Идеальные песочные часы не имеют дна

History

16th March 2006

11:42am: Ленин
"Ленин жив, Ленин живе, Ленин буде жити". Так гласил стенд в Дударкивской школе, заботливо сделанный – буквы вырезали из прессованного пенопласта – руками тех же учителей, которые нынче клеют к отскобленной доске выдержки из конституции незалежной Украины. На пожелтелой фотографии рядом со стендом в "Ленинском уголке" - тоненькая, совсем юная мама.

В ту бесконечно далекую эпоху, когда нас принимали в октябрята, звездочки, что носили на груди, приколотыми к фартукам и к костюмам, были двух видов. (Они стоили, кажется, две копейки). Итак, металлические, с толстыми алыми лучиками, с профилем маленького Володи в три четверти на белом фоне, и пластмассовые, с лучами острыми, а в центре круглая пластинка – анфас пухлощекого ангелочка. Действительно – ловлю себя на мысли – маленький Володя (а никак не Вова, прошу заметить!) очень напоминал купидона.

Ленина я люблю, как любят юность мамы и свое детство. Это особенность людей моего поколения, к которой почти с ненавистью относятся старшие и которой по понятным причинам совсем не понимают младшие. Да, что тут можно сказать, богатыри не вы, друзья ситные.

Мы сформировались в эпоху глобальных тектонических социальных сдвигов и многие их нас полны того свирепого поколенческого пафоса, от которого с другим, не менее свирепым пафосом, но, увыпс, не имеющим силу поколенческого – открещиваются те, кто не снискал первого.
11:50am: Апология рок-музыки
О, нашла в архиве Лит.России статью "Апология рок-музыки на Рождественских чтениях". Рождественские чтения миновали давно, но на сайте были какие-то перебои. Приглашаю взглянуть.

"Действительно, сколько бы мы ни говорили, что рок-музыка не обязательно связана с наркотиками, или вот с «веществами помягче», вроде пива или сигарет, – достаточно понаблюдать происходящее в любом рок-клубе, где под очень патриотические «запилы» и душеспасительное «рубилово» методично вычленяют из себя эфирное тело ребята разного возраста и степени воцерковленности".

"Конечно, «рокеры» всех возрастов есть и теперь. Но мало. По крайней мере, если брать в соотношениях, хотя в числовом выражении они тоже – определённая аудитория. И это значит, конечно, что работу с рок-средой стоит вести: выцарапать из неё хоть одного человека – уже большое дело. Господь, как сказано, не истребил бы Содома ради десяти праведников. «Ин суд человеческий, а ин суд Божий», как говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Откуда мы знаем, не затеваются ли все дискуссии ради спасения одной какой-нибудь души, ради возрастания одного какого-нибудь будущего молитвенника, который своей жизнью оправдает все спорные вопросы, которые сейчас вызывают такие эмоции".

"Совершенно верно: разговаривать с молодёжью желательно на языке, ей понятном. Беда только в том, что, пока Церковь осваивает язык, который представляется ей актуальным, ужасаясь его примитивности, грубости, пока она совершает пробы и ошибки, пока она вообще обсуждает возможность его изучения – последняя память о том, что тем языком когда-то пользовались, уходит из молодёжной среды.
А вот как строить проповедь в среде «молодёжи MTV» – действительно вопрос, и совсем другого рода, в разрешении которого наработанные тактические модели, вероятно, не помогут".

Ссылка по теме (статья семинаристов) "Возможна ли "рок-проповедь" Православия?" (Семинаристы более роялисты, чем кто-нибудь из королей).
12:00pm: Ну чего вы такие скучные-то. Молчаливые. Никто не работает, что ли, сегодня?
12:11pm: Музыка метро
Музыка обволакивает, обдувает тебя со всех сторон, проявляет, делает отчетливее и резче. Даже лицо становится острее.
И если печаль - то пойти враздрызг, залихватское - пуститься в пляс. В метро я слышала, как однообразная пульсация колотит в уши молодых людей и девушек с плеерами.

У меня тоже был - walker - прогульщик, гуляка, или просто - прохожий; покупала, чтобы слушать английский, а слушала всякую какофонию, сейчас и не вспомнить, что именно.

Эти ритмы - совсем не удивительно, что слушают в городах. Что же и еще слушать в Москве, как не шум, перекрывающий гул метро?

В шесть лет я дружила со старым всегда пьяным настройщиком раздолбанных фортепьян. Он относился к ним с любовью и уважением. Инструменты протяжно жаловались ему. Понимали человека.
12:32pm: Нашла старое стихотворение
Я стою здесь и являю
Всем вокруг пример почетный
Злостного неподчиненья
Беспорядку всех вещей.
Впору было б удавиться,
Но стою, не удавляюсь,
Ничему не удивляюсь,
Даже более скажу вам –
Улыбаясь, я стою здесь,
На спешащем перекрестке,
Средь печальных стольких бедствий
И вестей еще печальней.
Я стою, а ветер кружит
У лица волос отрывок,
Я стою здесь, надо мною
Бронзовый стоит, ослепший,
В холоде закоченевший
В ясности забронзовевший
Голову не повернувший
Все сказавший, все сумевший
Александр Андреич Пушкин.
Powered by LJ.Rossia.org