Идеальные песочные часы не имеют дна

History

3rd August 2006

12:02am: *
Бедное мое монисто,
Что бренчишь, само не знаешь.
Книг старинных романистов –
Их и не перечитаешь.

Частая моя гребенка,
Скверная моя гитара.
Всякий, кто бывал ребенком,
Будет, стало быть, и старым.

А манжеты из батиста
Станут рвань, тоска и ветошь.
Всех волос его волнистых
Ты подавно не расчешешь.

Зеркальце мое смешное,
Тонкая моя рубашка.
Не уверена: грешно ли
Часто становиться старше?
12:03am: *
Всё то, что было мне несвойственно
Я так, поверишь, и забуду.
И накануне новой осени
Я научусь скрести посуду.
И вышивать, конечно, стану я
Крестом болгарским потихоньку.
Ведь не античная же статуя,
Обыкновенная девчонка.
Девчонка – это значит, ясельки,
И далее, вплоть до детсада.
А если было что неясно мне,
То и не надо.
11:42am: Пушкин в роли моралиста
Всего, конечно, не скажешь, что сейчас надо сказать, но, может, и правильно. Ну там мойте руки перед едой и не забудьте выключить телевизор.

А вот чем все же поделюсь, так это Размышлением Рупасова ([info]bez_vetril@lj). Это, если я правильно поняла, из книги В. Вересаева "Пушкин в жизни".

В шесть часов вечера мне сказали о приезде к нам Пушкина. Я встретила его в зале. Он взял дружески мою руку со следующими ласковыми словами: "Нам не нужно с вами рекомендоваться, музы нас познакомили заочно, а Боратынский еще более"…

Я осталась с моим знаменитым гостем одна, и признаюсь, не была этим довольна. Он тотчас заметил мое смущение и своею приветливою любезностью заставил меня с ним говорить, как с коротким знакомым…

Потом просил меня непременно прочитать стихи моего сочинения. Я прочла сказку: жених, и он слушал меня, как бы в самом деле хорошего поэта, вероятно, из любезности, несколько раз останавливал мое чтение похвалами, а иные стихи заставлял повторять и прочитывал сам…

После чтения он начал меня расспрашивать о нашем семействе, о том, где я училась, кто были мои учители, рассказывал мне о Петербурге, о тамошней рассеянной жизни, и несколько раз звал меня туда приехать: "Приезжайте, пожалуйста, приезжайте, я познакомлю с вами жену мою, поверьте, мы будем уметь отвечать вам за казанскую приветливость не петербургскою благодарностью".

А. А. ФУКС. А. С. Пушкин в Казани. Казанск. Губ. Вед., 1844

В Казани я таскался по окрестностям, по полям, по кабакам и попал на вечер к одной blue stockings (синий чулок), сорокалетней несносной бабе, с вощеными зубами и с ногтями в грязи (А. А. Фукс). Она развернула тетрадь и прочла мне стихов с двести, как ни в чем не бывало. Баратынский написал ей стихи и с удивительным бесстыдством расхвалил ее красоту и гений. Я так и ждал, что принужден буду ей написать в альбом - но бог помиловал, однако она взяла мой адрес и стращает меня приездом в Петербург, с чем тебя и поздравляю. Муж ее, умный и ученый немец, в нее влюблен и в изумлении от ее гения.

ПУШКИН - Н. Н. ПУШКИНОЙ, 12 сентября 1833 г.

Милостивая государыня Александра Андреевна! С сердечной благодарностью посылаю вам мой адрес и надеюсь, что обещание ваше приехать в Петербург не есть одно любезное приветствие. Примите, Милостивая Государыня, изъявление моей глубокой признательности за ласковый прием путешественнику, которому долго памятно будет минутное пребывание его в Казани.

ПУШКИН - А. А. ФУКС, 8 сент.

~
Оригинал Размышления с комментариями и примечаниями.
Powered by LJ.Rossia.org