2:33pm: Банальные прогулки. Типично московская
Как обнаруживается, нормальным фотоаппаратом, то есть простой цифровой мыльницей, можно снять ничуть не хуже, чем даже и мобильным телефоном. (Чего я уже не ждала от этого странного механизма, преувеличивающего резкость реальности). Чтобы добиться полноты, подобной той, которая свойственна обыкновенно изображениям в мобильниках, приходится, понятное дело, постараться. Да, приходится повозиться, скажу я вам, но порой фотограф бывает вознагражден за свои сверхъестественные усилия.
Вот, например, Зоя – чем не степная девушка? Абсолютно всем степная. Ни у кого язык не повернется назвать ее не степной.
( Четыре фотографии )
4:59pm: Тот же сюжет

Вид с балкона, только предыдущий - он 2004 года, а этот - нынешнего, 2006. Тогда вот проводов перед глазами не навесили. Как говорил святой Косма Этолийский, мир будет опутан нитями. В народном сознании сходные эсхатологические предчувствия: все оплетено невидимыми узами, мир уловлен в незримые сети...
Оставила, в общем, я эти провода на фотографии, не стала стирать. К тому же, они отражают заходящее солнце.
10:18pm: Интеллектуальный терроризм
Вроде бы идеи не убивают, идеи не подкладывают бомбы под ваш автомобиль и не распространяются слезоточивым газом по станциям Токийского метро, не корежат Московский метрополитен, еще так недавно носивший имя Владимира Ильича Ленина. Идеи не сводят с колес электрички и не взрываются средь белого дня у отелей, калеча прохожих.
Все это так. Действие идей гораздо более разрушительно, и оно лежит в основе всякого материального взрыва. Идеи опаснее своего непосредственного воплощения: последствия не видны простым глазом, да и вооруженным их не всегда удается заметить.
Потому что послание, то есть, текст, а текстовую форму идеи принимают особенно часто, — структура, обладающая способностью к самовоспоизводству во времени и пространстве.
Ядовитые тексты-ящерицы поднаторели в мимикрии. Смысл их маскировки — имитация подлинных текстов с совсем иным содержанием, по которым так истосковались сердца и души наших сограждан. Души питаются чистыми идеями вечности, добра, справедливости и любви, но, когда нет того, во что воплощаются такие идеи, они вынуждены прибегать к смертельной пище.
Другая разновидность обмана — в том, что, хотя мы и знаем цену многому из происходящего на наших глазах, но не перестаем пережевывать одни и те же фамилии, незначимые события, глаза как бы сами собой удерживают намозолившие образы, о которых талдычат с экрана по всем каналам.
Освободиться от этой зависимости, от наркотических чувств и ощущений, вызываемых «общим информационным потоком» — первая задача и первый шаг. Может показаться, что подобное легко сделать и вообще без отказа плыть в общем потоке можно обойтись, и сразу, не выныривая, перейти к следующим этапам деятельности, позитивным, несущим положительное содержание. Например, бытует убеждение, что можно одновременно много смотреть телевизор и много писать. Слушать радио – и думать. Сидеть в интернете – и изучать философию.
На самом деле, для любой интеллектуальной деятельности нужно прежде всего, после накопления материала, все-таки на время отстраниться от изначальной информационной среды, впасть из нее в какую-то другую, особо созданную.
Интеллектуальным террористам противостоит разведчик. Задача разведчика — обезвредить мысли-мины, убийственные метафоры и разрушительные аналогии. Цель — вскрыть истинные взаимосвязи объектов, соотнести причины и следствия, установить цельность и гармонию сознания, раздробленную многочисленными манипулятивными ударами.
Оружие массового поражения психики – давно реальность, и оно приводится в действие. Ужасы холодной войны перед подобной разверзающейся бездной покажутся наивными ночными страхами.
Помню, в детстве, уловленный из разговоров взрослых, с телеэкранов, был такой образ: вражеский военный, во временно помраченном сознании или получив страшный приказ, нажимает красную кнопку, и с другого конца земного шара взвиваются смертоносные ракеты. Жутковатое веселье теперешнего времени в том, что красная кнопка оказалась не защищена никакими бункерами. Более того, красных кнопок — великое множество, и они в распоряжении каждого. У любого есть своя красная кнопка, нажав на которую в определенный момент, он в состоянии произвести большие разрушения. СМИ стали доступны, как никогда – газеты читать перестали, но лавинообразное явление авторов в интернете, похоже, компенсирует этот недостаток, во всяком случае, в крупных городах. Жизнь в небольших городах и деревнях течет, к счастью, по другим законам, именно они, наподобие якорей, удерживают всевозможные столицы и центры еще пока в этой реальности.
Впрочем, не всегда. Часто безумие происходящего настолько явно, что диву даешься, как подобное можно принимать всерьез. Да люди этого, за редким исключением, и не принимают. Но тут вступает в силу какой-то удивительный парадокс современной демократии: все против, а решение принимается и событие происходит.
Или вот-вот произойдет…