за садом я ухаживала сама. Землю вскапывала, деревья окучивала, сорняки выдергивала, даже картошку сажала по весне — чувствовала себя Львом Толстым: попашу, попашу — попишу стихи. Похожу босиком, потравлю вредоносных улиток — и напишу рассказ. Такой это был чудесный дом, посланный мне свыше по молитвам духовника, что мне казалось, если он при мне придет в разоренье, а сад в упадок, то на мне будет большой грех. Ах, ничего не было лучше такой жизни: сходить в монастырь к ранней литургии, побеседовать с отцом Ермом, поплавать в озере, поучить древнегреческий, полюбоваться на закат… Иногда приходили в гости дружественные монахи из монастыря — попить чаю, походить по саду, поесть фруктов, поговорить на всякие возвышенные темы. Хотя отцу Ерму это не очень-то нравилось:

— Что это они к вам повадились?

— Ну, это для них отдых, мы дружим, — отвечала я.

— Дружим, дружим, — ворчал он, — какие у монахов могут быть друзья, скажите на милость? А вы, как только они придут, попросите их дрова поколоть, воды принести, грядки пополоть — тут же поразбегутся. А еще лучше — предложите им вместе почитать акафист, помолиться — их сразу как ветром сдует..."

Проблема одна: я все это уже читала в "Мене, текел, фарес". "Мене, текел, фарес" - одна из немногих современных книг, которые я, например, перечитывала.
2:55pm: Анатолий Лисовский


Похоже на Дударков.
4:34pm: Три традиционных вопроса
Отчего красавица [info]big_svoloch@lj перестала публиковать свои фотографии? Биг, исправляйся!
Почему это [info]dubadam@lj не ответил на мой предыдущий вопрос?
Есть ли в природе пользователь [info]korova@lj?
4:45pm: Церковно-славянский словарь. Буки
Басма - "тиснение, изображение, снимок; от глагола басмак (basmak) - бить, чеканить..."

Баснодеяние - "баснословная история, повествование деяний, похожих на басни".

Существуют также слова: "баснословец", "баснословие", "басносмышление". (Угадайте, куда ставить ударение.) А "басночревный" - уже "чревовещательный".

Баснь - "ложное и безполезное учение".

Бастричищный - "баснословный".

Батати - "колотить".

Слово "башмак" сохранило свое значение практически без изменений: "башмаки шились из юфти и сафьяна; нарядные - из алтабаса, атласа и бархата разных цветов... <...> Полагают, что башмаки стали вводиться у нас около XVII столения".

Около семнадцатого столетия? А в чем же ходили? Лапотники!..
(Навроде французской принцессы: "У народа нет хлеба? Но почему они не едят сдобных булочек?..")
6:19pm: О пустыне
Смотрю в интернете картинки о пустыне. Они очень грустные. То есть, никуда не годятся. Редкий верблюд доползет до середины Гоби. То какие-то дураки-велосипедисты вклинятся в кард, то мотоциклетный шлем, то ненужный сфинкс в обнимку с туристами.

Read more... )
Powered by LJ.Rossia.org