В зоне особого внимания
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, June 22nd, 2007
Time |
Event |
12:00p |
Аудиозапись выступления Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. Вячеслава Михайловича Молотова, передававшаяся по всей стране в 12 часов дня, в которой он говорит о начале войны: "Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну...". | 1:51p |
Моя эпоха: О Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Александр Зиновьев "Моя эпоха"
"...Прошли многие годы. Сколько было передумано! И вот теперь я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что мое поколение свое историческое предназначение выполнило. Ни с каким другим поколением победа была бы невозможна. Хотя наше поколение понесло огромные (самые большие) потери, хотя жили и участвовали в войне старшие поколения, хотя подрастали и вступали в войну более молодые люди, все равно общий моральный, психологический и идеологический тон задавали люди моего поколения. Перефразируя слова Бисмарка, сказавшего, что в битве при Садовой победил прусский народный учитель, я неоднократно говорил и повторю сейчас, что войну 1941—1945 годов выиграл советский десятиклассник, окончивший школу в 1937—1941 годах..." Какова была готовность СССР к войне с Германией в 1941 году? Чем объяснялись первые поражения СССР? Какую роль играло руководство Сталина в этой войне? Насколько действительно необходимы были репрессии в армии? В статье А.А. Зиновьева "Моя эпоха" автор пытается дать ответ на все эти вопросы не только как исследователь, но и как участник Великой Отечественной войны, тем самым во многом разоблачая устоявшийся в науке взгляд на изначальную готовность СССР к войне, на внезапность нападения Германии и на роль сталинского руководства. Автор стремится показать, насколько единым и неразрывным было представление народа о Родине, за которую они сражались, о Сталине и о режиме в стране. Статья опубликована в журнале "Свободная мысль - XXI" (2005. № 5).
Imported event Original | 3:59p |
Саласпилс - мемориал двум оккупациям? Предыстория такова. В начале 90-х, как только Латвия обрела независимость, к воротам мемориала подогнали бульдозеры, чтобы снести его за ненадобностью (как в Москве сносили памятник Дзержинскому, так в Латвии символом коммунистического оккупационного режима стал Мемориал).
Тогда узникам удалось отстоять Мемориал благодаря поддержке прессы. Об этом может рассказать бывшая малолетняя узница Эльвира Михайловна Иляхина.
В то же время началось исследование латвийских ученых истории Саласпилса, начались массовые изыскания, в результате возникли такие цифры: через Саласпилс прошло 12 000 тыс заключенных за все время существования лагеря. Как посчитали: просто умножили количество бараков - 10-15 на их заявленную вместимость - 150-200 чел и на время существования лагеря.
| 4:34p |
В 1941-м... 22 июня 1941 г. Политбюро ЦК КПЮ на состоявшемся в Белграде заседании рассмотрело новую военно-политическую обстановку и приняло решение обратиться к народу с призывом завершить организационную подготовку к вооруженной борьбе. 27 июня был сформирован Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии (НОПОЮ). Решение о переходе от отдельных актов саботажа и диверсий ко всеобщему вооруженному восстанию против оккупантов было окончательно принято Политбюро ЦК КПЮ 4 июля. Коммунистическая партия ставила перед партизанскими отрядами задачу «неустанно развивать сопротивление народа поднимая народные восстания и возглавляя такие восстания в качестве их боевого ядра»
7 июля началось восстание в Югославии. В ходе него была освобождена большая территория Сербии с центром в городе Ужице. В сентябре сюда передислоцировался Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов. Западная Сербия превратилась в политический центр восстания в Югославии и служила базой снабжения партизанских отрядов оружием и боеприпасами. В июле народные восстания охватили также Черногорию, Словению, Боснию и Герцеговину, Хорватию.
8 августа 1941 года 15 самолетов ДБ-3Ф (с 1942 года - Ил-4) 1-го минно-торпедного полка ВВС КБФ под командованием полковника Е.Н. Преображенского совершили первую бомбардировку Берлина, спустя три дня очередной удар по столице Третьего рейха нанесла группа самолетов ДБ-3Ф дальней авиации ВВС под командованием майора В.И. Щелкунова. | 6:26p |
|
|