В зоне особого внимания
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 28th, 2007

    Time Event
    6:16p
    23 февраля в Софии...
    23 февраля в Софии группа пенсионеров поднесла цветы к памятнику советской армии.
    Некоторые пенсионеры несли вот такие плакаты...

    Фотография из газеты "Сега"
    8:09p
    Долой боярскую Румынию!












































    Картинка взята у тов.

    Книга Ефима Бершина. Дикое поле. Приднестровский разлом
    Здесь рецензия Александра Тарасова: Написанное болью
    Здесь часть первая; а здесь - вторая.
    Больно, горько и гадко... но читать надо!
    10:25p
    "Правосудие" по-прибалтийски... Латвия
    Политзаключенные в современной Латвии:

    Николай Тэсс, обвинен в том, что будучи оперуполномоченным НКВД участвовал в депортации 42-х семей кулаков и националистов в 1949 году. Приговор: 2 года условно. По его словам, служил в НКВД 2 с половиной месяца, выполнял техническую работу. Рассмотрения жалобы Европейским судом по правам человека не дождался - умер от инсульта.

    Михаил Фарбтух, заместитель начальника городского отдела НКВД города Даугавпилса в 1949-м году. Обвинен в участии в депортации 1949-го года. Прошел все инстанции, окончательный приговор - 5 лет, после примерно 2-х лет отсидки освобожден от исполнения наказания по состоянию здоровья. Выиграл дело в Европейском суде по правам человека, который признал жестокое обращение, выразившееся в несооттветствии условий заключения возрасту и состоянию здоровья заключенного. Компенсация - 5000 евро + 1000 на судебные издержки.

    Евгений Савенко, старший следователь НКВД в 1940-м - 1941-м годах. Обвинен в репрессиях против граждан Латвии. Приговорен к 2 годам, Верховный Суд уменьшил наказание до 1 года 3 месяцев, которые подсудимый отбыл в предварительном заключении.

    Илья Машонкин, старший уполномоченный НКВД, обвинялся в участии в депортации в 1949-м году более 100 семей. Суд прекратил слушания, признав подсудимого невменяемым.

    Трофим Якушонок, следователь МГБ, умер под следствием.

    Николай Ларионов, обвинялся в депортации 521-го человека в 1949-м году, в том числе 120 детей моложе 14 лет и 110 человек старше 60 лет. Приговорен к 5 годам тюрьмы, умер во время обжалования приговора. Верховный Суд оставил приговор в силе. Обвиняемый утверждал, что выполнял техническую работу по сличению списков депортируемых, но не составлял их.

    Василий Кирсанов, умер под следствием в заключении.

    Янис Кирштейнс, в послевоенные годы оперуполномоченный НКВД, дослужился до полковника КГБ, обвинялся в преследовании лесных братьев и им сочуствующих, оправдан.

    Альфонс Новикс, глава НКВД ЛССР в предвоенное время и послевоенные годы. Обвинен в участии в депортации около 60 тыс. человек, приговорен к пожизненному заключению, умер при отбытии наказания.

    Соломон Мурин, политзаключенный при режиме Ульманиса (приговорен к смертной казни, после протесов СССР и Коминтерна наказание заменено на 15 лет), начальник секретного отдела Дауавплского горотдела НКВД в 40-м - 41-м, во время войны служил в НКВД в Пензе, участвовал в высылке немцев Поволжья. После войны служил в органах госбезопасности до 1955 года, переведен в МВД. В 1997-м ему предъявлено обвинение в участии в геноциде. Покончил жизнь самоубйством в тюремной больнице.

    Василий Кононов, единственный, кому инкриминированы действия, совершенные во время войны. Командуя группой партизан расстрелял и сжег 9 человек, включая трех женщин, в том числе одну беременную. По мнению обвинения, это было преступление против мирного населения, по мнению обвиняемого - законное наказание предателей-коллаборационистов и их подельниов. Судился много лет, обжалуя обвинительные приговоры, часть времени провел в заключении. В конце концов, суд переквалифицировал обвинение из военных преступлений (которые не имеют срока давности) в бандитизм, и освободил за истечением срока давности. Этот приговор защита не обжаловала.

    Альфред Рубикс, член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК КПЛ, в августе 1991 — председатель латвийского комитета по чрезвычайному положению. Арестован, обвинен в устройстве государственного переворота. В 1993—1995 — депутат Пятого Сейма Латвии. В 1995 — приговорен к 8 годам лишения свободы за попытку свержения государственной власти. В 1996 — выдвигался в президенты Латвии, получил 5 голосов из 100. В 1997 — досрочно освобожден. Продолжает активную политическую деятельность.

    << Previous Day 2007/02/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Sovetika.ru   About LJ.Rossia.org